[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 45(1719), 11 марта 1998
SPb Ved gerb

Интеграция
Мы мастера сочинять соглашения В Петербурге началась подготовка к очередному международному экономическому форуму. Со дня первого минуло более 8 месяцев, и сейчас самое время поинтересоваться, как идут дела у "невской семерки", как окрестили в армянской печати 7 республиканских предприятий и организаций, увидевших на прошлогоднем форуме неплохие возможности для реальной интеграции с российскими партнерами.

...В северной столице и ее окрестностях в 1997 г. "употребили" в 2 раза больше настоящего армянского коньяка, чем в предыдущие постсоветские годы: из произведенных Ереванским коньячным заводом 364,7 тыс. декалитров (7,2 млн бутылок) ароматного напитка на Петербург и ближние к нему города пришлось 15 тысяч декалитров. Директор предприятия, депутат армянского парламента Альберт Героян склонен приписать этот факт именно форуму, а точнее _ рекламной деятельности в его рамках, пиком которой стала под конец массовая дегустация прославленного напитка прямо в выставочном павильоне.

Резкое расширение зоны распространения в городе на Неве настоящего армянского коньяка, по мнению директора, особенно отрадно еще и потому, что в Петербурге действует хорошо организованная и разветвленная сеть подпольных изготовителей фальшивого "армянского коньяка", которые разливают подделку в доставленные сюда _ для пущей убедительности _ аж из самой Армении фирменные бутылки.

Другой пример. Между ВНИИ кабельной промышленности (Москва) и входившим в бытность СССР в его состав на правах армянского филиала Ереванским НИИКП был подписан меморандум о создании совместного предприятия, и с февраля нынешнего года это армяно-российское предприятие _ АрмНИИКП _ начало действовать. По словам исполнительного директора СП Григория Казанчяна, убежденного сторонника интеграции с российскими коллегами, совместная деятельность предполагает научно-исследовательские работы, разработку и производство новых изделий, а также реализацию в Армении тех видов российской кабельной продукции, которые здесь не выпускаются. Причем, как сказал директор, этому примеру хотят последовать еще несколько армянских НИИ, желающих восстановить деловые связи со своими бывшими головными подразделениями.

Пожалуй, наибольший оптимизм среди "невской семерки" внушала программа делового партнерства с российской финансово-промышленной группой "Нефтехимпром", разработанная Ереванским шинным заводом. Однако до сих пор дело так и не наладилось, поскольку правительство Армении не готово предоставить российскому банку "Менатеп" свои гарантии.

Ничего не слышно и о реализации меморандума между минским тракторным заводом "Беларусь" и Ереванским автозаводом, предполагающего организацию в Армении сборки тракторов этой марки, а также о совместной деятельности Московского и Ереванского автозаводов по производству в республике "Москвичей". На бумаге осталась и договоренность армянского НПО "Транзистор" с московской фирмой "Орбита-сервис" о поставках последней силовых транзисторов.

К сожалению, так и не осуществился проект Ереванской фондовой биржи и петербургской страховой компании "Колибри", направленный на создание доверительного рынка. Хотя в недрах петербургского форума вызревала довольно перспективная и живучая страховая схема, способная придать мощный импульс процессам интеграции.

Большие перспективы сулила и сделка о ежегодных поставках на невские берега 8 млн пар обуви со стороны ереванской обувной фирмы "Люкс". Однако по возвращении из северной столицы в Ереван руководители "Люкса" подсчитали транспортно-сырьевые расходы, прибавили к ним налоги и пошлины (как армянские, так и российские) и пришли к неутешительному выводу: как говорится, за морем телушка _ полушка, да рубль _ перевоз. И решили переключиться на итальянцев, предлагающих более выгодные условия сделки.

Не получается пока дружить и городами, хотя в ходе петербургского форума, 19 июня, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и тогдашний вице-мэр Еревана Азат Аршакян подписали соглашение "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве", содержащее такие важные пункты, как "создание благоприятных условий для утверждения между хозяйствующими субъектами деловых отношений". Несмотря на то, что соглашение вступило в силу с момента подписания и действительно только в течение двух лет, 8 месяцев из них уже можно считать безвозвратно потерянными.

В ереванской мэрии причиной этого называют несостоявшийся ответный визит в Ереван Владимира Яковлева, хотя официальное приглашение было передано ему еще летом. Вернувшись из Петербурга, Азат Аршакян рассказывал о доброжелательной реакции В. Яковлева на приглашение, о теплых воспоминаниях, которые губернатор сохранил об Армении со времен своей службы здесь в армии. Тогда визит предположительно ожидался в октябре 1997 г., но на дворе уже март 98-го, а В. Яковлев все никак не доедет до Еревана. Без этого, как считают в ереванской мэрии, невозможна предусмотренная соглашением разработка программы сотрудничества в конкретных сферах.

Был подписан и "Протокол о намерениях в области гуманитарного сотрудничества". Он предполагает проведение гастролей, выставок, обменных поездок выпускников-отличников школ, а также международной акции _ культурного моста "Ереван _ Санкт-Петербург _ Париж", для организации которого должен был быть создан исполком. Проведение "моста", однако, сперва отложили до конца 97-го, а затем и вовсе перенесли на нынешний год. И, как водится сегодня, причина _ отсутствие средств.

Безусловно, из-за того что подписанные соглашения не выполняются, обе стороны многое теряют. В частности, тем же предприятиям и организациям, заинтересованным в сотрудничестве и заключившим между собой прямые договора, было бы неизмеримо легче вести совместные дела в рамках действующего общего соглашения между городами, которое как раз и предполагает "содействие и координацию в реализации этих непосредственных договоров" со стороны местных властей.

Словом, войди соглашение между Ереваном и Санкт-Петербургом в фазу реальных дел, как знать _ не обратились бы вновь взоры армянских производственников и деятелей других сфер общественной жизни от всех прочих берегов к невским берегам?..

Ашот АРАМЯН(специально для "Санкт-Петербургских ведомостей) Ереван


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]