[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 34(1708), 21 февраля 1998
|
Что мы празднуем 23 февраля?
Еще недавно на подобный вопрос мог ответить каждый школьник. Во всех учебниках рассказывалось, что именно в этот день в 1918 году только что созданная Красная Армия разгромила немецких оккупантов под Нарвой и Псковом. Однако после открытия ранее секретных архивов историки без труда установили, что никакой победы 23 февраля 1918 года одержано не было. Напротив, немецкие войска отбросили малочисленные отряды красноармейцев, овладели Нарвой и Псковом и вынудили Красную Армию отойти за реку Луга.
Постепенно все чаще стали раздаваться голоса, что 23 февраля не соответствует реальностям новой России как коммунистический праздник, посвященный ныне не существующей Советской Армии. Более того, сложилось мнение, что эта дата унижает достоинство российских Вооруженных сил, одержавших немало славных побед в досоветскую эпоху.
Аргументы, на первый взгляд, убедительные, но в реальности все обстоит много сложнее. Прежде всего стоит учесть, что в нынешних Вооруженных силах нет воинских частей, являющихся правопреемниками существовавших в дореволюционной российской армии, в то время как частей, ведущих свою родословную от дивизий и корпусов, созданных в эпоху гражданской войны, существует более чем достаточно. Таким образом, без особых натяжек можно считать, что по крайней мере в организационном смысле современная российская армия является правопреемницей именно Красной Армии.
Можно, конечно, заметить, что Красная Армия возникла в период братоубийственной гражданской войны и представляла отнюдь не все население страны, а лишь ту его часть, которая шла за большевиками и их союзниками. Этот аргумент несомненно может иметь решающее значение, однако 23 февраля _ отнюдь не день создания Красной Армии! Декрет о начале ее формирования был подписан Лениным почти за месяц до этой даты _ 28 января 1918 года. Процесс шел довольно вяло, поскольку население слишком устало от кровавых сражений мировой войны и больше всего жаждало мира. Французский разведчик подполковник Ланглуа докладывал в те дни своему руководству: "Характерная черта всего населения _ желание мира любой ценой и беспредельное слабоволие, твердая решимость уклоняться от любого сопротивления... Большевиков к власти привело всеобщее стремление к миру" ("Свободная мысль", #Ъ9, 1997 г.).
Ситуация коренным образом изменилась 18 февраля 1918 года. В этот день 1,3-миллионная армия Германии и ее союзников, нарушив соглашение о перемирии, начала продвигаться в глубь страны. Полностью разложившиеся российские войска практически не оказали им сопротивления и в беспорядке отступили. Шестого марта под предлогом защиты России началась ее оккупация войсками воевавшего с Германией блока Антанты (Англия, Франция, США, Италия, Япония и некоторые другие страны). К началу 1919 года численность войск Антанты на территориях, ранее входивших в состав Российской империи, превысила 300 тысяч солдат и офицеров. Их действия поддерживал огромный флот, в состав которого входили 10 линкоров, 2 авианосца, 30 крейсеров и около двухсот других классов. С учетом вторгшейся весной 1919 года на Украину и Белоруссию польской армии, захвативших часть Ленинградской области эстонских и финских войск и вооруженных сил других иностранных государств в интервенции участвовали до 2,5 млн военнослужащих из 18 стран. Эта цифра выглядит особенно внушительно, если вспомнить, что общая численность белых армий, даже в момент их наибольших успехов, не превышала 1,2 млн солдат и офицеров.
Именно после немецкого вторжения и появился знаменитый ленинский декрет "Социалистическое Отечество в опасности!". Декрет был принят 21 февраля, опубликован на следующий день, а отмечать его первую годовщину 23-го стали по чисто техническим причинам. Дело в том, что 23 февраля 1919 года как раз пришлось на воскресенье и совпало с торжественным митингом в честь массовой отправки коммунистов на фронт. Как бы там ни было, дата прижилась. Тем более что декрет свою роль сыграл. Если весной 1918 года в Красной Армии состояло всего 300 тысяч человек, то год спустя _ уже 1,6 млн, а к концу 1919 года _ около 3 млн. И войну, как известно, она выиграла не в последнюю очередь благодаря патриотическому подъему, охватившему население при появлении иностранных войск на российской земле.
