[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 45(1719), 11 марта 1998
|
Юрий Скуратов:
Прокурорам все чаще приходится идти на компромисс На днях в Москве состоялась конференция Гильдии судебных репортеров России. С журналистами, пишущими на правовые темы, беседовали первые лица, представляющие судебную власть и силовые структуры страны.
В числе прочих на наиболее острые вопросы, связанные с правоприменительной практикой, отвечал Генеральный прокурор Юрий СКУРАТОВ.
Наш корреспондент Юлия Шум записала некоторые из его ответов.
От независимости до беспринципности Практически все новеллы Конституции 1993 года, касающиеся прокурорской системы, оказались неудачными. Особенно незавидным стало положение прокуроров субъектов федераций, назначать которых теперь можно только при согласовании с местными властями. Вот почему прокуроры стали избегать конфронтации с ними и все чаще задумываются о том, стоит ли настаивать на своем, опротестовывать незаконные, противоречащие федеральному законодательству, региональные акты губернаторов и законодательных собраний. И движут ими подчас не личные интересы _ сохранить, например, за собой эту должность еще на пять лет, _ а интересы дела. Центр часто недофинансирует прокуратуры на местах, а из какогонибудь краевого фонда "Правопорядок" можно получить средства на оргтехнику, бензин, ремонт помещений. И решение это в компетенции глав исполнительной власти. Вот и идут прокуроры на компромисс с ними и своей совестью. Явление это стало настолько распространенным, что, по словам Ю.ЪСкуратова, он уже начал наказывать своих подчиненных за беспринципность.
С кадрами будут работать В 1997 году было возбуждено беспрецедентно много _ 48 уголовных дел о коррупции в отношении работников российской прокуратуры. Но ошеломляют не только распространившиеся взяточничество, злоупотребление служебным положением и неделовые связи представителей силовых структур.
Как показали исследования, 40 процентов прокуроров и следователей сами плохо знают уголовно-процессуальное законодательство. В частности, 122-ю статью УПК, в соответствии с которой производится задержание и заключение под стражу подозреваемых в совершении преступлений.
Их ошибки усугубляются беззаконием, которое повсеместно творится в органах МВД. "В народе уже сформировалось такое мнение, что если попал в милицию, так обязательно изобьют", _ продемонстрировал полное знание проблемы Генеральный прокурор. _ Эта практика складывалась десятилетиями, ее невозможно поправить за ограниченное время. Но мы сейчас обобщаем все имеющиеся по данной теме сведения и намерены жестко наказывать не только конкретных лиц, допускающих беззаконие, но и руководителей, в подразделениях которых творится этот беспредел".
Криминалитет стремится к власти В борьбе с коррупцией прокуратура встретила противодействие на самом высоком уровне. Несмотря на поддержку президента, программа правоохранительных органов по противодействию коррупции была, по существу, "зарублена рядом высокопоставленных чиновников". Их фамилии Ю.
Скуратов назвать отказался.
О масштабах российской коррупции, как наиболее скрытом виде преступности, нельзя достоверно судить, опираясь лишь на данные статистики. Тем не менее только в прошлом году в суды поступило 3,5 тысячи уголовных дел о взятках. Это на 30 процентов больше, чем в 1996 году.
С тревогой констатировал Генеральный прокурор тот факт, что в законодательные и исполнительные органы регионов пробивается криминалитет. Ю.ЪСкуратов сообщил, что уже подготовил указание о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией. Прокуроры на местах обязаны возбуждать уголовные дела при малейшем намеке на это, по сути, государственное преступление. Если дела такого рода в отношении депутатов, например, были прекращены или приостановлены благодаря иммунитету, то эти расследования необходимо возобновлять. Теперь есть решение Конституционного суда, в соответствии с которым неприкосновенность, иммунитет сохранены только у депутатов Государственной Думы.
Генеральная прокуратура разработала поправки к закону о коррупции и обратилась к президенту с просьбой направить их в парламент. В частности, предлагается, например, ввести прямой запрет на право занимать государственные должности лицам, имеющим непогашенную судимость. По утверждению Ю. Скуратова, "если криминалитет сконцентрирует в своих руках принятие управленческих решений, то Россия тогда уж точно станет криминальным государством".
О правовой культуре На низком как никогда уровне находится сегодня правовая культура общества. Упала былая активность самых широких слоев населения в их противодействии преступности, масштабы которой привели к усилению социального пессимизма граждан.
Невозможно добиться высокого уровня законопослушания, не возродив систему правового воспитания начиная от дошкольных учреждений и кончая вузами неюридического профиля. Гражданской активности тоже надо учить.
В связи с этим Ю. Скуратов вспомнил недобрым словом существовавший некогда добровольно-принудительный порядок "затаскивания населения в народные дружины", тогда как в Америке, например, та же идея реализуется совершенно иначе. Двум безработным дают в руки транзистор и отправляют за незначительную плату болтаться по улицам. Задача им поставлена только одна _ увидев что-то подозрительное, ни во что не вмешиваясь, просто позвонить в полицию.
В интересах обманутых вкладчиков Генеральный прокурор признал, что его ведомство, к сожалению, не продемонстрировало оперативности в защите интересов граждан, ставших жертвами краха различных финансовых пирамид. Надо было внимательнее контролировать органы, выдающие лицензии и регулирующие процесс эмиссии ценных бумаг.
Против главы "МММ" Сергея Мавроди было возбуждено три уголовных дела, но ему все равно удалось сбежать от следствия. Как только объявленного в розыск Мавроди найдут и арестуют, он будет препровожден в "известные места", пообещал Ю. Скуратов.
Продолжается расследование дел "Русского дома Селенга" и банка "Чара", учредители которых находятся под стражей. Закончено и передано в суд дело "Властелины".
Невыплаты зарплаты Только в прошлом году против руководителей, оставивших работников своих предприятий без заработной платы, было возбуждено более 250 уголовных дел. Но к ответственности привлекались лишь те, кто был уличен в злоупотреблении своим служебным положением, кто положил чужие деньги в собственный карман. Действующее законодательство не позволяет преследовать в уголовном порядке руководителя, использовавшего средства из фонда заработной платы не по назначению.
Можно, конечно, внести изменения в кодекс и ужесточить репрессии против директоров, но надо понимать, что пока не заработает экономика, прокуратура проблемы неплатежей не решит.
На снимке Юлии ШУМ Генпрокурор Юрий Скуратов.