[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 30(1704), 17 февраля 1998
SPb Ved gerb

Да, это шахматы, но в новом измерении
Завершившийся чемпионат мира перевернул в сознании обывателя традиционные представления о древней игре Все аналоги _ неточны, но именно так воспринимается смена эпох, произошедшая в шахматах.

"А что случилось?" _ удивится читатель. _ "Конь перестал ходить буквой "Г", или отменено правило рокировки?" Спешу всех успокоить. Шахматы _ игра древняя и достаточно консервативная, и траектории полетов деревянных фигурок давно уже оживших, стараниями шахматных пигмалионов, остаются неизменными.

И все же, вспомним, как проходили, по историческим меркам совсем недавно, чемпионаты мира по шахматам: национальные первенства, зональные и межзональные турниры, соревнования претендентов и, наконец, апофеоз всего отборочного цикла _ матч, в котором разыгрывалась заветная и, более чем, престижная не только в спортивном, но и в политическом плане, шахматная корона. Поединок двух титанов имел в глазах огромной армии любителей шахмат какой-то мистический, почти сакральный смысл.

Участники этого единоборства воспринимались высшими существами из недоступного для простых смертных мира. А как обсуждались отложенные партии! В их анализах, в школьных классах, лабораториях бесчисленных НИИ или просто по телефону, участвовала, кажется вся страна.

Не успели россияне отметить новогодние праздники, плавно перешедшие в православное Рождество, как Анатолий Карпов, даже не дождавшись старого Нового года, вновь стал чемпионом мира по версии ФИДЕ. Впрочем, от привычного оборота "по версии", видимо, скоро придется отказаться. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недвусмысленно заявил, что он признает только одну шахматную федерацию _ ФИДЕ, и сильнейший шахматист мира Гарри Каспаров "должен начать диалог с ФИДЕ, для того чтобы все выдающиеся шахматисты оказались под одним зонтиком", да и Кирсан Илюмжинов заметил, что с момента его избрания на пост президента ни о каких других шахматных объединениях он ничего не слышал. И все же, хотя по илюмжиновскому сценарию нельзя было поставить многосерийной эпопеи, даже малометражный фильм, показанный в Олимпийском музее Лозанны, произвел яркое впечатление.

В первых двух поединках зрители увидели захватывающую игру, от которой они давно отвыкли. Обмен тяжелыми ударами в небезошибочных, но зрелищных и бескомпромиссных стартовых партиях вызвал искренний интерес у любителей шахмат всего мира.

В четвертой партии при равном счете 1,5 на 1,5 Карпов наконец-то продемонстрировал свое не только техническое, но и психологическое мастерство. И в примерно равном эндшпиле сумел победить индийца. Конечно, обидное поражение Ананда можно объяснить усталостью, неудачным психологическим настроем и, наконец, просто случайностью. Но мне, кажется, что корни его неудачи значительно глубже.

Дело в том, что Анатолий Карпов рос и оттачивал свое мастерство в те годы, когда партии после пяти часов игры откладывались, и доигрывались, как правило, только на другой день. Огромное внимание искусству анализа и, в целом, технике эндшпиля уделял Михаил Моисеевич Ботвинник, под чьим руководством юный Анатолий проходил свои первые университеты. Не обладая обширной информационной базой и, тем более, мощными компьютерными программами, молодые шахматисты тогда не ставили перед собой задачи решить исход поединка в стадии дебюта или раннего миттельшпиля. Конечно, и в те годы применяли дебютные "мины", но все же, большинство партий заканчивалось в техническом и внешне скучном окончании, изучением и исследованием которых, всегда заслуженно гордилась наша отечественная шахматная школа.

В современных шахматах, при игре "до упора", т. е. до падения флажка, успех часто приносит не филигранная техника, а крепкие нервы и быстрые руки, именно поэтому даже высокоодаренные шахматисты нового поколения, не имея большого практического навыка в разыгрывании окончаний, начинают "плавать" в сравнительно простых ситуациях. В этом плане весьма высокой оценки заслужили часы, изобретенные Робертом Фишером секрет которых состоит в том, что они прибавляют 30 секунд за каждый сделанный ход в "обычные шахматы" (или по 10 секунд в "быстрые").

С помощью фишеровских электронных "ходиков" снижается вероятность цейтнотов в конце партии..

Состояние Карпова перед двумя партиями с укороченным контролем времени (по 25 минут на всю партию с добавлением по 10 секунд на каждый сделанный ход) можно было легко понять. Выпустив победу в своем коронном виде, ему предстояло сразиться теперь как бы уже на поле соперника. Ананд _ самый "скорострельный" в мире гроссмейстер с блеском подтвердил свое реноме в Гронингене и, окрыленный победой в шестой партии, был особенно опасен. Поначалу первый поединок по быстрым шахматам развивался по предсказуемому сценарию. Ананд очень быстро разыграл дебютную стадию и вскоре его фигуры доминировали на доске. Было очевидно, что партия движется к закономерному финалу. И вдруг, как будто что-то сломалось в отлаженном механизме мышления индийского гроссмейстера. Может быть, его погубило предвкушение легкой победы?

Имея колоссальное преимущество во времени (15 минут против 2 минут у Карпова) и явно выигрышное положение, Ананд не выдержал напряжение, допустил грубую ошибку, но вместо того чтобы сделать ничью, по инерции продолжал играть на выигрыш. Через несколько ходов все было кончено.

Такой удар не смог перенести даже невозмутимый "тигр из Мадраса".

Вторая "быстрая" партия показала, что он полностью потерял контроль над собой и его азартная попытка отыграться была психологически безнадежна. На сей раз Карпов был собран и беспощаден.

