[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 29(1703), 14 февраля 1998
SPb Ved gerb

Как "собирали" Хирургический музей
Профессор Медико-хирургической академии Павел Парфенович Заблоцкий-Десятовский долго вынашивал идею создания музея, в котором были бы представлены всевозможные предметы, в той или иной степени относящиеся к хирургической науке. Будучи в 1862 году в командировке в Германии и Франции, он посетил многие клиники, где ознакомился с собранными в них коллекциями хирургических инструментов, перевязочных средств, носилок, моделей и анатомических препаратов.

Вернувшись в Петербург, профессор подал в Конференцию академии рапорт, в котором указывал: "Молодые люди, учащиеся медицине и в особенности посвящающие себя военно-медицинской службе, обязаны хорошо знать не только все так называемые медицинские и хирургические предметы с их вспомогательными частями, но, в то же время, каждый из таковых воспитанников еще должен быть хорошо знаком со всеми хирургическими аппаратами, машинами и инструментами и должен уметь сам хорошо приготовить и наложить всякую хирургическую повязку."

Для этого он и предлагал организовать при Медико-хирургической академии учебный музей. Рапорт профессора был рассмотрен, получил одобрение, и после официального подтверждения Военного министра об открытии с 2-го марта 1863 года Хирургического музея П. П. Заблоцкий-Десятовский энергично принялся за дело.

Со всех сторон стали поступать в академию добровольные пожертвования. Главное артиллерийское управление передало образцы пуль, снарядов, гранат. Французское правительство через Медицинский департамент прислало коллекцию хирургических инструментов. Образцы всех изготовляемых инструментов стал поставлять Казенный инструментальный завод, а в довершение всего профессор И. В. Буяльский безвозмездно пожертвовал музею свою ценнейшую коллекцию, состоявшую из 130 ящиков, в которых находились наборы инструментов, ранящие снаряды, анатомо-хирургические таблицы, рисунки, портреты, книги и множество других музейных предметов.

В феврале 1865 года уже открывшийся музей осмотрел император Александр II и остался очень доволен. А в следующем году наследник, будущий император Александр III, на свои средства закупил для музея в Германии носилки, тележки и другие средства выноса и вывоза раненых с поля боя.

Музей так быстро пополнялся, что его экспонаты перестали умещаться в отведенных для них помещениях _ вначале в самой хирургической клинике, а потом и в Военно-сухопутном госпитале.

Издавая в 1867 году каталог музея, П. П. Заблоцкий-Десятовский с гордостью писал: "Можно положительно сказать, что ни в одной заграничной медицинской школе, даже в Лондоне и в Париже, нет и десятой доли того, что собрано в Хирургическом музее."

Постоянно расширяясь, музей несколько раз менял свое место, пока наконец в 1885 году не перебрался в здание на Нижегородской улице (ныне ул. академика Лебедева), ранее занимаемое Ветеринарным отделением академии. Заняв здесь несколько залов, музей превратился в подлинный научно-учебный центр для студентов академии, молодых врачей и будущих военно-полевых хирургов.

Ревностными помощниками, а затем преемниками П. П. Заблоцкого-Десятовского по заведованию музеем были профессора И. Г. Карпинский, Е.

В. Павлов и Г. И. Турнер. Здесь до 1917 года читались лекции и проводились практические занятия, на которых студенты многих учебных заведений, фельдшера и санитары Общества Красного Креста, группы сестер милосердия и другие посетители музея знакомились с его экспозицией, овладевали методами первой медицинской помощи. Все это пригодилось им в годы русско-японской и первой мировой войн.

...Впоследствии музей был расформирован. Большинство книг передали в фундаментальную библиотеку академии, остальные музейные предметы распределили по кафедрам и клиникам. Некоторые экспонаты перешли в фонды Военно-медицинского музея, где и ныне бережно хранятся _ как сохраняется в памяти потомков и славное имя создателя музея П. П. Заблоцкого-Десятовского.

Андрей ШАБУНИН На снимке: здание Хирургического музея на Нижегородской улице. Фото 1898 года.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]