Ну а "победы", одержанные якобы Красной Армией 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом, оставим на совести агитпропа, тем паче что потерпевшие поражение красноармейцы сражались с превосходящими силами противника бесстрашно.
Но может быть, вся иностранная армада вторглась к нам исключительно для свержения большевиков и восстановления власти батюшки царя или душки Керенского? Если бы. Та же Германия, благополучно заключив мир с советским правительством, прихватила ранее принадлежавшие России польские земли, оккупировала Грузию, на территории Латвии и Эстонии создала так называемое Балтийское герцогство во главе с племянником кайзера Вильгельма принцем Георгом Гогенцоллерном, на территории Литвы _ монархию во главе с принцем Вюртембергским, а во главе Украины посадила свою марионетку _ гетмана Скоропадского.
Ничуть не лучше вела себя и Антанта. Еще 23 декабря 1917 года лидеры входящих в нее государств заключили договор о разделе России на сферы влияния. Согласно этому соглашению, Крым, Молдавия и Украина подпадали под контроль Франции, север России, Прибалтика и территория между Каспийским и Черным морями, включая Северный Кавказ и Закавказье, _ Великобритании, а Сибирь и Дальний Восток _ США и Японии. Лидеры стран Антанты целенаправленно стремились узаконить раздел Российской империи на максимальное количество зависимых от них государств, а когда отдельные руководители белого движения вроде Юденича пытались этому препятствовать, им тут же резко сокращалась военная помощь.
И конечно, вся эта интернациональная компания беспощадно грабила распавшуюся страну, вывозя из нее все что только можно. По неполным данным, интервенты вывезли около миллиона тонн зерна, свыше 300 тысяч голов скота, сотни тысяч тонн другого продовольствия и 3 миллиона шкурок пушного зверя. Из Баку, давшего в те годы до половины мировой добычи нефти, ее вывозили по 40 _ 50 цистерн в день. С Чиатурских марганцевых рудников в Грузии (около 50% мировой добычи марганца) за рубеж ушло свыше 30 тысяч тонн. За поставленное оружие Антанта забрала у Колчака свыше трети золотого запаса России _ 184 тонны. Когда в 1922 году на Генуэзской конференции западные державы потребовали от советского правительства возвращения долгов Российской империи, составлявших около 18,5 млрд рублей золотом, советская делегация выставила подробный встречный иск, оценив ущерб от интервенции в 39 млрд золотых рублей.
Уже за одно только изгнание этой гигантской орды грабителей 23 февраля достойно оставаться в числе государственных праздников. А ведь с гражданской войной связано еще и немало достижений в области военного искусства и организации работы тыла.
Приведу лишь два малоизвестных примера. Как известно, в первую мировую войну Россия так и не смогла наладить ни производство, ни закупку последнего слова тогдашней боевой техники _ танков. Советская же республика в несравненно худших условиях производила собственные танки, ремонтировала трофейные и успешно применяла их в боевых действиях (при прорыве польского фронта, взятии Читы и Тбилиси и т. д.).
Другим примером высоких боевых качеств Красной Армии могут служить боевые действия кораблей Балтийского флота против превосходящих сил Великобритании, в то время могущественнейшей морской державы. Наши моряки с честью выдержали это испытание. Английский флот был вынужден покинуть Балтику, причем потери обеих сторон были примерно равными (крейсер, 5 миноносцев и плавбаза у нас против крейсера, подводной лодки, 2 миноносцев, транспорта, 2 тральщиков и 6 торпедных катеров у англичан). Успех тем более впечатляющий, что во время предыдущей англорусской морской войны 1807 _ 1812 гг. русский флот не смог потопить ни одного корабля противника, тогда как англичане вынудили капитулировать нашу Средиземноморскую эскадру.
Приведенные цифры, достоверность которых никем не опровергнута, показывают, что в 1918 _ 1922 гг. в России кроме гражданской войны, по существу, шла и национально-освободительная война против бессовестно разоряющих страну иностранных оккупантов. Масштаб их агрессии далеко превосходил все ранее испытанное нашим государством. Забыть такое нельзя, и поэтому, повторяю, 23 февраля по-прежнему должно оставаться в числе государственных праздников. Особенно если вспомнить, что наследники тогдашних интервентов сейчас добились всего, чего хотели их деды 80 лет назад, в том числе и возврата царских долгов.
Юрий НЕРСЕСОВ