[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 38(1712), 27 февраля 1998
SPb Ved gerb

Мемориальный вал
Гранит, мрамор, бронза. Именно эти материалы чаще всего используются для того, чтобы увековечить память о какой-либо выдающейся личности или событии, в частности, в виде мемориальной доски. Но, как многое в нашем Отечестве, так и процесс "мемориализации" памяти приобретает порою парадоксальные черты.

В истории нашего Отечества немало известных личностей, чья судьба связана с Петербургом. Возможно ли в память о каждом из них установить мемориальную доску? Вряд ли.

Однако иные радетели исторической справедливости настаивают (и порой в достаточно жесткой форме), чтобы, например, на фасаде гостиницы "Октябрьская" была установлена доска, повествующая о том, что здесь на несколько дней останавливался Шамиль. Есть и еще более неожиданные предложения: установить на фасаде Эрмитажного театра доску, оповещающую население о том, что здесь в начале XVIII века стоял Зимний дворец, где умер Петр Первый. Возникает естественный вопрос: стоит ли украшать фасад совсем другого памятника архитектуры доской, рассказывающей о смерти человека, чье имя носит наш город, не однажды увековечивший память о своем основателе? Есть еще идея _ отметить предстоящий юбилей Петербурга открытием сразу... 300 мемориальных досок.

Нелишне было бы задатьяся вопросом: а кто все это оплатит? Изготовление и установка хорошей текстовой мемориальной доски обходится в среднем от 15 до 35 миллионов рублей (в ценах 1997 года).

Подобные трудности не останавливают поклонников этого вида мемориальной памяти. Случается, они сами заказывают доску и в буквальном смысле слова "лепят" ее на фасад здания, не сообразуясь ни с его внешним обликом, ни со значимостью события или персоны, чьей памяти она посвящена. Так, группа фанатов Виктора Цоя установила в нарушение всех принятых правил доску в Московском районе (ее все-таки демонтировали по требованию городской администрации). В Петергофе недавно вдруг безо всяких документов и обоснований появилась доска митрополиту Николаю.

Сегодня в Петербурге насчитывается 1664 мемориальные доски. И сбережение их тоже стоит денег. Реставрация каждой из них обходится от 5 до 10 миллионов старых рублей. Занимаются этими проблемами сотрудники Музея городской скульптуры, которые, как никто другой, на собственном опыте знакомы с последствиями мемориального "вала".

Комментарий заместителя директора Музея городской скульптуры Надежды Николаевны ЕФРЕМОВОЙ: Обычно мемориальные доски в нашем городе появляются по инициативе общественности, а место их установки, порядок изготовления и открытия определяют городские власти. Существует утвержденное "Положение об изготовлении и установке мемориальных досок в Санкт-Петербурге".

Увы, сегодня отбор имен и событий для увековечения не всегда строг и обоснован. Например, на фасаде старинного особняка на набережной Фонтанки установлены две мраморные плитки в память о М. Пыляеве и В.ЪГромове. Но для того чтобы разъяснить роль и значение этих людей в жизни северной столицы, потребуется не одна страница текста.

Случается, в тексте мемориальной доски оказываются неточности. На той же набережной Фонтанки есть дом, на котором установлена мемориальная доска Л. Толстому. Писатель изображен на ней в почтенном возрасте и с бородой. Но в этом здании жил И. Тургенев. Лев Николаевич приезжал к нему погостить, причем тогда он бороды не носил.

Иной раз доска появляется с грамматическими ошибками, как это было со знаками, подаренными Петербургу Страсбургом и установленными на зданиях Английской набережной.

И все же не стоит думать, будто городские власти пустили процесс "мемориализации" на самотек. Чтобы его регулировать, недавно в нашем городе был создан специальный консультативный совет. В состав совета входят специалисты в области истории, литературы, искусства и архитектуры, представители городских музеев. Коллегиальное мнение о целесообразности создания мемориальной доски представляется губернатору в виде проекта распоряжения.

Консультативному совету, действующему при комитете по культуре, приходится порою нелегко. Инициаторы установки мемориальных досок зачастую игнорируют вопрос о финансировании проекта, рассчитывая на бюджетные деньги. Однако бюджет отрасли "культура" вряд ли выдержит реализацию тех десятков предложений, которые поступают в течение года.

Консультативный совет таким образом выступает как коллективный эксперт. В итоге за год в нашем городе появляется около десяти мемориальных досок. Много это или мало?

Комментарий председателя комитета по культуре Владимира Петровича ЯКОВЛЕВА: _ Если бы мы шли на поводу у всех предложений, поступающих в адрес совета, то город мог бы в очень короткое время обрасти настоящей чешуей мемориальных досок на зданиях-памятниках. Но память, на мой взгляд, более широкое понятие, чем мемориальная доска. Память о писателе остается в книгах, о музыканте _ в его сочинениях, о художнике _ в его работах. По-моему, лучший способ увековечения достойных людей: в издании их книг, исполнении сочинений, выставках работ.

Если представить себе, что вдруг будет реализован проект "300-летию города _ 300 мемориальных досок", то весь Петербург превратится в сплошную избу-читальню на улицах. Нельзя игнорировать и мнение жителей Петербурга. Недавно на Консультативном совете мы рассматривали предложение посла Германии в России об увековечении памяти Отто фон Бисмарка, который, как известно, несколько лет трудился в Петербурге в качестве посла Пруссии. Отношение в России и в Германии к этому деятелю, естественно, разное. Для многих наших граждан он _ символ прусского милитаризма, для немцев _ выдающийся политический деятель, объединивший Германию. Совет отклонил предложение.

Когда-то один великий пролетарский поэт сгоряча бросил: "Мне наплевать на бронзы многопудье" и был по-своему прав. Ведь память _ не застывшее понятие, а яркий след в сердцах и умах людей. Разумеется, все сказанное выше не означает, что впредь в нашем городе мемориальные доски устанавливаться не будут. Увековечение памяти людей, снискавших славу Отечеству, _ наш долг. Но и в таком во всех отношениях достойном деле необходим строгий порядок. Не лишне напомнить, что для лиц, допустивших самодеятельность в установке мемориальной доски, существует материальное наказание в виде суммы в несколько десятков МРОТов.

Сергей ИЛЬЧЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]