[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 40(1714), 3 марта 1998
|
![]() |
"Пьяный" рубль, или Страсти по власти
Борьба с "нелегальным" алкоголем в Псковской области обернулась невиданным в России противостоянием На берегах Великой развернулся нешуточный конфликт. Губернатор Псковской области Евгений Эдуардович Михайлов находится в состоянии "войны"... с милицией. В последних числах декабря минувшего года над Псковом даже замаячило некое подобие ГКЧП. Сам губернатор в окружении ближайших сторонников и вооруженной охраны двое суток провел в здании администрации, каждую минуту ожидая штурма. Поводом для столь бурной реакции послужила попытка следователя областной прокуратуры доставить приводом не являвшегося на допрос свидетеля по уголовному делу. Свидетелем этим был заместитель главы администрации области М. С. Гавунас, курирующий беспрецедентную в России алкогольную программу.
Не хотим быть "карманными"
Год с небольшим назад на губернаторских выборах Псковская область _ единственный из всех субъектов Федерации _ отдала предпочтение представителю ЛДПР. Депутат Госдумы, 33-летний Евгений Михайлов опыта административной работы к тому времени не имел и во Пскове никогда не жил. С собой он привез команду молодых реформаторов _ в основном, своих ровесников. Разумеется, явление "варягов" местной бюрократической элитой было принято в штыки.
_ Это временщики, _ неоднократно приходилось слышать мне в кабинетах самого разного ранга. _ Они нашей земли не знают, не понимают и жить на ней не хотят. Второй срок им, конечно, не светит, и поэтому у них главная задача _ хапнуть и отвалить.
Сами "михайловцы" видят ситуацию совершенно иначе.
_ Мы не повязаны ни с какими местными кланами, никому ничем не обязаны, поэтому нас невозможно купить, шантажировать, уговорить, _ заявляет Михайлов. _ Конечно, это многим активно не понравилось...
Не заладились у новой власти отношения и с областным УВД.
_ Губернатор откровенно взял установку на создание "карманной" милиции, _ утверждает первый заместитель начальника УВД А. Н. Иванов. _ Сплошь и рядом его указания и действия в наш адрес прямо противоречат закону...
Подключил Михайлов милицию и к одной из главных своих экономических программ _ алкогольной. В соответствии с изданным им распоряжением, сотрудники УВД должны были объявить тотальную войну нелегальному алкоголю, поступавшему в область через открытую таможенную границу с Белоруссией. Перевозимые без надлежащего оформления спирт и спиртосодержащие жидкости надлежало конфисковывать в доход государства, причем 30% стоимости изъятого поступало на счет самой милиции. Поначалу все пошло неплохо. Количество изъятого алкоголя исчислялось десятками тысяч литров. Потом поток его начал иссякать. Милиция объясняет это тем, что нелегальные дельцы, понеся огромные потери от проверок на дорогах, перешли на другие, более "надежные" виды транспорта, например, железнодорожный. Губернатор же, напротив, убежден, что все дело в нерадивости милиции. И даже более того.
_ Мы стали получать сведения, _ говорит Михайлов, _ о том, что милиция то и дело возвращает дельцам изъятый спирт. Это и ряд других фактов заставили меня написать представление на имя министра внутренних дел о переводе начальника псковского областного УВД Щадрина на другую работу.
Губернаторский призыв, однако, действия не возымел. Показатели работы псковской милиции _ даже выше среднероссийских, и заменять ее начальника смысла не имело. Тогда губернатор предпринял меры радикальные _ перестал выплачивать зарплату находящейся на муниципальном бюджете Милиции общественной безопасности. Десятки участковых инспекторов, сотрудников ГАИ и патрульно-постовой службы неожиданно оказались наказанными, сами не зная за что. Примерно в этот же период (разумеется, как считает губернатор, в виде ответного удара) возникает то самое уголовное дело по заявлению руководителей ЗАО "Герман", по которому и был привлечен в качестве свидетеля вице-губернатор Михаил Гавунас. Курирующий, кстати, как милицию, так и алкогольную программу.
"В ответ" администрация совместно с КРУ устраивает независимую (как уверяют, первую с 1917 года!) финансовую проверку милиции. И, разумеется, находит массу нарушений.
Вся эта война сопровождается безжалостными взаимными обвинениями в прессе и исками с обеих сторон по обвинению в клевете.
Истина _ в вине?
В Псковской области, как уверяет Михайлов, создано сегодня экономическое чудо. Судите сами: налоговые поступления от реализации алкоголя выросли с 5 миллиардов рублей в 1996 году до 53 миллиардов _ в 1997-м. В десять раз за один год!
_ Думаете, во столько же раз псковичи стали больше пить? _ задает губернатор риторический вопрос. _ Нет, разумеется. Просто еще вчера девять из десяти продаваемых бутылок шли "мимо кассы". Мало того, что торговали всякой дрянью, и десятки людей умирали от отравлений. Но область еще теряла миллиарды, которые уходили в карманы подпольных дельцов. Теперь, благодаря целому комплексу реализованных нами мер, они этих денег лишились. Неудивительно, что нам объявили войну!
