[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 15(1689), 27 января 1998
|
Заработная плата в России отменяется
Неизвестные чиновники поняли решение Конституционного суда в ущерб миллионам работающих Пока президент и правительство России разбираются, почему полностью не погашены, как обещалось, все долги по зарплате бюджетников, вдруг обнаружилось, что со дня на день без зарплаты окажутся миллионы работников всех отраслей экономики страны. В связи с этой совершенно реальной угрозой вчера в Доме культуры имени Газа собрались директора и руководители профсоюзных организаций ряда городских предприятий.
Инициатива проведения этого совещания принадлежит союзам и ассоциациям промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов города и области. По их мнению, в стране создалась совершенно беспрецедентная ситуация, которая может привести и к полной остановке тысяч заводов, фабрик и прочих организаций и к социальному взрыву. Потому что в последние дни средства, поступающие на счета предприятий, начали автоматически и в первую очередь перечисляться в уплату налогов, а на зарплату _ лишь оставшееся. Как известно, значительная часть российского производства и особенно оборонный комплекс задолжали бюджету, потому что само государство задолжало предприятиям, не оплачивая полностью госзаказы.
Почему же обстановка обострилась именно сейчас? Тут надо коснуться некоторых юридических и бюрократических тонкостей. В последнее время в российском законодательстве не раз делались попытки установить некую обязательную последовательность платежей _ в бюджеты федеральный и местные, в Пенсионный фонд, соцстраха, занятости, медицинского страхования, а также на зарплату. В конце минувшего года дело дошло до Конституционного суда, который признал неправомерной очередность выплат, установленную Гражданским кодексом и федеральным законом. Но это его решение правительственные чиновники поняли по-своему: в банки и в налоговые органы полетели директивы, которые передвинули выплату зарплаты на одно из последних мест. И хотя председатель Конституционного суда М. В. Баглай в письме В. С. Черномырдину и Г. Н. Селезневу разъяснил, что речь идет о невозможности противопоставлять налоги оплате труда, а зарплату бюджетников _ зарплате работников приватизированных предприятий, чиновничья директива оказалась эффективней во много раз.
В зале, где обсуждалась эта ситуация и перечень противодействующих мер, звучали весьма резкие высказывания в адрес правительства и оставшихся неизвестными авторов директивы. Об аморальности принятой схемы налоговых отчислений, о неконституционности подхода исполнительной власти к проблеме и о ее бездействии, о необходимости проведения забастовок или иных акций, о привлечении к судебной ответственности чиновников, исказивших смысл решения Конституционного суда, и даже о готовности собирать подписи для выражения недоверия президенту.
Так или иначе, но вчерашний совместный шаг работодателей и профсоюзов (кажется, только в постсоветской России возможно такое содружество) _ это более чем акт отчаяния. Заявление, которое приняли они вчера и в котором предлагают президенту срочно принять ряд конкретных действий, похоже на ультиматум.
Еще мало кто из тысяч и тысяч работников знает и понимает, какая бомба заложена в расчетный механизм их предприятий. Заработанные ими деньги уходят в уплату налогов, а не на зарплату. А вот еще начнет действовать принятое в первые дни правительственное постановление о безусловном отключении электроэнергии у всех без исключения должников. И тогда _ буквально _ туши свечи.
Ян СТРУГАЧ