[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 32(1706), 19 февраля 1998
|
"Крапленая" филокарта
Известный коллекционер осужден за контрабанду В петербургских филателистических кругах его хорошо знали как Гену-открыточника _ одного из крупнейших коллекционеров России в области картмаксиму-мов. Филокартист Киселев был также известен как человек всесторонне образованный, кандидат экономических наук, хорошо разбирающийся в литературе, истории, музыке. Геннадия Киселева задержали в аэропорту "Пулково-2" уже после того, как он с тремя объемистыми чемоданами и саквояжем миновал таможенный контроль. При повторном досмотре из багажа пассажира, намеревавшегося вылететь в Нью-Йорк, извлекли множество антикварных книг, журналов, открыток и марок. От скотча, оберточной и газетной бумаги освобождались "Служебник" и "Месяцеслов" XVII века, книга "О священстве" Иоанна Златоуста, прижизненное издание басен Крылова, басни Майкова, Хераскова, Эмина, увидевшие свет в XVII веке, литографические фрагменты панорамы Невского проспекта работы Садовникова, открытки и фотографии с автографами известных артистов, дирижеров, музыкантов.
Не только искусствоведам, но и рядовым инспекторам таможни, описывавшим изъятый груз, было очевидно, что подавляющая его часть _ вещи старинные и очень дорогие. Позднее эксперты оценили эти предметы более чем в один миллиард рублей. В таможенной декларации Геннадия Киселева о раритетных библиографических материалах не было ни слова.
Следствие по этому делу длилось девять месяцев. Много времени ушло у сотрудников ФСБ на то, чтобы установить, у кого конкретно приобретался антиквариат, знали ли эти люди, куда и зачем будет он переправлен, а также _ как часто осуществлялись такие рейсы. Особой помощи от Киселева оперативники не ожидали. Им уже было известно, что, сидя в изоляторе, контрабандист письменно через одного из своих адвокатов диктует свидетелям необходимые ему показания.
По версии обвиняемого, библиографические редкости заказали ему привезти бывшие соотечественники, живущие в Нью-Йорке Рабинович и Лурье. Но допросить эмигрантов в рамках российского следствия не удалось. Впрочем, картина контрабанды, тем не менее, вырисовывалась довольно отчетливо. Ее стопроцентный успех был гарантирован благодаря покровительству одного из руководителей Пулковской таможни. Именно в его смену неоднократно вылетал за рубеж Геннадий Киселев.
И тот октябрьский день 1996 года был выбран для отъезда именно потому, что в "Пулково-2" дежурил Мизгирев. Он появился в зале для ожидающих, так называемом "накопителе", когда был объявлен рейс на НьюЙорк. Возле входа в таможенную зону Мизгирев вывел Киселева с его чемоданами из толпы и подвел к стойке инспектора Пузырева. Тот беспрепятственно пропустил через рентгеновский аппарат багаж "блатника", не обратив никакого внимания ни на его содержимое, ни на то, что один предмет ручной клади _ саквояж _ пассажир вообще не представил для досмотра, пронеся его мимо "хи-скана".
Киселев уже направлялся к пункту регистрации билетов, когда его остановили для повторного досмотра.
Сейчас и Мизгирев, и Пузы-рев уже не работают на таможне. По материалам служебной проверки их действий в истории с Киселевым даже было возбуждено уголовное дело о должностных нарушениях. Но, скорее всего, оно закончится ничем. Законодательство защищает таможенников, предписывая им лишь выборочный досмотр лиц, пересекающих границу. Да и техника в "Пулково" далека от совершенства: сегодня уже практически невозможно доказать _ что же именно вы-светилось в тот день на "хи-скане".
В ходе предварительного следствия виновным в контрабанде Киселев себя не признал, настаивая на том, что лишь нарушил таможенные правила, да и особых реликвий в его багаже якобы не было. Вообще же поступок свой филокартист объяснил тяжелым финансовым положением, в которое поставили его двухгодичной давности ограбление квартиры и коммерческие долги.
Выступая в прениях, адвокат подсудимого Семен Хейфец попросил суд обратить внимание на то, что "за стенами этого здания творится куда большее беззаконие: вывозятся из России ценности на сотни миллиардов долларов. И сильные мира сего уходят от ответственности, оставляя в судебных залах отвечать за свои и чужие проступки людей маленьких".
_ Особый цинизм совершенного преступления я вижу в том, что совершил его не варвар и не вандал, _ говорила в своей речи обвинителя прокурор Елена Миронова. _ Киселев хорошо понимал истинную ценность своего багажа и собирался сделать на нем свой маленький бизнес. Как было установлено следствием из собственноручных записей подсудимого, за перевозку в Америку антиквариата он должен получить около 3 тысяч долларов. И отнюдь не тяжелое материальное положение толкнуло Киселева на преступление, а жажда наживы. Потому что нельзя говорить о бедственном положении семьи, члены которой имеют два автомобиля и чуть ли не ежемесячно ездят за рубеж.
Федеральный суд Московского района под председательством Елены Черняк признал Геннадия Киселева виновным в контрабанде и приговорил его к четырем годам лишения свободы без конфискации имущества. Ценности, задержанные таможней, поступят в фонды петербургских музеев и библиотек. Киселев обжаловал этот вердит в городском суде.
Юлия ШУМ На снимках: изъятые ценности, прокурор Елена Миронова и адвокат Семен Хейфец, контрабандист Геннадий Киселев.