[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 38(1712), 27 февраля 1998
|
![]() |
Острая проблема
Нож _ самый главный кухонный помощник. Он должен быть удобным и качественным, ибо служит нам не один год. Лучшие ножи те, что сделаны из нержавеющей стали. При этом ручка хороша, когда она деревянная и сама укладывается в ладонь. Поэтому покупая новый нож, обязательно возьмите его в руку, чтобы убедиться, приемлема данная модель для вас или нет. Ручки наборные или ажурные красивы, но не практичны _ и ладонь натирают при длительной работе и кусочки продуктов норовят за них зацепиться.
Какие ножи нужны в доме? Специалисты полагают, что вы полностью решите острую проблему ножей, если в вашем доме будет много этих острых предметов.
Предназначение каждого зависит от формы: _ Нож с длинным тонким лезвием удобен для нарезки колбасы.
_ Для шинкования капусты и резки зелени потребуется нож с широким лезвием и слегка заостренным концом.
_ Помидоры очень удобно резать острым тонким ножом, лезвие которого несколько выгнуто вверх.
_ Потрошить рыбу и резать ее легче ножом коротким, при этом лезвие должно быть колющим _ узким и острым.
_ Есть и специальный сырный нож _ острый, короткий и тонкий, кончик лезвия у него закругленный _ "вилочковый" _ два зубца помогают укладывать сыр на блюдо.
_ Свежие булочки легко режутся широким коротким ножом с лезвием, закругляющимся на конце.
_ Для сырого и запеченного мяса потребуется нож с длинным _ 15 _ 20 см _ лезвием. Полукруглое острие и ребристый край позволяют разрезать любую жилку.
_ Тонкие лимонные дольки поможет нарезать нож с коротким лезвием.
Вилочка на конце позволит удалить косточки.
_ Нож короткий с острым усеченным лезвием потребуется для очистки и нарезания овощей.