[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 41(1715), 4 марта 1998
SPb Ved gerb

Маленькие тайны большой кулинарии
Кто сказал, что поститься скучно?

Закончилась масленица со всем многообразием блинов, оладий, вареников, пампушек, кнедликов, и народ с чуть меньшим энтузиазмом приступает к Великому посту _ одному из замечательных религиозных установлений, которое позволяет человеку после зимы со множеством ее сытных праздников и в преддверии весны очистить организм, прийти несколько в себя и вздохнуть полной грудью.

Спешу поделиться своим изобретением. Это очень легкий, полезный и сытный суп-пюре. К тому же он, как это ни странно звучит, красивый.

Покупаю несколько пакетов замороженных овощей (часть из них, естественно, впрок): зеленого горошка (который не в пример вкуснее и полезнее своего консервированного братца), молоденькую чищеную морковку величиною с детский мизинчик, нарезанную соломкой картошку фри, которая прекрасно себя чувствует и в режиме варки, и какую-нибудь овощную смесь, где присутствует сладкий перец.

Пока в кастрюльке закипает вода с небольшим количеством пряностей и букетиком зелени (по французскому обыкновению), устанавливаю мясорубку и размалываю в миску по паре горстей всякого продукта, с радостью отмечая, как ясно контрастируют оранжевый колер морковки, зелень горошка и пурпур перца. Туда же, не колеблясь, пропущу сквозь неугомонную мясорубку и головку репчатого лука, и четвертушку капустного кочана и половинку брюквы или репки.

Все это закидываю в кипяток, на большом огне довожу до кипения, потом убавляю пламя, на котором супчик и томится _ совсем недолго _ вплоть до готовности. Перед тем как выключить плиту, добавляю в кастрюлю толченого чеснока, перцу с солью и нарезанной зелени с зеленым луком.

Можете супчик заправить сметаной, посыпать тертым сыром и т. д., но он уже вполне замечателен. Готовится моментально, практически без отходов, а мясорубку вымыть даже для меня никакого труда не представляет.

Что же касается исходных овощей, то варианты, сами понимаете, возможны и отнюдь не возбраняются. Попробуйте, скажем, сделать борщик или рассольник, или щи из квашеной капусты таким же способом. Кстати, эти супчики очень удобно есть из чашек.

А на второе можно приготовить блюдо, которое отличается некоторой трудоемкостью, но также и оригинальностью, поэтому его за милую душу слопает даже самый капризный малыш.

Это капуста, фаршированная грибами. Для фарша замоченные заранее, а затем отваренные сухие грибы рубят, соединяют с отварным рисом, солят, после чего всю эту смесь остужают, добавляют яйца и перемешивают.

Теперь самое интересное _ работа с кочаном. Его надо зачистить, вырезать и выбросить кочерыжку и подварить в соленой воде, после чего разобрать по листьям и срезать острым ножиком утолщения.

На влажную (!) салфетку укладываем в виде круга и внахлест самые большие листья в том порядке, в котором они находились в кочане. На них ровным полусантиметровым слоем выложим фарш, следя за тем, чтобы он сантиметра на четыре не доходил до края.

Поверх фарша, естественно, укладываем новый слой листьев, затем _ снова фарш и т. д. Венчать конструкцию должен ряд, собранный из самых крохотных центральных листиков.

Затем осторожно соберите края салфетки и туго стяните концы, придав кочану его натуральную _ насколько это удастся _ форму. Оставьте его в таком состоянии минут на двадцать. После этого фаршированную капусту "пересаживают" в сотейник, поливают маслом и держат некоторое время в разогретой духовке. Только затем кочан заливают сметанным соусом, накрывают крышкой (!) и тушат до готовности, поливая время от времени соусом.

Подают такую красавицу, разрезав предварительно на секторы, обильно облив соусом и усыпав укропом или петрушкой.

Ничего пост получается, верно?

Аркадий СПИЧКА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]