[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 41(1715), 4 марта 1998
SPb Ved gerb

Как мы платим государству за свое здоровье
Существовавшее в нашей стране бесплатное медицинское обслуживание превратилось в так называемую страховую и платную медицину, и мало кто понимает до конца, куда идут деньги на лечение и почему их так не хватает. По мнению президента медицинской ассоциации "Меди" Т. Ш. Мчелидзе, улучшить нынешнюю систему здравоохранения можно, лишь радикальным образом перестроив ненормальные финансовые отношения между государством, гражданами и всей сетью лечебных учреждений.

Государственные медучреждения оказать необходимую медицинскую помощь населению в полном объеме не в состоянии. В коммерческие обращаются те, кто имеет возможность оплатить лечение. Однако система налогообложения делает платные услуги все более недоступными большинству людей. Платежеспособность наших граждан не возрастает, а цены в платных клиниках увеличиваются настолько, насколько увеличивает свою долю в них государство.

Это выглядит следующим образом. При уплате подоходного налога, часть которого используется на систему здравоохранения, каждый работающий производит предоплату за медицинское обслуживание. Обращаясь в районную поликлинику и не получая помощи (нет оборудования, лекарств, специалистов), человек идет в платную клинику. А в сумму, которую он заплатит за это лечение, войдут еще и налоги на транспорт, на жилой фонд, на прибыль, на ввезенное из-за рубежа современное оборудование.

Общая сумма таких поборов составляет до сорока процентов от стоимости медицинских услуг. Именно эти налоги и делают недоступным многим людям лечение у специалистов.

Академик Святослав Федоров неоднократно пытался привлечь внимание общественности к этим проблемам, обращаясь в Госналогслужбу России с просьбой рассмотреть возможность предоставления льгот по налогообложению медицинским учреждениям. Ответ он получал однозначный: освобождение платных медицинских учреждений от налога на прибыль противоречит государственной налоговой политике, т. к. увеличивает бюджетный дефицит. Но ведь есть еще налоги на загрязнение окружающей среды, налог на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда, на нужды образовательных учреждений, и все они берутся из наших карманов, когда мы обращаемся в негосударственную клинику, несмотря на то, что мы уже заплатили их, когда получали свою зарплату.

По мнению медиков, эта ситуация в России доведена до абсурда, и граждане вынуждены платить налоги за свое собственное здоровье. Специалисты считают, что для повышения уровня медицинского обслуживания необходимо принять ряд экономических и организационных мер. Среди них _ выплата компенсации пациентам, не получившим лечение в государственных медучреждениях и вынужденным оплачивать лечение в платных клиниках; отмена налогов на медицинские услуги, таможенных пошлин и сборов на импортное оборудование, технологии и материалы. А чтобы снизить цены на услуги платных медицинских учреждений, надо создать сеть клиник с однотипным набором услуг _ это будет способствовать конкуренции между ними.

Весь цивилизованный мир сегодня работает по этой схеме. А мы продолжаем делать вид, что у нас есть бесплатная медицина и при этом платим государству дважды за то, чтобы лечиться. Конечно, у государства много других проблем, и здоровье граждан _ еще не все, но ведь без здоровья _ все ничто!

Марина ГОРЮНОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]