[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 43(1717), 6 марта 1998
SPb Ved gerb

Поскользнулись?
На Олимпиаде в Нагано россияне опустились на ступеньку ниже. В Солт-Лейк-сити могут не попасть в число призеров Наш запас драгметаллов наганской пробы по сравнению с Олимпийскими играми в Лиллехаммере несколько оскудел. В неофициальном командном зачете Россию обошли уже упоминавшиеся немцы и норвежцы. "Бронзу" в этом виде программы страна получила впервые.

Но так устроена жизнь, что если вчера за третье место спортруководству был бы устроен разнос, то сегодня мы относимся к итогам довольно терпимо. Тем более что в активе россиян есть и безоговорочные успехи.

Речь идет, конечно, о феноменальной победе наших лыжниц (5 золотых наград из 5), традиционных победах фигуристов и приятной неожиданности _ серебре хоккеистов, умудрившихся добраться до финала олимпийского турнира. Зато стратегический вид, где разыгрывалось 10 комплектов медалей, завален полностью. Именно виражи на ледовых дорожках покорились не нам, а основным нашим соперникам. Во многом благодаря конькобежцам те же норвежцы взобрались на второе место в общем медальном зачете. Что же касается экзотики _ сноубордистов и керлингистов, _ то здесь мы на медали не рассчитывали, ибо новые виды спорта находятся в России в зачаточном состоянии.

Как бы то ни было, удар по спортивному престижу страны нанесен. И настало время подумать, сколько "золота" "намоем" мы на следующих зимних Играх в Солт-Лейк-сити. Вопрос назрел, тем более, что большинство наших лидеров на сходе. Это касается лыжниц, биатлонистов... Фигуристы же подаются в профессионалы. А за широкими спинами наших чемпионов пока никого не видно. И даже сверкнувшая на лыжной трассе в Хакубе юная симпатяга Юля Чепалова довольно слабое утешение нашему олимпийскому будущему. Ее успех, если уж откровенно, достигнут не "благодаря", а "вопреки". Достаточно сказать, что для полноценной подготовки Юли ее отец продал машину. И такое происходит в, казалось, бы благополучной лыжной сборной. Что говорить об остальных видах. В стране нет ни одной закрытой конькобежной дорожки, нет современных горнолыжных и бобслейных трасс, да много ли еще чего нет...

Разруха, как говорил профессор Преображенский, не в клозетах, а в умах наших. И если мы довели материальную базу нашего спорта до состояния, именуемого разрухой, то трудно ждать появления "звезд" и высоких результатов. По данным ЕС, в той же Германии расходы на спорт правительства страны составляли в среднем 100 марок на одного жителя в год, а общие затраты исчисляются 7 млрд марок в год без учета налоговых льгот, предоставленных спортивным организациям и клубам. В России эта цифра раз в десять меньше. А как же с бюджетным финансированием?

Еще в 1993 году президент России выпустил указ "О протекционистской политике Российской Федерации в области физической культуры и спорта", однако последующие законодательные акты Государственной Думы привели к тому, что финансирование спорта сократилось.

Мировая практика говорит о том, что спорт выживает только при непосредственном участии государства. Либо при помощи прямой денежной инъекции, либо с помощью комплекса мер в области налогообложения...

Последнее _ наиболее распространено в странах Европы. Например, во Франции министерство спорта получает 2,4 процента отчислений от государственных лотерей, билеты на спортивные мероприятия освобождены от уплаты НДС, в Испании спонсорские деньги также остаются "чистыми", а в Австралии НОКу было даже официально разрешено открыть казино, доходы от которого целиком направляются на нужды спорта.

У нас же понятие "льготы для спорта" прочно ассоциируются с махинациями Национального фонда спорта. Пять процентов с продаж табака и алкоголя в свое время осели в чужих карманах. Пролилась кровь. А что касается льгот нашим спортсменам, то все мы наблюдали активность налоговых органов, позарившихся на олимпийские "премиальные" (хотя многие спортсмены вынуждены сами оплачивать свою подготовку). В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Что помогла увидеть нам Олимпиада? Прежде всего то, откуда берутся неудачи. Многие из них нельзя оправдать только неправильным загибом лезвия конька. Мы были беспомощны в новых олимпийских видах, но стоит ли удивляться тому, что в огромной стране не нашлось парня или девчонки, способных мастерски слететь с горы на снежной доске или бобе. Ведь неясно, где их искать, как и кому.

Таланты рождаются крайне редко, и обнаружить их способен только опытный глаз специалиста. Тренеры (особенно детские) ныне все чаще сводят концы с концами, ищут другую работу, чтобы прокормить семью. А раз нет тренеров _ рушится система отбора перспективных ребят. Да и сами родители сегодня реже приводят детей в секции _ не до спорта. Между тем в Америке, например, немалые деньги были потрачены на "раскрутку" здорового образа жизни. По утрам аллеи и парки переполнены бегающими людьми, но словно в часы пик. Спортклубы кишат любителями коррекции своей фигуры... На этом фоне облагораживающих любимое тело обывателей все-таки легче обнаружить отмеченного искрой божьей ребенка.

Спорт _ это не просто досуг или здоровье, но ориентиры, культура, ценности. И если раньше нам не оставляли выбора: поход на стадион или в ночной клуб, то сейчас пепсикольное поколение выбирает дискотеку и "экстази". В больших городах эти тенденции очень заметны. И Питер, конечно, не исключение. Не случайно его жители оказались чуть ли не самыми хилыми в России. Так что между олимпийскими рекордами и спортом массовым все же имеется связь. Что же касается пяти золотых медалей Нагано, то "отлиты" они были, подозреваю, еще во времена Советского Союза. В теперешнем Санкт-Петербурге или Уфе олимпийскому чемпиону расти гораздо сложнее.

Дмитрий ИВАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]