[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 21(1695), 4 февраля 1998
SPb Ved gerb

Как уйти из тюрьмы навсегда
Разработана новая программа социальной реабилитации заключенных Один довольно известный в городе "авторитет", выйдя на свободу и занявшись бизнесом, захотел полностью разорвать свои связи с криминальным миром. Планы действительно были грандиозные. Он собрался поступать в аспирантуру, то есть совместить трудно совместимое _ бизнес и научную работу.

Однако посыпались угрозы. Прозвучал выстрел в темном переулке, и чудом нашему герою удалось уцелеть... Пока он остался тверд в своем намерении "соскочить". Удастся ли? Не нужно быть сотрудником органов или общественных организаций, чтобы понять, что сделать это сегодня крайне сложно. И не потому, что у бывших заключенных не хватает решимости покончить с прошлым. А потому, что окружают его люди без будущего _ бывшие, они же будущие, зеки, не нашедшие законного места под солнцем.

"Там много случайных людей..."

По официальной статистике, предоставленной нам фондом "Кресты", около миллиона граждан России лишены свободы в возрасте 18 _ 28 лет.

Что будет с 18-летним парнем или девушкой, если в пору своего становления они оказываются в заключении, в окружении многоопытных сокамерников?

"Они взяли для себя из этой жизни всю самую бесчеловечную суть, весь ядовитый гниющий сок _ и так привычно, будто жидкость эту, а не молоко, сосали они еще младенцами. Они так быстро врастали в лагерную жизнь _ не за недели даже, а за дни", _ писал Солженицын о юных жертвах ГУЛАГа. С тех пор многое изменилось, но это осталось прежним _ тюрьма действует самым тлетворным образом на сознание молодого заключенного. Как правило, путь его с момента появления в камере определен и выйти из порочного круга практически невозможно.

В то же время социальный состав обитателей тюрьмы и зоны крайне неоднороден. По оценкам многих экспертов, лишь 20% заключенных действительно представляют опасность для общества. В это легко верится.

В то же время обитателей тюремного мира становится все больше. По количеству заключенных Россия _ в лидерах (780 зеков на 100.000 населения. В США _ 565 на 100.000).

О социальной реабилитации, возможность которой на Западе даже не обсуждается, у нас пока говорить не приходится. По словам директора общественного благотворительного фонда "Кресты" профессора Владимира Королева, в развитых странах процент людей, сумевших встать на ноги после заключения, доходит до 60, у нас же официально называется 11%, а фактически не более 6% бывших заключенных удается забыть о прошлом и начать новую жизнь.

Их проблемы во многом напоминают проблемы выпускников детских домов _ они оказываются не приспособлены к жизни в обществе, которое не желает принимать их в свои объятия. Отсутствие образования, профессии и, как следствие, нормальной работы не дает возможности сойти с колеи.

То есть абсолютное большинство тюремного народа возвращается за решетку с неизбежностью бумеранга.

_ Что же мы имеем в результате? Криминальное общество, пронизанное законами уголовных авторитетов, _ считает Владимир Александрович, преподаватель СЗПИ. В то время свою основную задачу он видел в акциях поддержки, которые действительно много давали обитателям "Крестов". К заключенным, проживающим по 12 _ 14 человек в 8-метровой камере, приезжали с концертами Юрий Шевчук и Александр Розенбаум, специалисты Русского музея читали лекции по истории искусств. Все они действовали в духе традиционной российской благотворительности по отношению к арестантам.

_ Мы никогда не видели звезд так близко..._ говорили ребята, толпящиеся вокруг очередного гостя. И меньше всего они были в это время похожи на суровых уголовников.

_ То, что там огромное количество случайных людей и очень много молодежи, видно невооруженным взглядом, _ рассказывает соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев, принимавший участие в этих встречах. _ И ведь сидят не только осужденные. В общей камере, где спать удается лишь посменно, сидят и подследственные. Молодых ребят, которые попадают сюда из-за склонности к риску, авантюре, явно больше, чем истинных преступников. Да что говорить, наши несбалансированные законы могут привести туда любого...

Заключенные рвутся к компьютеру Но начав с этих единовременных акций в "Крестах" и "Металлострое"

и изучив контингент обитателей наших пенитенциарных учреждений, специалисты СЗПИ пришли к пониманию необходимости долговременных образовательных проектов. Стало ясно, что если об образовании бывшего преступника государство не позаботится, то об этом позаботятся мафиозные структуры. Получив же из их рук "путевку в жизнь" и трудоустроившись с их помощью (в милицию, например), они, естественно, начинают действовать в совершенно определенных интересах.

В противовес этой практике возникло два интересных проекта.

_ Практически без всякого финансирования в двух колониях _ "Обухове" и "Металлострое" мы развернули так называемое "дистанционное обучение", _ рассказывает Владимир Александрович. _ Заключенные _ 200 студентов первого и второго курсов изучают информатику и инженерную графику.

Все это было бы прекрасно, если бы курсовые работы и практикумы студенты могли бы выполнять с помощью компьютеров. Но компьютеров в их распоряжении пока нет, и значит, теория никаким образом не подкрепляется практикой. И хотя ГУВД поддерживает идею СЗПИ, помочь, как выяснилось, не в состоянии. Так что директор фонда уповает на коммерсантовблаготворителей.

Второй проект под названием "Шанс" призван помочь отбывающим срок научиться работать на земле.

_ У нас огромное количество пустующих и неосвоенных земель. Естественно, необходимы знания основ земледелия, строительного дела, сельхозтехники. Вот такое училище мы и планируем организовать. Мы начали с создания огородов на крышах "Крестов", уже выращиваем зелень на полосках земли на территории. Второй этап _ освоение земель в колонии, третий _ работа на земле во всех колониях области. И кто знает, может быть, новые фермеры, уехав из большого города, сумеют сделать то, что сегодня кажется почти невозможным _ забудут печальный тюремный опыт.

Надо сказать, что эту программу уже поддерживают зарубежные благотворительные организации.

...По негласным законам посетитель не должен спрашивать заключенного, за что он отбывает свой срок. И переходя из камеры в камеру известного в городе женского следственного изолятора, я лишь здоровалась и разговаривала "за жизнь" с женщинами, в основном молодыми, не зная, в чем состояла их вина. Непреодолимых барьеров между нами не ощущалось. Кто-то из них обладал удивительной музыкальностью, кто-то _ даром рассказчика... Здесь были робкие юные начинающие и лидеры, попавшие сюда в пятый-шестой раз. Последние плавали в тюремных водах как рыба в воде. Их объединяло одно _ все они маялись от безделья. И в тесной душной камере их безделье, как микроб, разъедало душу, порождая все те ужасы тюремного быта, о которых так любят повествовать на страницах желтой прессы.

Для моих собеседниц образовательные программы пока недоступны.

Они здесь проходят свои тюремные университеты. А выйдя на свободу _ применяют знания на практике.

Но этот "закон" нуждается в пересмотре.

Алла БОРИСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]