[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 32(1706), 19 февраля 1998
|
Переписка с читателями
Играем на бирже В прошлой публикации, отвечая на вопросы наших читателей, мы говорили о том, почему владельцы нескольких акций могут продать их лишь по ценам значительно ниже биржевых. Сегодня заведующий кафедрой ценных бумаг и инвестиций Международного банковского института Яков МАРКОВ продолжает эту тему.
Многие работники предприятий в момент приватизации стали владельцами обыкновенных и привилегированных акций. Последние, как известно, не дают права голоса, но зато дивиденды по ним должны выплачиваться в первую очередь. Поскольку многие предприятия оказались в тяжелой экономической ситуации и не платят дивиденды, цена привилегированной акции процентов на 30 _ 40 ниже обыкновенной. Однако по закону при невыплате дивидендов привилегированная акция становится голосующей, ее цена на рынке возрастает. Поэтому владельцы акций должны следить за изменениями ситуации и цен, если хотят выгоднее продать свои ценные бумаги.
Надо иметь в виду еще и следующее обстоятельство.
Если акции приобретены давно (год или более) или люди получили их в процессе приватизации предприятия, на котором они работали, то нынешняя цена акций значительно выше той, которая сейчас предлагается на рынке. Таким образом, акции можно продать с некоторой прибылью. Если это вообще удастся сделать _ в период кризиса многие акции стали неликвидными, и покупателя на них нет.
Если акции приобретены недавно (особенно летом или осенью прошлого года), то продать их сейчас без убытка невозможно. Правда, имея акции таких ликвидных предприятий, как Газпром, РАО ЕС, Лукойл, Сургутнефтегаз и им подобных, в период кризиса можно играть на понижение _ продавать акции в расчете на то, что они еще больше подешевеют, а затем покупать их в большем количестве.
Сложнее тем, кто на подъеме рынка приобрел малоликвидные акции.
Продать их сейчас можно только с убытком. Спрэд (разница между ценой покупки и продажи) по ним настолько велика, что откупить эти акции по более низким ценам практически невозможно. Лучше всего считать вложения в эти акции долгосрочными и продавать их через несколько лет.
В наиболее выгодном положении находятся сейчас те, кто начинает работать на рынке ценных бумаг. Кризис повысил доходность государственных ценных бумаг до сорока и более процентов годовых, что чрезвычайно привлекательно.
Рынок высоколиквидных бумаг, перечисленных выше, также весьма привлекателен, но очень рискован. Однако есть схема, используя которую, можно значительно снизить риски и сохранить высокую доходность. Для этого надо использовать одновременно спот-рынок (ежедневный рынок акций) и срочный рынок акций.
Например, у вас есть акции Газпрома. Вы обращаетесь в компанию, которая имеет лицензию на брокерские операции с физическими лицами и одновременно аккредитована на операции с акциями Газпрома на фондовой бирже "Санкт-Петербург". При этом компания должна заниматься фьючерсными операциями с акциями Газпрома.
Заключив договор с компанией на агентское обслуживание на рынке акций Газпрома и фьючерсном рынке, вы совершаете одновременно две операции: покупаете акции Газпрома во время биржевых торгов и продаете фьючерсный контракт на поставку этих же акций через один или два месяца.
При этом отмечается доходность, которую приносит инвестору данная операция, так как цены на акции Газпрома и фьючерсы Газпрома фиксируются в долларовом эквиваленте, доходность операции также вычисляется в долларовом эквиваленте. В настоящий момент эта доходность составляет от четырех до шести процентов в месяц.