В чемпионате мира была поставлена последняя точка. Анатолий Карпов вновь провозглашен чемпионом мира. Можно говорить, что по условиям нынешнего первенства он был поставлен в заведомо выгодные для него условия. И все же трудно усомниться в его огромной практической силе и феноменальном спортивном характере. Конечно, новая система проведения чемпионата мира, разрушившая более чем вековую пирамиду выявления сильнейшего шахматиста планеты, требует аналитической оценки. Некоторые выводы лежат на поверхности, другие _ требуют еще тщательного исследования.

Сначала позитив. Главный положительный итог чемпионата _ это тот непреложный факт, что он все-таки состоялся. Честно говоря, многие именитые гроссмейстеры до последнего момента относились к затее президента ФИДЕ довольно скептически. Тем более что обещанный в 1996 году турнир провести не удалось. Далее, победа Виши Ананда _ третьего по рейтингу шахматиста мира (в отсутствии первых двух _ Г.ЪКаспарова и В.

Крамника) на турнире претендентов в Гронингене в какой-то мере реабилитировала саму идею "нокаут-системы", при которой вероятность случайных результатов достаточно велика. К тому же поражения в микроматчах бьют по карману, по нервам, но только не по самолюбию. В конце концов проиграть в быстрые шахматы или тем более в "блиц" может самый одаренный шахматист. Разве понизили свое реноме в Гронингене наши талантливые земляки Петр Свидлер и Александр Халифман, уступив в напряженнейших поединках соответственно Майклу Адамсу и Виши Ананду в тай-брейках. Напротив! Зрители, специалисты и, прежде всего, их соперники почувствовали огромную практическую силу петербуржцев и дали их игре самую высокую оценку. Все средства массовой информации, освещавшие ход чемпионата мира, отметили высокий творческий потенциал Свидлера и Халифмана, недавно завоевавших звания чемпионов мира в составе сборной команды России.

Демократичность отбора, с одной стороны, нанесла удар по мифу о "непогрешимости" целого ряда небожителей, постоянно прописанных в элитных закрытых турнирах, а с другой стороны, дала возможность заявить о себе не столь "раскрученным" гроссмейстерам. И последнее (конечно, не по значимости) _ все участники суперчемпионата _ получили беспрецедентные для шахмат призы. Так, шахматисты, оставшиеся за бортом соревнования уже после второго раунда, получили по 12000 долларов, что превышает обычный гонорар победителя весьма приличного по составу кругового турнира. Кроме того, реально осуществившаяся финансовая подпитка шахматных профессионалов дала надежду на развитие такой тенденции в будущем. А надежда питает не только юношей. Но стоит коснуться возрастных проблем, как неизбежен переход к негативным сторонам илюмжиновских реформ. Выход на старт первенства седьмого чемпионата мира легендарного Василия Васильевича Смыслова, который уже более полувека находится на шахматном Олимпе, придал турниру особый колорит. И все же олимпийская система отбора ни в коей мере не отвечает творческим воззрениям великого маэстро, который воспринимал победу в шахматной партии прежде всего как торжество гармонии над хаосом.

Шахматный триатлон (сначала "классические", затем "быстрые" и, в конце концов, "блиц"-партии), повергающий участника в состояние перманентного стресса, трудно выдержать не только представителям старшего, но и среднего поколения. Недаром уже на первых этапах с дистанции сошли такие испытанные бойцы, как Виктор Корчной, Лайош Портиш, Ян Тимман, Борис Гулько, Ульф Андерсон. Не может не вызвать определенных сомнений и сам принцип объединения в рамках одного чемпионата фактически разных видов шахматного спорта _ марафона и спринта. Такой симбиоз выглядит особенно нелогичным, если подметить, что большинство победителей в микроматчах определились не по итогам классических партий, а во время тай-брейка. Тем более что и чемпион мира был выявлен в результате победы в быстрые шахматы. Все это может привести к определенной девальвации высшего шахматного звания.

Конечно, легче всего критиковать новую систему, но, как мудро заметил белорусский гроссмейстер Борис Гельфанд: "Хорошая это система или плохая, _ другой нам никто не предлагал, а бороться за корону както надо _ значит будем играть по той, какая есть!".

Ясно одно: новая схема отбора _ жизнеспособна, но требует корректировки. Прежде всего, все участники должны быть уравнены в правах.

Именно сверхпривелигированное положение чемпиона мира, допущенного сразу в финал, оттолкнуло от турнира Владимира Крамника и, в какой-то мере, вице-чемпиона ФИДЕ Гату Камского.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность более объективной разбивки на пары, не допуская дуэлей фаворитов уже на самых ранних этапах соревнования.

К числу благих, но малореальных в наш динамичный век пожеланий, относится увеличение числа классических партий в каждом единоборстве.

Следует также предоставить участникам финального матча разумный промежуток времени для нормальной подготовки. Из нешахматных проблем руководство ФИДЕ должно жестче контролировать организаторов турнира с тем, чтобы впредь ни участники, ни их тренеры не сталкивались с бытовыми неурядицами, которые испортили им настроение в Гронингене.

Высокий уровень соревнования определяется не только размером призового фонда, но и созданием соответствующих условий для всех его участников.

Итак, последний акт сыгран, но спектакль еще не окончен. На сцену еще не выходили прославленные герои Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

Какие реплики приготовили они для эпилога? Не объявят ли они завершившееся грандиозное шоу всего лишь блестящим дивертисментом? Думаю, что вскоре мы станем свидетелями выхода на подмостки шахматной сцены двух главных персонажей, без которых даже самый яркий спектакль выглядит незаконченным.

Геннадий НЕСИС,заслуженный тренер России


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]