[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 40(1714), 3 марта 1998
|
![]() |
Дети _ разменная монета "русского капитализма"
В настоящий, возможно, решающий для выживания России момент самыми важными и определяющими являются факторы повышения рождаемости, поддержки материнства и учет нравственного фактора при определении семейной государственной политики, при дальнейшем развитии экономических реформ, при разработке новых законопроектов и при формировании такого правосознания, о котором писал известный русский философ Иван Ильин _ "правосознания нравственного". Этот тезис пытается обосновать с исторической, демографической и геополитической точек зрения группа депутатов Госдумы во главе со Светланой Найчуковой.
Россия начала вымирать не вчера и даже не в прошлом году, а с ноября 1991 года, когда количество умерших (впервые после войны) превысило число родившихся (по последним данным Госкомстата, в ноябре 1991 г. _ всего на 4 тыс. человек, в декабре 1991 г. _ на 12 тыс., в 1992 г. _ уже на 207 тыс., в 1993 г. _ на 737,7 тыс., в 1994 г. _ на 869,7 тыс., в 1995 г. _ на 813,9 тыс.).
Признать связь депопуляции с новыми экономическими реформами _ значит признать крах этих реформ. Тем более что лозунгом реформ всегда был: "Реформы для человека, а не наоборот". Проблема замалчивалась, а разработки так называемых "придворных демографов" очень часто были, мягко говоря, несостоятельны, а некоторые откровенно лживы и подтасованы.
Все это терпеть больше нельзя, и даже не потому, что у русского народа уже нет терпенья, а потому, что скоро терпеть будет некому. Идти по трупам и надеяться на процветание страны, построенной на костях русских людей. Население катастрофически убывает. В целом по стране в 1996 г. число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. За 10 лет (с 1987 по 1996 гг.) родилось почти на 6 млн. детей меньше, чем за 10 предшествующих лет. Количество детей в возрасте до 6 лет уменьшилось на 35 %.
Депопуляция охватывает не только центральные районы, но и Дальний Восток, Сибирь, ряд автономий. Наиболее сильно депопуляционные процессы захватывают коренное население страны.
Продолжается устойчивая тенденция к снижению рождаемости (с 9,6 человек в 1994 г. до 8,9 в 1996 г. на 1000 человек населения). Осуществляется постепенное расширение показаний для стерилизации и применения абортивной контрацепции по китайскому и индийскому образцу ("только однодетная семья"). Россия рассматривается как "отхожее место" для экспериментов по применению гормональной контрацепции, запрещенной во многих европейских странах. Одновременно расширяются показания для выполнения многих абортов на любом сроке беременности.
Уровень материнской смертности в 5 _ 10 раз превышает аналогичные показатели в развитых западноевропейских странах. В структуре материнской смертности ведущее место занимают осложнения при прерывании беременности.
У 48 _ 60 процентов женщин регистрируются гинекологические заболевания, прежде всего из-за перенесенных ранее абортов. Создается замкнутый круг: аборт _ гинекологическое заболевание _ больной плод _ больной подросток _ больные родители.
В настоящее время становится все более очевидным тот факт, что капиталистический рынок всегда и всюду против детей и семьи. Известно, что в Европе семьи экономят на детях, точнее на их количестве.
Однако в Европе демографический переход (от многодетной семьи к однодетной) уже давно завершен, так же как процесс устойчивого развития экономики.
В России же рынок давит на семью. С одной стороны, он увеличивает стоимость содержания детей в семье, с другой _ снижает стоимость услуг по планированию семьи, вплоть до бесплатной раздачи контрацептивов и бесплатных абортов для детей 14 _ 15 лет.
В развивающихся странах (а западные демографы относят Россию к их числу) рынок впервые вторгся в святая святых _ семью. Применяется чисто рыночный подход с рыночным прогнозированием спроса и предложения: детоубийство (аборт) стоит столько-то, оскопление (стерилизация) _ столько-то. Для обозначения клиентуры, спроса и предложения введен термин "партнеры по безопасному сексу", тогда как в России мужа и жену клиентами в этой области сегодня назвать пока еще невозможно. Мешает то, что на пути у идеологов контроля рождаемости стоит СТЫД русского народа. Именно его и пытаются разрушить у детей _ начиная со школы внедряют на иностранные деньги программы по обучению подростков теории и практике безопасного секса.
Интересно отметить, что та западная политика, которая нам навязывается с 1991 года (так называемое "цивилизованное воспроизводство" с низкой рождаемостью и низкой смертностью), достигается также с помощью реформы здравоохранения _ "секвестрованием" жизненно важных услуг и родильных отделений. Совершенно понятно, что жертвами очередной реформы в здравоохранении станут старики и дети. Они _ "разменная монета" государственной политики устойчивого развития и контроля рождаемости. Они _ лишние рты и обуза для государства. Разрушая свое "беззащитное будущее" и такое же "беззащитное прошлое", мы разрушаем свою совесть и свою жизнь.
Сегодня стало ясно, что рыночные реформы, основанные на эгоистическом поведении индивида, для России неприемлемы. Эта зарубежная модель и не могла дать результаты в стране, где до революции большинство людей были верующими и где вера и нравственность не умерли по сей день. Игнорирование нравственных и культурных традиций России _ это грубейшая ошибка реформаторов и нового "демократического правосознания". Невозможно и безнравственно идти по трупам людей, для которых эти реформы предназначены.
(Из материалов Пресс-службы Госдумы РФ)