[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 47(1721), 13 марта 1998
SPb Ved gerb

По какому пути пойдет Армения?
Это выяснится после президентских выборов 16 марта "За кого голосовать?" _ этот вопрос сегодня, пожалуй, чаще всего слышится в разговорах ереванцев. Судя по всему, избиратели сбиты с толку не только количеством кандидатов в президенты _ их двенадцать. Многие из них к тому же еще не представили электорату свои программы, хотя до выборов остались считанные дни.

Согласно результатам социологических исследований, проведенных в армянской столице _ а здесь проживает треть населения страны, _ свыше половины избирателей до сих пор не сориентировались, кому отдать свой голос. Хотя по тем же данным, с большой долей уверенности можно назвать тройку фаворитов. Так, среди тех, кто уже определился в выборе, 32 процента респондентов решили проголосовать за нынешнего премьер-министра и исполняющего обязанности главы государства Роберта Кочаряна, немногим более 27 процентов _ за бывшего первого секретаря ЦК компартии Армении, а ныне гендиректора объединения "Армэлектромаш" Карена Демирчяна, а 13 процентов отдают предпочтение лидеру оппозиционного национально-демократического союза Вазгену Манукяну.

Конечно, в ходе предвыборной кампании, которая официально началась 7 марта и продлится лишь неделю, многое может измениться. Но уже сегодня очевидно, что основная борьба за президентское кресло развернется именно между этими тремя претендентами. Что же касается самих избирателей, то они, похоже, предпочитают видеть во главе государства фигуру, способную прежде всего обеспечить политическую стабильность, выход из социально-экономического кризиса и повышение уровня жизни населения, более трети которого пребывает за чертой бедности.

А в этом смысле, по мнению независимых наблюдателей, у каждого из фаворитов есть свои плюсы и минусы. Если говорить о Роберте Кочаряне, то, очевидно, самым главным его достижением за время пребывания на посту премьер-министра является то, что впервые за последние 5 _ 7 лет налажен диалог с оппозицией и приостановлен процесс поляризации общества. Это обстоятельство чрезвычайно важно для Армении, тяжело пережившей трагические события сентября 1996 года, когда после президентских выборов произошли жестокие столкновения между демонстрантами, возмущенными фактами фальсификаций итогов голосования, и властями. Примечательно, что сегодня в предвыборном штабе Р. Кочаряна работают представители самых разных политических сил, в том числе запрещенной еще в 1994 году и восстановленной лишь месяц назад партии "Дашнакцутюн".

Вместе с тем, когда бывший карабахский лидер возглавил правительство Армении, предполагалось, что осуществляемые экономические реформы станут более демократичными, что будет положен конец так называемой "шоковой терапии" и что процесс приватизации охватит широкие слои населения. Но вскоре оказалось, что в этом плане нельзя ожидать скольнибудь серьезных перемен. Кабинет министров продолжил жесткий монетаристский курс, и вопреки ожиданиям приостановленный было спад производства возобновился, а средняя зарплата в стране осталась по-прежнему нищенской _ 15 _ 20 долларов.

В противовес этому оппозиционный лидер Вазген Манукян, который, как известно, на прошлых президентских выборах находился, что называется, в одном шаге от кресла главы государства, заявляет, что рыночные реформы должны служить повышению уровня жизни населения. Он считает, что даже в нынешних кризисных условиях есть возможность поднять зарплаты и пенсии без ущерба для экономики. Известно и обещание В. Манукяна вернуть людям их сбережения советских времен в соотношении 1 доллар за 10 рублей. Все это, несомненно, действует на избирателей, особенно после произошедшего повального обнищания населения.

Однако наряду с подобного рода обещаниями, в которых ощущается определенная доля популизма, оппозиционный лидер не скрывает, что он является убежденным сторонником рынка и намерен ориентировать страну на западные ценности с учетом местной специфики.

Что же касается Карена Демирчяна, который в советский период руководил республикой на протяжении 14 лет и в 1988 году _ с началом карабахского кризиса _ был смещен с поста первого секретаря ЦК КПА, то эта фигура пока остается во многом таинственной для избирателя. До недавнего времени К. Демирчян почти не вмешивался в политическую жизнь и хранил молчание. Да и сейчас он _ по сравнению с другими кандидатами _ крайне немногословен. Похоже, бывший лидер армянских коммунистов в предвыборной борьбе рассчитывает на свою все еще сохраняющуюся популярность в народе, который прекрасно помнит, что именно при К. Демирчяне Армения находилась на подъеме.

По оценкам многих политологов, если на прошлых президентских выборах в Армении налицо было соперничество двух известных лидеров, представивших во многом схожие программы правого толка, то теперь идет борьба между идеологиями: национальной, национально-демократической и социалистической, которые исповедуют, соответственно, Р. Кочарян, В.

Манукян и К. Демирчян. Какой путь выберет страна _ выяснится после 16 марта.

Ашот МЕЛИКЯН,наш собкор Ереван


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]