[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 29(1703), 14 февраля 1998
SPb Ved gerb

Архивариус
И служили они на посылках "...Чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках."

Вот такие профессиональные обязанности в конце концов определила терпеливой рыбке известная старуха из пушкинской сказки.

Профессия посыльного _ человека, оказывающегося под рукой, когда надобно исполнить какое-то нехитрое дело, известие передать, записочку занести по адресу _ наверное, так же стара, как наши сказки.

В Петербурге, по крайней мере, посыльные существовали испокон веку. Но очень долго работали каждый сам по себе. Пока не нашлась однажды энергичная и предприимчивая дама, которая упорядочила деятельность столичных посыльных, объединив их в артель.

Случилось это в конце 1868 года, а предпринимательницей выступила княгиня Е. Е. Трубецкая.

Дело пошло хорошо: газета "Голос" засвидетельствовала, что оно принимает "все большие и большие размеры".

"Адрес-календарь и справочная книжка С.-Петербурга на 1881 год"

сообщала, что к этому времени в столице функционировали уже две артели посыльных. Одна именовалась "Первой", а другая _ "Городской". Различались артельные по униформе: "первые" были в черном пальто с желтым бронзовым знаком на груди, "городские" _ в синем казакине, белый же знак крепился у них на шапке.

Посты посыльных находились у всех более или менее крупных гостиниц, а также на перекрестках главных улиц. Поручить им можно было доставку писем, пакетов, посылок, багажа и т. п., приискание извозчика и даже, представьте себе, прислуги. Удержаться на такой работе, как вы понимаете, можно было только при безукоризненной честности...

Плата за услуги бралась по тарифу: 20 копеек в центре города и 40 _ если отправляться приходилось на окраину. При этом посыльный выдавал клиенту квитанцию. В ночные часы работа оценивалась вдвое дороже. "Без сомнения, ночными посыльными очень удобно пользоваться для приглашения недостающих винтеров и танцующих кавалеров", _ веселился журнал "Осколки".

Один раз благополучному существованию имевшихся в столице двух артелей посыльных чуть было не пришел конец. Это когда некий чужестранец _ не то маркиз де Фонтениль, не то виконт де ля Рош-Монтевиль, тут газеты шли вразлад _ вдруг решил прибрать посыльное дело к своим рукам. В 1894 году он обратился в Думу с ходатайством о монополии на 36 лет, объявив, что у него будут работать только "скороходы", с велосипедами и каретками, а вызвать их можно будет даже по телефону из дому.

Маркиз-виконт получил отказ. По этому поводу "Новое время" написало так: "в данном случае дело сводится к обогащению никому неведомых и никому не нужных иностранных дельцов, от которых нам и без того деваться некуда, _ и лишению средней публики тех небольших уличных удобств, какие она до сих пор имела в лице старых посыльных".

Н. Г.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]