[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 32(1706), 19 февраля 1998
|
![]() |
Экзотика
Скажи, что ты ешь...
Японское министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства объявило в своем ежегодном докладе последние данные о снабжении и сбыте продуктов питания. В докладе указывается, что на протяжении 1996 года каждый японец в среднем потреблял ежедневно 2651 калорию. В США средний показатель на одного человека в день составляет 3495 калорий, а в таких странах Западной Европы, как Великобритания, Франция и Германия, также превышает 3000 калорий.
Что же употребляют в пищу японцы?
Употребление в пищу белков и жиров увеличилось, в то время как углеводов, наоборот, сократилось. В особенности увеличилось употребление японцами в пищу жиров.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения даже предупредило, что любое дальнейшее увеличение потребления жиров может быть вредным для здоровья. По данным проведенного исследования, средний японец получает 102 процента от того количества энергии, в котором он нуждается.
Экономический рост привел к тому, что вместо зерновых японцы стали употреблять в пищу больше таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко, и молочных. Кроме того, увеличилось употребление хлеба вместо риса. Так, если в 1985 году средний японец употреблял в пищу в целом 75 килограммов риса, то в 1996 году этот показатель сократился до 67 килограммов. Что касается пшеницы, то этот показатель за тот же период времени возрос с 32 до 33 килограммов.