[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 32(1706), 19 февраля 1998
|
![]() |
Экзотика
Как трудно быть богатым!
Будапештская газета "Мадьяр немзет" опубликовала беседу с известным психиатром Белой Будаи об образе жизни и менталитете венгерских богачей.
Богатство _ понятие весьма относительное, но, несомненно, что тот слой населения, представители которого располагают вкладами и капиталом на сумму, превышающую 100 миллионов форинтов (это 1 миллион немецких марок), и ежемесячные расходы которых превышают несколько сотен тысяч форинтов, можно считать слоем богатых людей. Число богачей вместе с членами их семей измеряется десятками тысяч человек.
Какое же это ощущение _ быть богатым?
Богатство сопряжено со множеством забот, которые нередко являются и причинами значительных стрессовых влияний. Ведь не давать капиталу застаиваться, обеспечивать охрану недвижимости, дорогих автомобилей _ дело непростое. Нередко работа засасывает богачей, повергает в рабство не хуже алкоголя.
Богатство не исключает возможности и временных материальных затруднений. Капитал многих венгерских богачей инвестирован, это действующий капитал, наличного же относительно немного.
Для нынешней формы богатства характерно и весьма высокое потребление. Дом, автомобили, дачи, зарубежные путешествия _ все это класса "люкс", как и сложившиеся привычки, образ жизни.
Венгерские богачи 90-х годов разбогатели всего за несколько лет благодаря успешному предпринимательству, а может, и нелегальным путем.
Они пока вовсю наслаждаются добытыми благами, охотно и широко тратят деньги. Статистика показывает, что богатые венгерские туристы во время своих путешествий тратят гораздо больше, чем богатые туристы с Запада.
Западные богачи, если средств у них и больше, внимательно изучают цены и необязательно выбирают самые дорогие отели. А вот венгры пока никак не могут насытиться свежеприобретенным.
Несмотря на все это, венгерских богачей за рубежом не считают особенно престижными потребителями, как многих русских, украинцев, туристов из Средней Азии, а также из других бывших республик Советского Союза.
Венгерские богачи _ не скряги, для них такое не характерно. Но не скажешь и того, что оказание помощи бедным _ общераспространенное явление в их среде. Вот давать непомерные чаевые _ это можно, не считаться с деньгами, угощая гостей, или брать на себя расходы, собираясь где-либо с друзьями, это тоже можно, зато спонсорство тоже не стало привычным для богатых.