[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 43(1717), 6 марта 1998
|
Здесь рождался новый зритель...
Сегодня премьерой "Кармен" Театр оперы и балета имени М. Мусоргского отмечает свой юбилей 80 лет назад открыл свои двери для зрителей Малый оперные театр.
"Малегот" _ эта аббревиатура была хорошо известна, так писали, так называли этот театр с 20-х годов вплоть до времен, когда он стал Академическим Малым театром оперы и балета, а теперь носит имя Модеста Мусоргского. И если уж быть совсем точным, необходимо вспомнить, что в здании на площади Искусств до революции располагался Михайловский театр, здесь выступали французские, итальянские труппы. И даже Иоганн Штраус однажды дирижировал здесь своей "Летучей мышью"; ее исполняла немецкая труппа. И премьера этой оперетты в апреле 1996 года была посвящена знаменательному событию.
Но вернемся в март 1918-го. Петроград. Революция. Разруха. Голод.
Но в марте распахиваются двери театра, и перед зрителями предстает блистательный, искрометный, остроумный "Севильский цирюльник" Россини.
Какой контраст с темными улицами города, отдаленной перестрелкой, одинокими прохожими... но искусство побеждает во все времена. И самая разная публика благодарно и счастливо аплодирует талантливому певцу, танцовщику, дирижеру...
(Окончание на 3-й стр.)