[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 47(1721), 13 марта 1998
|
![]() |
Нетаньяху гнет свое
А мира на земле обетованной как не было, так и нет Стоило поутихнуть чуть было не разгоревшемуся пожару по соседству _ в регионе Персидского залива, как Ближний Восток, похоже, вновь вернулся к любимым "забавам". В Израиле _ очередной виток напряженности.
Ситуация обострилась во вторник, когда неподалеку от Хеврона (Западный берег Иордана) в упор был расстрелян микроавтобус с палестинскими рабочими. Реакция не заставила себя ждать: уже на следующий день начались массовые волнения арабов. На Западном берегу реки Иордан произошли ожесточенные столкновения между палестинцами и израильскими солдатами. Результат столкновений _ около 50 раненых палестинцев.
Израильские власти в срочном порядке стали вводить в арабскую часть Иерусалима и в Хеврон дополнительные силы армии и полиции. Но вот ведь любопытный факт. По некоторым сведениям, более полутора тысяч израильских офицеров запаса обратились с открытым письмом к премьер-министру, призывая его выполнить условия мирных соглашений с палестинцами, в том числе и вывод войск с арабских территорий.
Но Биньямин Нетаньяху по-прежнему тверд в своих воззрениях на внутреннюю политику страны и строго их придерживается. И в данном случае не важно, что с самого начала премьерства его фигура вызывала, мягко говоря, неоднозначную реакцию на явные проявления качеств "ястреба", как говаривали во времена холодной войны. Его, похоже, мало волнует, что в стране стала все четче прослеживаться тенденция к падению темпов производства, а социальное неравенство углубляется все больше и больше. Что "алия" стала чем-то вроде второго сорта (а ведь сколько сил было положено на то, чтобы собрать на исторической родине всех евреев!). Чего уж тут говорить о мирном сосуществовании иудеев и арабов, хотя эта земля _ историческая родина как для тех, так и для других.
Не далее как в начале недели, вот уже в который раз, оппозиция предприняла попытку выразить вотум недоверия правительству, возглавляемому Нетаньяху. Правящей коалиции и на этот раз удалось спасти честь мундира. Но, по мнению противной стороны, "мундир" необратимо запятнан. И фактом развала национальной экономики, и очевидным срывом мирного процесса. Один из депутатов демократического блока "Мерец" с трибуны кнессета бросил явно не понравившееся высокому собранию заявление о том, что, "если сбросить мишуру с утверждений о желании добиваться мира с арабскими соседями, с которым вновь выступил Нетаньяху в ходе недавнего европейского турне, то окажется, что мы по-прежнему находимся в тупике".
И это действительно так. Переговорный процесс на Ближнем Востоке зашел в тупик. Новый раунд переговоров закончился в минувший понедельник опять же безрезультатно. Как сообщили средства массовой информации, камнем преткновения вновь стала проблема "обеспечения безопасности еврейского государства".
Что же в итоге имеет израильское государство сегодня? Отношения между двумя народами, населяющими страну, обостряются, и военные столкновения, как представляется, неминуемы. Предпринимаемые Америкой и странами ЕС усилия вернуть к жизни в какой-то момент налаженную процедуру переговоров успеха не приносят. Более того, США явно теряют свои позиции в этом вопросе. Все чаще раздаются голоса, что, если бы заокеанская "сверхдержава" воздействовала на политику Израиля с таким же нажимом, как она это делает с Ираком, а не применяла бы двойной стандарт по отношению к разным (угодным и неугодным) странам, возможно, успеха можно было бы добиться.
Позиция ООН также вызывает некоторое недоумение. Спору нет, Генеральная Ассамблея, бывает, и принимает резолюции, в которых резко осуждает Израиль за политику колонизации арабских земель, за то, что тот не соблюдает принцип "мир за землю". Но они не имеют обязательной силы, и Тель-Авив, конечно же, игнорирует их. А Нетаньяху тем временем успешно реализует свою стратегию, которая заключается, по словам самих же израильтян, лишь в том, чтобы выиграть время.
Печально, что один из коспонсоров ближневосточного переговорного процесса, а именно Россия, кажется, проявляет недостаточно внимания к этому немаловажному не только для самого региона вопросу. Ближний Восток _ это сфера и наших интересов. А недавняя поездка наших парламентариев по странам этой части планеты, к примеру, была похожа, скорее всего, на чисто ознакомительную, если не сказать хуже. По объективным или каким-либо другим причинам им не удалось ни повлиять на сложившуюся там ситуацию, ни даже обозначить свою позицию. А жаль...
Татьяна КАСАТКИНА