[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 35(1709), 24 февраля 1998
SPb Ved gerb

Свою грудь подставляли за Россию свою
Вчера на Средней Рогатке у храма Георгия Победоносца на вербах проклюнулись почки. Белые хрустальные россыпи обновления жизни на земле, которую защищали наши деды, матери и отцы, старшие братья и сестры.

В их честь два десятилетия назад взметнулся в небо на Средней Рогатке монумент Героическим защитникам Ленинграда. Деньги на этот памятник жителям города, собирали по копейке. И в дни особых торжеств, связанных с героической летописью Ленинграда, люди приходят к этому мемориалу. Так было и вчера, когда мы чествовали защитников Отечества, которые "свою грудь подставляли за Россию свою". Генералы и рядовые, сандружинницы и ополченцы, летчики и флотоводцы, стахановцы, ковавшие Победу в холодных цехах блокадного города.

В церемонии возложения венков к скульптурной группе "Блокада" приняли участие губернатор Петербурга Владимир Яковлев и другие члены правительства города, командование Ленинградского военного округа и военно-морской базы, Северо-Западного пограничного округа, а также Законодательного собрания Петербурга и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ветеранских организаций и горожане.

С площади Победы большая группа отправилась на праздничный прием, который устроил в Смольном губернатор. Около 150 ветеранов и нынешних военнослужащих собрались в банкетном зале гостиницы "Москва". Здесь организовали встречу поколений руководители Фонда содействия развития правоохранительных органов и спецслужб совместно с советом "Российского воинского братства" Центрального района и администрации города.

Смотрю на этих великих граждан Ленинграда _ Петербурга. Ордена, медали, генеральские мундиры и давно полинявшие солдатские гимнастерки. Как не вспомнить, что 226 участников героической обороны Ленинграда стали Героями Советского Союза. Среди них дважды удостоены этого высокого звания ленинградцы С. М. Богданов, В. М. Голубев, В. Н. Осипов, Е. П. Петров. Более 350 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, около 1,5 миллиона человек отмечены медалью "За оборону Ленинграда".

_ Я был командиром отделения в 73-й морской стрелковой бригаде, _ сказал контр-адмирал В. Н. Башкин. _ Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Десятки боевых наград у меня, но самая ценная _ медаль "За отвагу". Ее я получил, отражая жесточайшие танковые атаки подо Мгой, в поселке Тортолово. От нашего батальона, где было 1200 воинов, осталось всего 15 человек. Уже после войны я, будучи командиром эскадренного миноносца "Разящий" поставил там памятник моим друзьям-однополчанам.

Много интересного рассказал нам генерал-майор медицинской службы Г. П. Серяков, возглавлявший в годы войны один из госпиталей, где восстановили здоровье тысячи воинов.

Владимир Александрович Бубнов в составе 376-го отдельного батальона связи в 1939-м воевал с белофиннами. Затем на Ленинградском фронте сражался с фашистами. Был контужен. Три четверти личного состава его батальона не дожили до сегодняшнего дня. А он жив, работает, возглавляет совет ветеранов. Помогает воспитывать молодежь.

В зале звучали песни военных лет, вспоминали однополчан.

А на проспектах и улицах северной столицы торжественным маршем прошагали курсанты 24-х военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты.

В Спортивном клубе армии состоялся праздник воспитанников интернатов и детских домов. На Дворцовой площади прошел митинг, организованный РКРП совместно с Офицерским собранием.

Поздравления военнослужащим и ветеранам армии и флота Петербурга и Ленинградской области прислал председатель Госдумы Г. Н. Селезнев.

"Желаю вам, уважаемые ветераны и военнослужащие, крепкого здоровья и успехов в укреплении Вооруженных сил России, способных защитить страну и весь мир от угрозы войны", _ говорится в этом послании.

К этим пожеланиям присоединяются и журналисты "Санкт-Петербургских ведомостей", которые шефствуют над армией и флотом.

В 21.00 небо над городом озарили тридцать артиллерийских залпов праздничного салюта.

Юрий ТРЕФИЛОВФото Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]