[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 35(1709), 24 февраля 1998
SPb Ved gerb

Наши шпроты оказались самыми вкусными
Вам никогда не доводилось дегустировать кильки в томате или шпроты? Вы скажете, что там дегустировать _ все эти кильки "на одно лицо". А между тем именно этим занимались специалисты управления Госторгинспекции, Санэпиднадзора, центра контроля качества продовольственных и косметических товаров во время дегустации, прошедшей на комбинате "Пищевик".

Смотр получился довольно оригинальным. За одним столом оказались представители контролирующих органов, руководители рыбокомбинатов и директора крупнейших торговых предприятий, которым предстояло попробовать на вкус, цвет и запах 12 рыбных консервов, закупленных в магазинах города. Пикантность проверки-дегустации заключалась в том, что со всех образцов были удалены этикетки. При таком раскладе представитель конкретного рыбокомбината мог, сам того не ведая, выразить претензии к качеству собственной продукции или похвалить шпроты, произведенные конкурентом. Так что любая необъективность исключалась.

Как и предполагали специалисты, больше всего нареканий вызвали рыбные консервы, поступившие из Эстонии и Латвии. В основном замечания касались повышенного содержания соли в прибалтийских шпротах. Разумеется, никто не утверждает, что такие шпроты опасны для здоровья, но то, что они не соответствуют российскому ГОСТу, уже было доказано и раньше. Этот факт дает право контролирующим органам начать работу по прекращению поставок тех видов прибалтийских консервов, которые не отвечают нашим стандартам. В частности, Госторгинспекция будет просить Госстандарт отозвать у поставщиков соответствующие сертификаты.

Отечественные производители тоже не всегда на высоте. Некоторое отклонение от нормы обнаружилось и в продукции нашего Ручьевского рыбокомбината. По словам начальника городского управления Госторгинспекции Лидии Кожиной, в адрес этого предприятия и раньше выносились предписания, накладывались штрафы, однако, на качество продукции эти меры не повлияли. Поэтому в ближайшее время будет решаться вопрос о применении к этому предприятию более строгих санкций.

Подобные смотры-дегустации с участием производителей будут теперь проводится постоянно. В ближайших планах _ проверка соков, мясных консервов и майонеза. Специалисты уверены, что такая практика позволит руководителям предприятий непредвзято взглянуть на плоды своего труда (может, даже как рядовому потребителю) и повысить качество собственной продукции.

Лев


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]