[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 40(1714), 3 марта 1998
SPb Ved gerb

Банк строит корабли?
Пять боевых кораблей по зарубежным заказам будут в течение четырех лет построены на Балтийском заводе и Северной верфи: первую очередь под эти заказы произошло объединение двух предприятий в одну фирму _ закрытое акционерное общество "Объединенные Балтийские верфи".

Но контрольный пакет фирмы принадлежит не судостроителям, а БалтОНЭКСИМбанку.

Партнерство банков и промпредприятий _ дело для России новое и малоизученное. С точки зрения интересов города, этот проект имеет и плюсы, и минусы. Плюс в том, что работы по строительству судов начаты еще до того, как заказчики перечислили первые деньги. Кроме того, банк частично погасил задолженность предприятий перед бюджетом и другими кредиторами. Сами банкиры считают, что им удастся укрепить менеджмент заводов, наладить финансовую дисциплину.

К минусам можно отнести следующее. Даже на простом переводе через свои счета денег за корабли (а общая стоимость двух указанных контрактов _ 1,6 миллиарда долларов), банк возместит все свои нынешние расходы. Но как основной кредитор и владелец предприятия банк получит, кроме того, и все доходы. Согласно уже сделанным подсчетам, судостроителям после выплаты процентов и дележа прибыли ничего не остается на модернизацию производства, фактически они получат только зарплату и встретят ХХI век с оборудованием и технологиями, которые, по словам генерального директора Балтийского завода Олега Шуляковского, устарели еще в восьмидесятых годах.

По прогнозам, в ближайшие десятилетия петербургские корабелы не смогут конкурировать с зарубежными верфями в сфере массового поточного строительства гражданских судов. Наша "ниша" _ строительство "наукоемких" кораблей: ледоколов, военных судов, кораблей с атомными двигателями, плавучих АЭС. Любой такой проект возможен только при тесном партнерстве предприятий, науки и банков. Так что от результатов нынешнего эксперимента _ создания объединенного судостроительного предприятия во главе с банком _ зависит больше, чем пара контрактов (эти пять кораблей будут, без сомнения, построены в срок). Если все-таки вырученные деньги пойдут на модернизацию производства _ будут и новые заказы, если нет _ "закроется" последняя ниша.

Владимир НОВИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]