[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 41(1715), 4 марта 1998
SPb Ved gerb

Весне _ дорогу
На пороге _ весна, но как она непостоянна: то теплом обнадежит, то холод нагонит. "Весна да осень _ на дню погод восемь", _ говорили наши предки. Их наблюдения за закономерностями природы и легли в основу многочисленных народных примет, связанных с временами года. Вот на что указывала своими проявлениями весна.

Ранняя весна _ много воды. Если снег скоро тает, а вода бежит дружно _ к дождливому лету. Лед весенний тонет _ к плохому лету. Гром в марте _ признак плодородия. Если ранней весной молния сверкает без грома _ лето будет сухое. Дуб раньше ясеня лист распустил _ к сухому лету, а наоборот _ к дождливому. Увидал скворца _ знай: весна у крыльца.

Весновей и солнцегрей март находится на смене сезонов и потому сочетает в себе черты погоды двух времен года _ зимы и весны. Соответственно и поговорки: "Март и снегом сеет, и солнцем греет", "Март неверен: то плачет, то смеется".

А вот как ведется отсчет вешних дней: календарная весна _ 1 марта, фенологическая _ когда появляются первые проталины и подснежники, метеорологическая _ средняя температура воздуха переходит через ноль градусов в сторону тепла, астрономическая _ 21 марта, в день весеннего равноденствия.

По календарю сбора лекарственных растений, в марте заготавливают березовые почки, наросты березового гриба, кору крушины, корни одуванчика.

Счастливые камни марта _ аквамарин, турмалин, гелиотроп и яшма.

Счастливые цветы _ нарцисс и жонкиль.

5 марта _ Лев Катанский. День ветреный. "Харитонова жена под тыном шла, семьсот рубах нашла, ветер подул _ все рубашки раздул".

6 _ Тимофей-весновей. "Дожить бы до Тимофея, а там зима не страшна", _ говорил народ. 6 марта всегда было вестником теплых дней: дали _ ясные, небо _ солнечное. В кленах и березах начинается сокодвижение.

7 _ Маврикий. Появляются первые скворцы. Можно услышать и самую раннюю трель полевого жаворонка.

8 _ Поликарп. Не исключено возвращение холодов.

9 _ Иванов день. Птичье потенье, гнезд обретенье. Если в этот день выпадет снег, то и святая неделя (пасхальная) будет холодная.

10 _ Тарас. Средний срок появления проталин. Уже набухают почки _ весну чуют.

13 _ Василий-каплюжник. Везде звенит весенняя капель. В такт ей запевает синица. Оттепель. Наблюдали, как тают круги вокруг дерева: "Крутые края _ крута весна будет, пологи _ весна протяжлива".

14 _ Авдотья-плющиха. "Евдокия красна и весна красна". "Какова Евдокия, таково и лето". "На Евдокию погоже _ все лето пригоже". В этот день расцветает верба.

15 _ Федот. Когда в этот день случается метель, то долго в поле травы не будет. Пословица: "Федот, да не тот", _ применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз.

17 _ Герасим-грачевник. В этот день прилетают из теплых стран на землю русскую грачи. Если летят прямо на гнезда, весна будет дружная.

18 _ Конон-огородник. Даже если зима и снег лежит, надо вскопать грядку, тогда вырастет много овощей на огороде.

21 _ Феофилакт и Дометий. Вступление Солнца в знак Овна _ астрономический день рождения весны. Весеннее равноденствие.

22 _ Сорок сороков. Встреча весны _ зима кончилась. Земля повернулась к Солнцу Северным полушарием.

25 _ Феофан. Угощай птиц семенами.

30 _ Алексий. Алексий зиму-зимскую на нет сводит.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]