[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 46(1720), 12 марта 1998
|
![]() |
Экзотика
Бездомные собаки _ уличные джентльмены Бродячие собаки в 10 раз менее агрессивны, чем выгуливаемые на поводках домашние псы. С таким неожиданным заявлением выступил Римский высший институт здравоохранения. Изучив сотни кровавых историй нападения на людей четвероногих "друзей человека" во многих странах, он получил сенсационные данные _ лишь в 10 процентах случаев виноваты безродные и бездомные дворняги, на которых обычно принято валить все грехи. В 90 процентах случаев доказана вина барбосов, вскормленных в тепличных условиях.
Коварство "салонных болонок" поистине не знает границ. Выяснилось, что в 60 процентах случаев домашний пес атаковал людей, с которыми ранее встречался и которые не ожидали от него какой-либо агрессии. Скорее всего, ему было за что мстить: либо за отдавленный хвост, либо за унизительно малую подачку с барского стола. А может, "чужой"
просто не пришелся по душе. Особой злостью отличаются молодые псы (75 процентов случаев).
Большая часть конфликтов возникает не на нейтральной территории (на улице или в сквере), а во владениях хозяина собаки или на подступах к ним (лестничная клетка, лифт). Дает о себе знать могучее чувство собственности, указывают кинологи. У "бродяг" же оно сильно притуплено, поскольку они мигрируют с места на место. К тому же они забиты и "закомплексованы", чувствуют себя "изгоями общества", так как постоянно подвергаются издевательствам, исходящим от обыкновенной уличной шпаны.
Статистика смертельных исходов в результате нападения животных на людей тоже не в пользу владельцев породистых терьеров и борзых. Домашние собаки повинны в 70 процентах летальных исходов, бродячие _ в 27 процентах, служебно-сторожевые _ всего в трех.