[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 45(1719), 11 марта 1998
|
Лабораторный чек
может потребовать покупатель у продавца на рынке, если сомневается в качестве товара В ветеринарную лабораторию Сытного рынка пришла бабушка с куском сала. Украинское, говорит. С рук купила, а есть боязно. Ее, конечно, пожурили, но экспертизу сделали. Обрадовали _ есть можно. Бабушка облегченно вздохнула, но зареклась, что в следующий раз рисковать не будет...
А насколько безопасно покупать продукты на рынке? Давайте проследим их путь до прилавка.
Вот забили вы кабанчика и привезли на Сытный. Охрана подскажет, что тушу надо занести в смотровой зал ветеринарной лаборатории с изолированного от торговых рядов входа. На руках у фермера или частника должно быть ветеринарное свидетельство. Только при наличии этого документа, гарантирующего, что скот выращен в благополучной по инфекционным заболеваниям зоне, ветлаборатория примет мясо на экспертизу.
После проведенных анализов и положительного заключения на тушу ставится клеймо, а хозяину выдается лабораторный чек. Теперь можно торговать. Если по какой-то причине мясо бракуется, то из смотрового зала его не выпустят и сразу поместят в оснащенной холодильным оборудованием изолятор.
Куда направить забракованную продукцию _ на промышленную переработку или утилизацию _ решает городская ветеринарная лаборатория. С рынка на предприятие мясо вывозится только в сопровождении ветврача.
Ну вот, скажет читатель, нагнали страха. Изоляция, утилизация...
Но, как говорится, береженого Бог бережет. Бракуется же говядина, свинина, телятина очень редко. В мясных рядах на Сытном торгуют частники и фермеры только из Ленинградской области. Репутацией своей дорожат, товар везут небольшими партиями, чтобы все было свежим и каждый кусочек на прилавке выглядел аппетитно. Таким образом, в доброкачественности и безопасности продуктов на рынке покупатель может не сомневаться. Если же что-то кому-то показалось _ попросите продавца предъявить лабораторный чек.
Ветеринарная служба выдает лабораторные чеки на все виды продовольственных товаров. Но, если недоброкачественное мясо у владельца изымается, прочие забракованные продукты, например фальсифицированная сметана, мед или овощи с повышенным содержанием нитратов, остаются у хозяина. Чтобы не потерять торговое место, он не рискнет их выставить на прилавок. Однако пути некондиционных продуктов неисповедимы. Они могут появиться за воротами рынка, у метро, на диких базарчиках, где покупатель менее разборчив. И пока есть спрос _ будут и предложения.
Эмма БЕЛЕНКОВАФото Дмитрия СОКОЛОВА