[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 43(1717), 6 марта 1998
SPb Ved gerb

Что со мной?
Насытиться жирами невозможно.

Да и как выясняется ни к чему Ожирение _ одно из самых распространенных заболеваний в экономически развитых странах: им страдает почти четверть населения. Особенно психологически тяжело это заболевание переживается прекрасной половиной человечества.

Последние исследования ученых заставляют нас по-новому взглянуть на эту проблему. Было установлено, что в развитии ожирения главную роль играют не углеводы (как еще совсем недавно считалось), а жиры. Углеводы организм старается как можно быстрее сжечь, ведь возможностей сохранить их про запас у него немного _ всего 70 граммов в печени, да еще 120ов грамм в мышцах. В отличие от углеводов жир в организме может накапливаться в огромных количествах _ до нескольких десятков килограммов.

В дальнейшем было сделано еще одно неожиданное наблюдение. Оказалось, что чувство насыщения и формирование аппетита определяются в основном количеством потребленных углеводов. Насытиться же, потребляя жирную пищу, очень сложно. Американские ученые обнаружили, что после жирного завтрака человек потребляет значительно больше пищи, чем после углеводного завтрака такой же калорийности.

Американский врач Джон Флэтт в связи с этим считает, что чрезмерное потребление жира даже в пределах нормальной суточной калорийности может вызвать нарастание жировой массы тела. Простого удаления жира из диеты с разрешением потреблять другие продукты бывает достаточно, чтобы больные с ожирением начинали терять в весе.

Оказывается, присутствие жира в пище виновато и в том, что после снижения массы тела в результате диетотерапии или какого-то другого лечения ожирение может развиваться вновь, причем с удвоенной силой. Причина состоит в следующем. При ожирении возрастает способность организма окислять жир _ увеличение массы тела на каждые 10 кг приводит к окислению дополнительных 20 граммов жира в день. Когда же в процессе похудания масса тела снижается, то одновременно с этим уменьшается и способность окислять жир. В результате, даже если желающие похудеть пациенты продолжают строго придерживаться низкокалорийной диеты, но потребляют при этом небольшие количества жира, то они начинают быстро прибавлять в весе.

М. М. Гинзбург и Г. С. Козупица, сотрудники Самарского медицинского университета, отмечают, что избыточное потребление жира может формироваться как семейная привычка. С нарушением обмена жиров связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов, прекративших тренировки, но не изменивших привычного режима питания, а также у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питания.

Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии, поэтому в комплекс лечения ожирения необходимо включать тренировки. При этом режим таких тренировок должен быть направлен не на простое увеличение энергозатрат, а на усиление окисления жиров. Нагрузки должны быть продолжительными, но не максимальными по интенсивности. Так, во время тренировки на велотренажере при интенсивности 30% от максимальной _ окисление жиров увеличивается с 37% после 40 минут тренировки до 62% после 4 часов.

Александр ШПАКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]