[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 41(1715), 4 марта 1998
SPb Ved gerb

Чей вертолет лучше?
В повестку дня очередной сессии финского парламента включен как один из самых актуальных вопрос о выделении средств на заказ для Оборонительных сил страны крупной партии транспортных и боевых вертолетов.

Министерство обороны обосновывает внесенное правительством предложение тем, что оборонительная доктрина Суоми все больше склоняется к созданию сил быстрого реагирования, составной частью которых должна стать вертолетная авиация.

До того как в середине весны парламент примет принципиальное решение, никаких практических шагов не предусмотрено. Однако законодателей, которым предстоит утвердить многомиллиардную смету, уже сегодня заботит вопрос о гарантиях стабильности стоимости заказа. Несколько лет назад, когда было принято решение обновить боевую авиацию американскими истребителями Ф/А-18 "Хорнет", контракт был заключен в американских долларах. Некоторое падение курса финской марки по отношению к доллару привело к тому, что цена 64 истребителей возросла на многие сотни миллионов марок. Этого не должно произойти с вертолетами, считают депутаты.

Где же будут заказаны вертолеты? Одно из предложений Финляндии _ сделать их вместе со шведами, перед которыми стоит та же проблема (это значительно снизило бы расходы). Среди стран-изготовителей называют Голландию и некоторые другие. В прошлом году во время визита в Москву президент М. Ахтисаари сказал (это подтвердил позднее и премьер П. Липпонен), что в тендере на получение заказа возможно участие и российских КБ и заводов. А недавно побывавший в России командующий Оборонительными силами страны генерал Г. Хэгглунд ознакомился с боевыми вертолетами и высоко отозвался о их качествах.

На днях выступивший перед главными редакторами финских газет торгпред России в Хельсинки Владимир Шибаев также говорил о желании России участвовать в тендере. Однако, по мнению ведущего международного обозревателя "Хельсингин саномат" Унто Хямяляйнена, "чувствовалось, что торгпред интуитивно предчувствует неудачу своего предложения. Русские, как полагают, останутся в этом деле лишь посторонними свидетелями".

Почему? Обозреватель обосновывает свою точку зрения неудачным прецедентом начала десятилетия, когда Финляндия не проявила интереса к новым самолетам СССР _ России, хотя желание участвовать в тендере высказывали и М.ЪГорбачев, и Б.ЪЕльцин. В тендере участвовали в 1990 _ 1992 гг. лишь США (F-16 и "Хорнеты"), Франция ("Мираж") и Швеция ("Яс").

По мнению некоторых финских экспертов, это связано прежде всего с тем, что Финляндия должна была бы вместе с русскими участвовать в совершенствовании истребителей МиГ-29. Тогда у финнов не было для этого ни денег, ни желания. Победили американцы, согласившиеся на всю сумму заключенного контракта закупить товары у Суоми и предоставившие право собирать "Хорнеты" на авиазаводе близ Тампере.

Наконец, есть еще один аспект. Подобно тому, как это было сделано в 1996 году, когда в Финляндию поставлялись новейшие российские зенитные ракетные комплексы БУК М1, зачесть спецтехнику в счет российского долга Суоми. Но после реструктуризации российских зарубежных долгов в Лондонском и Парижском клубах военная техника была исключена из списка возможных зачетов. Круг замкнулся.

И все же российская сторона надежд не теряет. По полученным мною сведениям из компетентного источника, наши производители вертолетов намерены в скором времени показать свою продукцию (правда, пока только в чертежах) непосредственно в Суоми...

Рудольф ХИЛТУНЕН,наш собкор Хельсинки


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]