[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 25(1699), 10 февраля 1998
|
Заложники мусорного кургана
Детский сад потерянно взирает на мир выбитыми окнами. Окрестные дома, потрепанные временем и непогодой, не выражают ему никакого сочувствия. Посреди двора возвышается куча хлама, которая по "росту" почти сравнялась с заброшенным детским садом. Ветер шуршит обрывками газет.
Запустение. Адрес _ двор дома N 156 по Обводному каналу.
Принадлежит эта территория АО "Красный треугольник", и обслуживать ее должны работники жилищно-коммунального отдела предприятия.
Правда, глядя на унылый вид двора, делаешь вывод, что у них уже давно опустились руки. Зарплата дворников 160 тысяч рублей (в старых ценах) в месяц. Деньги за август они получили только в декабре. Средства на вывоз мусора не поступали с середины прошлого года. Сумма же, которая потребуется на уборку кургана из хлама, вырастает каждый день с очередным новым пакетом бытового мусора, который жильцы выносят из квартир.
Курган, который давно облюбовали окрестные собаки и вороны, уже стал деталью и без того унылого ландшафта. Жильцы смирились с ним и, похоже, не надеются, что когда-нибудь он исчезнет. И в силу привычки стали заложниками хлама, который выносят сюда. Правда, рассказывают, что летом, когда "аромат" от кучи стал уже невыносимым, желание сбросить все это в Обводный канал было очень велико. Да как-то руки не дошли...
"Красный треугольник", одно из предприятий Петербурга, выполняющих заказы федеральных министерств, уже давно работает в режиме неплатежей. А львиная доля той прибыли, которую удается получить предприятию, уходит на налоги. Что-то "отстегивается" на зарплату. Средств на развитие предприятия, и тем более на жилищно-коммунальную сферу, уже не остается.
Работники из разных ведомств Петербурга были единодушны: положение "Красного треугольника" вполне типично для многих предприятий, от 60 до 90 процентов которых не могут содержать свою жилищно-коммунальную сферу. С каждым месяцем растут долги перед коммунальными службами и естественными монополиями. На такие относительно небольшие расходы, как благоустройство территории и вывоз мусора, средств уже не остается.
Казалось бы, в такой ситуации предприятия должны как-то избавиться от дополнительной обузы. Например, продать здания, которые можно переоборудовать под магазины или офисы. Однако по действующим законам многие заводы и фабрики лишены возможности свободно распоряжаться своим имуществом. Единственный выход для них _ ждать, когда содержание их жилых зданий возьмет на себя город.
Происходит же это очень медленно. И, как объясняют в правительстве Петербурга, главным образом потому, что город не может позволить себе дополнительные расходы на жилье.
Но вернемся к нашему кургану. В администрации Адмиралтейского района о его существовании знают. Однако сделать ничего не могут _ территория, мол, ведомственная, а средств района на уборку своих дворов не всегда хватает. Но если отходов станет столько, что они будут представлять опасность для соседних кварталов, тогда предстоит действовать по оперативному плану.
А это значит, что мусорные курганы (не только на Обводном канале) будут расти, угрожая экологии города.
Никита ФЕДОРОВФото Александра ДРОЗДОВА Видеоверсию этого материала смотрите сегодня на 11-м канале в программе "Сутки" в 19.30.