[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 25(1699), 10 февраля 1998
SPb Ved gerb

Олимпийский огонь Нагано
Нынешние Игры для Страны восходящего солнца уже третьи. За послевоенный период больше Олимпиад провели лишь американцы. Что же побуждает расчетливых и бережливых японцев столь часто приглашать на свои острова олимпийский огонь, тратить огромные средства, вернуть которые полностью весьма проблематично?

Для страны-организатора Олимпиада _ возможность еще раз заявить о себе, показать мировому сообществу, что она пользуется доверием такой авторитетной организации, как Международный олимпийский комитет, и способна это доверие оправдать. Что для японцев ох как важно!

За короткий период страна, единственная в мире подвергшаяся атомной бомбардировке во второй мировой войне, сумела стать экономической сверхдержавой. Но, рванув на десятилетия, Япония сохранила свою национальную историю и уходящие в глубь веков традиции. И потому остается для европейцев во многом загадочной и необычной.

Над всем этим заставила задуматься церемония открытия XVIII зимних Олимпийских игр. Хозяева как бы демонстрировали всему миру _ мы с оптимизмом смотрим в XXI век, мы экономически необычайно сильны и мы хотим, чтобы вы лучше узнали и поняли нас.

Грандиозная церемония открытия всячески подчеркивала эту самобытность страны _ хозяйки зимней Олимпиады. Подъем ритуальных столбов, выход на ковер полуобнаженных (при нулевой-то температуре!) борцов сумо, изгонявших со стадиона "злых духов", _ все это не могло не произвести впечатления на зарубежных гостей Игр. Но главной темой все же был призыв к миру в XXI веке. И не случайно олимпийский огонь внес на стадион спортсмен-инвалид Крис Мун (первоначально предполагалось, что это будет принцесса Диана), который потерял ногу, подорвавшись на противопехотной мине в Мозамбике.

Наиболее подробно о церемонии открытия рассказал нам телеканал "Россия". В ходе репортажа изрядную часть эфирного времени комментатор Олег Жолобов и его собеседник вице-президент ОКР России Александр Козловский посвятили финансовым проблемам отечественного спорта (заранее искали оправдание будущим неудачам?). Между тем на подготовку нашей команды были выделены не такие уж маленькие средства _ 6,5 млн долларов. Большая часть спортсменов тренировалась за рубежом. Да и за победу российский олимпиец получит сумму немалую (кстати, в 6 раз большую, чем, например, немецкий).

Другое дело, что уже к следующей зимней Олимпиаде Россия может утратить статус великой спортивной державы. Ибо на детский, юношеский спорт сейчас, выделяются мизерные деньги: закрываются спортшколы, меняют профессию тренеры, не ведется строительство новых спортивных баз.

Так что будущее отечественного спорта действительно вселяет тревогу.

А пока белая Олимпиада набирает скорость. Едва стартовав, она уже установила несколько рекордов. Например, в Нагано _ рекордное число стран-участниц, что объясняется не только распадом Советского Союза и Югославии. На белой Олимпиаде все больше появляется темнокожих атлетов из Кении, Бразилии, Индии. Пусть пока они не столь высокого класса, но сам факт свидетельствует о том, что зимние виды спорта обретают сейчас популярность даже в самых теплых странах, где никогда не видели снега.

Давид ГЕНКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]