[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 29(1703), 14 февраля 1998
SPb Ved gerb

Воскресение БАН после "черного воскресенья"
Ровно десять лет назад _ 14 февраля 1988 года _ в восемь вечера из окон Библиотеки Академии наук (БАН) вырвались клубы дыма. В газетном фонде первой общедоступной библиотеки России вспыхнул огонь. Погибло почти 297 тысяч единиц хранения, намокло в процессе тушения пожара 6 миллионов книг.

Сегодня своеобразные следы тех страшных дней можно увидеть лишь в книгохранилище. Здесь в специальных контейнерах законсервированы и ждут своей очереди на реставрацию полуобгоревшие фолианты. Забот по окончательному устранению всех последствий пожара хватит нашим детям и внукам. На сегодняшний день отечественный фонд восстановлен на 40 процентов (есть надежда, что эта часть работы завершится к 2000 году), а иностранный фонд _ почти на 15 процентов.

О трагедии десятилетней давности и о возрождении книгохранилищ рассказывают открывшиеся в БАН выставки. В прежнее время проделанную работу назвали бы героическим подвигом. То, что сделано, действительно трудно уложить в рамки будничных забот. Но при этом директор библиотеки Валерий Леонов подчеркивает, что заслуга в восстановлении фондов принадлежит как сотрудникам БАН, так и широкой общественности _ российской и зарубежной.

После пожара 18 тысяч томов было роздано горожанам на просушку.

Разумеется, поползли слух и о том, что бесценные фонды под шумок разбазариваются. Хотя сегодня можно достоверно сказать: все эти книги вернулись на место. Отдельные энтузиасты и библиотеки со всего мира присылали книги в дар. Таким образом они помогали воссоздать пострадавшие фонды.

_ Случись трагедия в наши дни, ликвидировать ее последствия было бы значительно сложнее, _ говорит Валерий Леонов. _ Что-то надломилось внутри нас, а власти стали более безразличны к судьбе отечественных ценностей. Если десять лет назад помогать БАН пришли в общей сложности 13 тысяч добровольцев, то после прошлогоднего пожара в филиале БАН _ библиотеке Пулковской обсерватории _ библиотекари остались один на один с обгоревшими руинами читальных залов.

Директор более чем прежде уверен: пожар в БАН (как, впрочем, и в обсерватории) _ результат сознательного поджога с целью скрыть следы хищения книг. Он приводит такие доказательства. Пожар возник одновременно в разных точках. Некоторые подшивки газет и книги странным образом выгорели только изнутри (в целости остались обложка, корешок и края страниц). Анализ, проведенный по инициативе БАН специалистами из НИИ химии силикатов, показал: на страницах этих книг присутствовали следы магния и повышенное содержание фосфора (для сравнения брались книги из собраний Публички, отпечатанные в то же время, на той же бумаге). Эти обстоятельства следствие, по словам директора, в расчет принимать не стало.

Но нам сегодня, пожалуй, важнее ответить на вопрос: застрахована ли библиотека от повторения подобной трагедии? Директор полностью убежден: сейчас БАН имеет абсолютно надежную защиту. Малейшее повышение температуры в помещениях регистрируют 3500 датчиков, которые выведены на единый пульт. Пять километров труб пронизывают почти все фондохранилища и в любой момент могут "выплеснуть" углекислый газ. Это уникальная система газового пожаротушения. Лишь в отделах рукописей и редкой книги пока традиционные средства борьбы с огнем. Для раритетов, хранящихся в этих отделах, углекислый газ вреден. Через два года здесь будет установлена специальная хладоновая система пожаротушения. Ее разрабатывают в Государственном институте прикладной химии.

Послезавтра в БАН начинает работать трехдневная международная конференция, на которой сотрудники библиотеки поделятся опытом ликвидации последствий "черного воскресенья".

Сергей НЕНАШЕВ Фото Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]