[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 40(1714), 3 марта 1998
|
В Нагано Бережная впервые попала на хоккей
Олимпийские чемпионы в парном катании Оксана Казакова и Артур Дмитриев и серебряные медалисты в этом же виде Елена Бережная и Антон Сихарулидзе прилетели в Петербург поздно вечером. Встречающих было немного, в основном только родственники и близкие друзья. Наш разговор с Еленой Бережной состоялся там же, в аэропорту. По сути, это было первое интервью, которое Лена дала по возвращении из Нагано.
_ Эта Олимпиада была для вас второй. Когда было сложнее выступать, сейчас или четыре года назад?
_ В Лиллехаммере было легче. Там от нас не ждали никаких подвигов. Было просто приятно выступать с такими легендами, как Наталья Мишкутенок _ Артур Дмитриев, Екатерина Гордеева _ Сергей Гриньков. В Нагано все по-другому. Мы должны были подтвердить свой уровень. Даже отношение ко мне и Антону было совсем иным. Когда мы где-либо появлялись, о нас говорили: "Молодые таланты". Это Тамара Николаевна назвала нас так.
_ Чем Олимпийские игры отличаются от других соревнований?
_ Если сложить все соревнования, какие только существуют вместе, то в итоге получится Олимпиада. Мы жили в одном доме с другими спортсменами _ хоккеистами, лыжниками. Все поддерживали друг друга, успели передружиться. Было здорово чувствовать себя одной большой командой.
_ Удалось ли посмотреть другие соревнования?
_ Да, финал хоккеистов, когда наши проиграли. Я была на хоккее первый раз и мне очень понравилось.
Привлекала сама игра, а может быть, ребята, выступавшие за нашу команду. Я познакомилась почти со всеми хоккеистами: Алексеем Яшиным, Сергеем Федоровым...
_ Говорят, самый трудный для фигуристов день _ накануне произвольной программы. Как вы его провели?
_ Поехала в город, чтобы отвлечься. Гуляла по Олимпийской деревне.
_ Было ли ощущение, что станете призерами?
_ Была надежда. Все зависело от нашего катания: мы могли подняться выше, опуститься или остаться на месте. Надо было просто хорошо выступить, думать о чем-то было некогда.
_ Не хотелось положить медаль под подушку и ни на минуту с ней не расставаться?
_ В принципе мы так и делали. Гуляли, надев медали, давали в них интервью.
_ Чем запомнилась страна?
_ Людьми. Японцы _ очень специфичный народ. Уж если им что-то или кто-то понравился, то они просто начинают жить этим. На улице, в магазинах к нам подбегали, окликали нас. Особенно повышенный интерес был после того, как я и Антон стали серебряными медалистами. Мы постоянно слышали вокруг себя: "О... Елена, Антон!.." Просто какими-то идолами стали для них.
Елена ОНИКУЛ