[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 46(1720), 12 марта 1998
SPb Ved gerb

Крыша для чиновника
На этот раз ее обеспечивали не бандиты, а простой техник-смотритель РЭУ Квартирный вопрос, как известно, в нашей бренной жизни сегодня едва ли не самая больная и острая тема. Сплошь и рядом "сыплются" на ней чиновники чуть не всех рангов, вплоть до весьма высоких. Кто новое гнездышко в нарушение всяких правил получает, кто старое сильно улучшает за казенный счет. Оно, конечно, по-человечески понятно. Чиновничья планида ныне переменчива: от заветного "источника" в любую секунду могут отодвинуть, и нужно, что называется, ловить момент...

В этом смысле дело, о котором мы хотим поведать, очень характерно. Цепочка, позволяющая со сказочной простотой получать благоустроенные квартиры, протянулась от рядового техника-смотрителя РЭУ до подразделений городской администрации.

Началось же все с квартирных афер, в течение нескольких лет проворачиваемых ловкими дельцами на территории Рыбацкого. Итогом напряженной работы сотрудников РУОПа стали несколько уголовных дел. Два из них сейчас рассматриваются в Невском суде. В числе прочих на скамье подсудимых бывший зам. начальника по оперработе 45-го отделения милиции Александр Кузовчиков. Но по другому делу, расследуемому сегодня горпрокуратурой, он проходит как обвиняемый в мошенничестве.

Как известно, сотрудники милиции (за исключением участковых инспекторов) наравне со всеми гражданами в квартирной очереди стоят долгие годы. Александр Евгеньевич же, прибывший на берега Невы из Узбекистана, спустя весьма непродолжительное время стал обладателем хорошей трехкомнатной квартиры. Более того, когда из южных мест приехала его сестра, он в кратчайший срок умудрился сделать двухкомнатную квартиру и ей.

"Путь к счастью" был прост, как все гениальное. На территории Рыбацкого, где располагается 45-е отделение, находилось много частных домов, предназначенных к сносу. Естественно, все проживавшие там в плановом порядке должны были получать новое жилье. По совершенно очевидной причине с момента принятия решения о сносе прописка в этих домах запрещалась. Но запрет, как выяснилось, распространялся далеко не на всех. Особо нетерпеливым гражданам, не желающим годами томиться в общей очереди, достаточно было найти лишь путь к сердцу техника-смотрителя РЭУ А. Н. Боричевой (в обиходе _ просто Аннушка). Она выписывала потенциальным квартировладельцам две справки _ "форму 7" и "форму 9", из которых следовало, что их обладатель прописан в одном из расселяемых домов. Соответствующая запись вносилась и в домовую книгу.

Следующим звеном цепочки была начальник паспортной службы 45-го отделения И. Л. Рагушина. Получив указанные справки, она, вместо того чтобы задать естественный вопрос о появлении незаконных жильцов, попросту легализовала их, проставляя в паспорта штампы о прописке. Далее документы "нуждающегося" поступали в отдел переселения управления по учету и распределению жилой площади городской администрации. Собственно, вопрос о законности прописки мог возникнуть и у его начальника Е.

В. Тришкова либо у инспекторов отдела Г. А. Пономаревой и А. С. Осейчука. Но не возник. И по вполне понятной причине. Среди претендентов на жилье кроме самой Аннушки (которую здесь все хорошо знали и любили), Рагушиной и их родственников, были, и другие сотрудники паспортной службы, а также их близкие. Естественно, все они без проблем получали смотровые ордера, а соответствующие документы поступали в плановый отдел управления.

Вот тут-то, казалось бы, схема должна была дать трещину. Ведь количество и метраж квартир, потребных для расселения, заранее оговариваются и утверждаются многими инстанциями. Лишнюю квартиру "из воздуха" получить, по идее, невозможно. Но выяснилось, что варианты есть и здесь. "Железные" планы содержат некий зазор с учетом возможной естественной убыли или прибыли (то есть рождений и смертей) населения. И потому при желании сверхплановую площадь все-таки можно было найти. Разумеется, это делалось не для людей "с улицы". Кроме вышеуказанных граждан вожделенный кров во вновь построенном доме на улице Ворошилова получили, к примеру, сотрудница отдела по учету аварийных домов управления И. В. Тарвит и сын бывшего начальника отделения управления паспортно-визовой службы города А. В. Бережанского. Характерно, что старые квартиры никто из них государству не сдал, а все осталось родственникам.

Специально поинтересовался, покаялся ли кто-нибудь из них, смутился ли хотя бы для вида, будучи уличен в столь явном пренебрежении законом. Нет, ответили мне в прокуратуре, все считали совершенное делом абсолютно нормальным. Кто же, сидя на таком "хлебном" месте, откажется от возможности улучшить жизнь себе и своим близким?

Следствие по уголовному делу, возбужденному 9 декабря 1995 года прокуратурой Невского района, длится до сих пор, выявляя все новые и новые подробности. Круг причастных к квартирным аферам расширяется. С октября прошлого года, когда дело перешло в горпрокуратуру, его объем вырос с 6 до 8 томов. Кроме Кузовчикова арестованы также Боричева и Е.

Н. Пономарев _ бывший муж вышеупомянутого инспектора отдела переселения, им предъявлено обвинение в мошенничестве. Под подпиской о невыезде находится Рагушина, обвиняемая в злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. Судя по всему, в самое ближайшее время последуют новые обвинения.

Радоваться по поводу торжествующей справедливости, однако, рано.

Известно, что дела по злоупотреблениям чиновников, как правило, проходят в судах со страшным скрипом. А уж выселение людей из незаконно полученных квартир и вовсе представляется нереальным. Можно не сомневаться, случись такое, выселяемые заявят о нарушенных правах человека во все инстанции, вплоть до ООН. Разумеется, о правах тех, кто десятилетиями ютился в коммуналках, ожидая жилья, а в итоге оказался его лишен еще на годы (ведь объем жилищного строительства сегодня мизерный), при этом предпочтут не вспоминать.

Михаил РУТМАН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]