[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 38(1712), 27 февраля 1998
SPb Ved gerb

Полку спасителей Отечества прибыло
Пути господни, как известно, неисповедимы. В том числе и политические. Вчера они привели экс-лидера думской фракции НДР, а ныне просто депутата Сергея Беляева в родной город. На пресс-конференции во Дворце труда его представили журналистам как "будущего политического лидера Петербурга, а может быть, и страны".

Столь высокие оценки политических перспектив С. Беляева прозвучали в перерыве региональной конференции нового общественно-политического движения "Российский прогрессивный союз" (РПС), которое он возглавляет с декабря прошлого года.

Свой политический доклад на этой конференции С. Беляев назвал: "Какую Россию мы оставим нашим детям?" По его утверждению, дать четкий ответ на этот вопрос не может ни одна из наших известных политических партий. В том числе и "партия власти". А С. Беляев намерен со своим движением вовлечь в обсуждение программы развития России все общество.

Разумеется, "прогрессисты" хотят видеть Россию великой державой, "одним из организаторов мирового порядка". Понятно, дающей каждому своему гражданину возможность реализовать свои права. Само собой, с развитой экономикой, с эффективной и доступной системой образования и т. д. и т. п. Подобных, безусловно, правильных и облеченных в красивые фразы посылов звучало вчера немало. Но ведь при желании их можно отыскать и в программах других партий и движений.

На вопрос нашего корреспондента, в какой конкретно нише существующего политического спектра видит он свое движение, С. Беляев ответил, что хочет уйти от "идеологий и всяких "измов" и создавать сильную организацию, которая, словно волной, накроет весь этот видимый спектр".

"Расталкивать локтями" в реальной политике, по его мнению, некого. Все партии слабы отсутствием программ стратегического развития страны и не имеют опоры в регионах. У самого же лидера РПС есть сторонники уже в 53 субъектах Федерации.

Было открыто заявлено, что ближайшая политическая цель движения _ победить на следующих выборах в Госдуму. А в Петербурге "прогрессисты"

намерены "оседлать" Законодательное собрание, что, на их взгляд, реально в свете нынешнего известного кризиса в нашей представительной власти.

Как видим, амбиции обозначены самые серьезные. При этом С. Беляева нимало не смущают известные сложности личной политической карьеры.

Наоборот, он считает, что "в Москве состоялся, приобрел нужный опыт, а теперь нужно вернуться в Петербург, где всегда комфортнее". Вполне возможно, что на берегах Невы пройдет весной и первый съезд РПС. Вчерашняя же конференция запомнилась обилием участников в дорогих костюмах и с мобильными телефонами. Из тех же, кого принято называть политиками, замечены депутат Госдумы от НДР А. Александров и 3 _ 4 бывших депутата Ленсовета.

Что ж, намерения спасти Россию и вывести ее процветающей на новый путь могут вызвать лишь аплодисменты. Но сколько же было у нас таковых спасителей лишь за последние годы! РДДР _ Г. Попова _ А. Собчака, ПРЕС _ С. Шахрая, КРО _ Ю. Скокова _ А. Лебедя, "Реформы _ новый курс" _ В.

Шумейко... "Иных уж нет, а те далече". Ну а какая судьба ожидает "прогрессистов", мы, наверное, узнаем в самом недалеком будущем...

Александр РАБКОВСКИЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]