"Ноу хау" команды Михайлова заключается, главным образом, в создании Государственного унитарного предприятия "Псковалко", монополизировавшего всю оптовую торговлю алкоголем в области. Заменив собою множество мелких оптовых продавцов, проконтролировать которых было практически невозможно, оно стало заключать с производителями договоры о стопроцентной реализации продукции. Через "Псковалко" реализуется и весь конфискованный алкоголь _ разумеется, после тщательной проверки.
Результат этих мер оценивается двумя сторонами конфликта абсолютно полярно.
Губернатор утверждает, что "алкогольная революция" позволила буквально возродить из пепла местных производителей алкоголя, которые год назад просто бездействовали, раздавленные "подпольщиками". Да, разорилась часть мелких оптовиков, но это _ как раз те, кто процветал на "левом" товаре.
Милиция же убеждена, что губернатор выпустил на рынок пирата, которому всеми правдами и неправдами помогает расправляться с конкурентами. "Разорившиеся" оптовики _ это те, которых Михайлов лишил лицензии под формальными, часто надуманными предлогами. А "процветающие"
производители вынуждены заключать с "Псковалко" договоры на кабальных условиях. Несогласных же лишают квоты на спирт, как это произошло с ЗАО "Герман". Воспользовавшись тем, что у него имелись весьма серьезные долги по налогам (а у кого их сегодня нет?), его наказали, приостановив поставку уже оплаченной партии спирта. Производство, разумеется, встало, через два месяца "Герман" лишился лицензии, а с ней _ и всякой возможности выплатить растущие, как снежный ком, долги. Руководители ЗАО подали заявление в прокуратуру, и та возбудила уголовное дело по статье, в прежнем Уголовном кодексе отсутствовавшей, _ "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Пока на всю Россию таких дел только два.
А 19 декабря в газете "Новости Пскова" появилось подробное сообщение Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, подписал которое заместитель ее руководителя М. А. Одинец. Увы, если верить этой информации, оборотная сторона "экономического чуда" выглядит весьма неприглядно. Здесь и незаконно выданные "Псковалко" лицензии, и "выкручивание рук" конкурентам, и работа за пределами отпущенных квот, и многое другое. "Анализ хозяйственной деятельности предприятий, с которыми работает "Псковалко", показывает, что их положение ухудшается", _ замечает Одинец.
_ Во всей этой критике нет ни слова правды! _ решительно заявил самый молодой член команды Михайлова 26-летний директор "Псковалко" Василий Салопов. _ За год работы мы пережили все проверки, которые в принципе существуют. Только налоговые инспектора полгода у нас просидели. И ни одного более-менее серьезного нарушения! "Псковалко" _ лучший экономический проект нашей команды. В России такого пока нет ни у кого, кроме нас. В Москве, говорят, только еще собираются перенимать наш опыт.
Взовьется ли сокол?
В Москве любят говорить о самостоятельности регионов. Но это _ вообще. А на Псковскую область смотрят сегодня с пристрастием: как-никак, "вотчина Жириновского". Правда, как заверил меня Михайлов, сам лидер ЛДПР в его деятельность не вмешивается, хотя и ничем особенно не помогает. Да это и неудивительно: из ультрарадикальных идей вождя при всем желании не "скроить" реальную экономическую программу, да еще для региона с "лежащей" экономикой. Но можно не сомневаться: если, паче чаяния, на берегах Великой возникнет "маленький Гонконг", вождь сколотит на этом немалый политический капитал. И потому, как это ни парадоксально, Центр вряд ли заинтересован в каком-либо существенном успехе команды Михайлова. Так что на "доброго дядю" из Москвы рассчитывать ему не приходится.
А быть ли рывку к "Гонконгу? Не исключено, если "быстрые деньги", полученные от алкоголя, _ это не самоцель ("хапнуть и отвалить"), а "трамплин" для решения более сложных задач. Увы, с другими новыми идеями здесь сегодня не густо. Стоят гигантские заводы, в упадке сельское хозяйство. Как сообщили мне в деловых кругах Пскова, какими-либо реальными соображениями по возрождению всего этого молодой губернатор с народом пока не поделился.
Нас же, ближайших соседей Пскова, политическая нестабильность у "ворот на Запад" не волновать не может. Противостояние продолжается _ беспощадное, отнимающее силы, время, человеческие и материальные ресурсы. Порой уже непонятно, что же движет людьми _ ведомственные амбиции или желание все-таки отстоять истину. Федеральный центр безмолвствует, наблюдая за очередной региональной войной. И поневоле возникает вопрос: есть ли у него реальная власть? Или наверху просто не хотят ограничивать продекларированную некогда свободу регионов, которую можно брать "сколько можно взять"? Популистский лозунг, кажется, оборачивается сегодня тем, что государственность России трещит по всем швам. Регионы становятся неуправляемыми. Число примеров множится: в Калмыкии президент объявил себя премьером, во Владивостоке воюют губернатор и мэр. Во Пскове идет схватка за "водочные миллиарды". Впрочем, уверен _ если бы не водка, для борьбы за власть нашелся бы другой повод.
Михаил РУТМАН Псков _ Санкт-Петербург