[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 34(1708), 21 февраля 1998
SPb Ved gerb

Документы, которых не было
Удивительная это книга _ "Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского". Мало кто ее знает, а жаль. Да ведь и тираж _ 400 экземпляров.

Автор ее, профессор Виталий Иванович Старцев, хорошо знаком многим петербуржцам, и не только своими книгами. Каждое воскресенье он ведет по петербургскому радио исторический клуб.

...На обложке книги _ портрет Фердинанда Оссендовского. Кажется знакомым этот профиль. Пробковый английский шлем, трубка крепко зажата в зубах, проницательный взгляд. Чем-то напоминает он знаменитого комиссара Мегрэ.

Напомним отдельные штрихи из бурной биографии Фердинанда Антония Оссендовского: учился в Петербургском университете, за участие в революции 1905 года был осужден и находился в заключении.

Путешествовал по Азии, Африке, Америке, бывал в Тибете и Маньчжурии. Книги его переведены на 28 языков.

Обо всем этом, кстати, можно узнать из "Советской литературной энциклопедии". Но в опубликованной там биографии писателя мы не найдем произведения, которое, можно сказать, и обессмертило имя Оссендовского. В конце 1917 года он создал "пакет документов", связанный с историей поступления так называемых "немецких денег" большевикам. Все представленные в "пакете" материалы, с "входящими" и "исходящими" документами, подписями и печатями _ плод творчества Оссендовского. Мог ли тогда великий мастер фальсификаций представить себе, что "шлейф" от этих документов будет тянуться многие десятилетия.

Почти сразу А. Оссендовский нашел для своих бумаг покупателя: это был близкий к эсерам питерский журналист Е. П. Семенов-Коган. Тот перепродал бумаги американскому журналисту, посланцу президента Вильсона Эдгару Сиссону. В 1918 году на английском языке вышла брошюра Э. Сиссона "Германо-большевистский заговор", получившая всемирный резонанс.

С той далекой поры и до наших дней не было ни одного сколько-нибудь заметного историка, которому не хотелось бы в качестве доказательства о связях большевиков с германскими властями, привести "документы Э. Сиссона".

Известный историк П. Н. Милюков, тоже поначалу признавший подлинность документов, позднее писал: "Так как за эти документы платили деньги, и, вероятно, немалые, быть может, за оскудением подлинных документов посредники иной раз подкидывали и сочиненные ими при помощи приобретенных ими знаний и бланков". У него были основания для данного суждения. Милюков опубликовал в парижской газете "Последние известия"

семь материалов Семенова-Когана о том, как были получены документы и как они были переданы Э. Сиссону.

И несмотря на все доказательства и разумные доводы, "документы Сиссона" еще и еще раз приводили в качестве "источника истины". Они стали особенно популярны в начале 90-х годов, когда, как из рога изобилия, появлялись сенсационные разоблачения.

Уже недавно, в 1996, году историк А. Г. Латышев выпустил книгу "Рассекреченный Ленин", где широко использовал материалы ленинского фонда Центрального партийного архива. В главе "Немецкое золото" для Ленина", без какого бы то ни было анализа источников, он написал: "Требует пересмотра широко распространенное мнение, что подлогом является все так называемые "документы Сиссона", впервые обнародованные осенью 1918 года в США правительственным Комитетом общественной информации с санкции президента В. Вильсона". В данном случае, как говорится, комментарии излишни.

Напомним, что еще в 1919 году правительство Германии заявило: материалы Сиссона сфабрикованы не очень компетентными специалистами, поскольку упоминающиеся там немецкие разведывательные учреждения никогда не существовали в составе немецкой армии, а офицеры, якобы подписавшие эти документы, не числились на службе. Все штампы и печати на документах были поддельными.

Как рассказывает в своей книге В. И. Старцев, в начале 1994 года он уже не в первый раз приехал для научной работы в США. Там и состоялось его "погружение" в бумаги Сиссона. Это были три картонные вертикальные коробки, битком набитые тоненькими папками с разными документами. Кроме хорошо известных ранее материалов "Германо-большевистского заговора", он нашел еще около сорока документов, которые имели внутреннее название "серии Госдепартамента". Все эти документы, вышедшие из "мастерской" Оссендовского, и стали предметом пристального изучения.

Многое из удивительной и неоднозначной жизни Фердинанда Оссендовского можно узнать, если прочесть эту необычайно любопытную книгу, историческое исследование, написанное по материалам из архивов США.

Григорий УСЫСКИН, доктор исторических наук, профессор


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]