[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 41(1715), 4 марта 1998
SPb Ved gerb

Рихард Крайчек: "Я молю Бога, чтобы все оставалось так, как есть..."

Пожалуй, наиболее яркой фигурой на недавно завершившемся теннисном турнире "St. Petersburg Open-98" был голландец Рихард Крайчек. И дело даже не в его самом высоком рейтинге, девятом в мировой классификации. Играл Крайчек действительно по-чемпионски и в финале уверенно одолел Марка Россе из Швейцарии. Предлагаем вашему вниманию интервью с победителем.

_ Рихард, известно, что у вас чешские корни. Почему ваши родители покинули Чехословакию?

_ В 70-е годы в этой стране господствовал тоталитаризм. Отец с матерью были настроены оппозиционно и решили эмигрировать. Их долго не хотели выпускать, но в конце концов дали разрешение на выезд. Впоследствии родители ни разу не пожалели о переезде в Голландию и считали, что здесь началась их вторая жизнь.

_ Многие чехи по известным причинам не очень хорошо относятся к русским. Вас можно назвать исключением?

_ Я никогда не воспринимал россиян как недругов. Да и родители не питали вражды к вашему народу. Они ненавидели оккупационный режим, но понимали, что простые люди в этом не виноваты. Помню, на одном из детских чемпионатов Европы, куда мы ездили вместе, они даже помогали юным теннисистам из Советского Союза.

_ Вы стремительно ворвались в мировую теннисную элиту. Почему теперь остановились в развитии?

_ Когда ты находишься в рейтинге на пятисотой позиции, подниматься вверх значительно проще, чем когда ты числишься девятым. Сейчас моя задача _ попасть в тройку. Думаю, такая цель реальна. Если раньше казалось, что для этого требуется что-то сверхъестественное, то теперь понимаю _ надо просто играть в свой теннис.

_ Два года назад вы выиграли Уимблдон. Что запомнилось больше всего?

_ Как правило, на траве я скольжу и падаю, но в тот раз удавалось удержаться на ногах. К тому же хорошо шла игра на приеме, чего обычно за мной не водится. Да и процент выигранных подач соперника оказался высоким. После победы я был так счастлив, что даже хотел оставить теннис. Казалось, вершина достигнута, стимула выступать больше не было.

Но теперь аппетит к игре вернулся, и я жажду повторения.

_ Говорят, у вас идеальная мужская фигура. Предложений от модельных агентств не поступало?

_ Спасибо за комплимент, хотя я предпочел бы его услышать из женских уст. А если серьезно, то моя подруга как раз работает в модельном бизнесе. Более скучного занятия я не встречал. Играть в теннис, на мой взгляд, гораздо интереснее.

_ Одно из ваших прозвищ _ "добродушный гигант". Вы действительно такой добряк, или это часть имиджа?

_ У меня на самом деле легкий характер. За всю свою жизнь я ни разу не ударил человека. Только если уж очень допекали, отталкивал обидчика в сторону.

_ В общественном сознании каждый известный теннисист непременно должен обладать "порше", загородной виллой и внушительным банковским счетом. У вас есть этот джентльменский набор?

_ Если сейчас буду жаловаться на бедность, вы мне не поверите. За свою карьеру я заработал около 7 млн долларов. Но, в отличие от некоторых коллег, деньги не самое главное в моей жизни. Гораздо важнее отношения с подругой и наш будущий ребенок, который появится через пару месяцев.

_ Чего же вам не хватает для полного счастья?

_ Вы видите редкого человека. Я абсолютно счастлив и только молю Бога, чтобы все оставалось так, как есть. У меня _ любимая работа и любимая девушка. Вместе с ней мы сейчас занимаемся обустройством дома, который купили месяц назад. Я просто наслаждаюсь жизнью. Потому и не поехал на открытое первенство Австралии. Вместо этого мы провели две чудесные недели в австрийских Альпах, катались на горных лыжах.

_ Для того чтобы побеждать, необходима спортивная злость. В теннисе же раздевалки, как правило, общие. Вам не мешает настраиваться присутствие конкурентов?

_ Действительно, отдельные раздевалки есть только на нескольких турнирах. Иной раз дело доходит до абсурда. Тренер дает тебе указания, а соперник стоит рядом и слушает. Приходится уединяться в каком-нибудь уголке.

_ Практически все выходцы из Чехословакии увлекаются хоккеем. А вы его любите?

_ К сожалению, этот вид спорта в Голландии мало популярен. Я занимался им всего два года и не уверен в том, что смог бы сейчас встать на коньки. К тому же меня всегда пугали силовые единоборства. Когда остальные боролись за шайбу, я старался отъехать подальше. Сама же игра мне очень нравится. Во время Олимпиады просмотрел почти все матчи.

Много времени уделял трансляциям и других видов спорта. Вот только так и не понял смысл керлинга.

Владимир РАУШ

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]