[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 14(1688), 24 января 1998
SPb Ved gerb

От рака спасет сурепное масло?
Длительное широкомасштабное исследование, охватившее более 60 тысяч шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, привело группу ученых Стокгольмского Каролинского института во главе с Алисией Волк к сенсационному открытию _ риск заболеть раком груди уменьшается почти вдвое (на 45%) при добавлении к каждой трапезе 10 граммов (примерно столовая ложка) простого ненасыщенного жира (больше всего его содержится в оливковом и сурепном маслах; последнее вырабатывается из семян культивирующейся в Северной Европе, Канаде, Шотландии, России и Средней Азии сурепицы _ травянистого растения рода капусты, его не следует путать с сорной травой сурепкой). Статью об этом открытии опубликовал в последнем номере издаваемый союзом врачей США AMA журнал Archives of Internal Medicine.

"Сурепица, _ говорит маслодел Юха Вилкки из фирмы по селекции и переработке растений "Бореал Суоми", _ важнейшее финское масличное растение, получаемое из него масло для пищевых и технических целей известно во всем мире, его и применяли шведские врачи. Для Суоми (на широте Ваасы _ Лаппенранты) ЕС определил квоту в 60 тыс. гектаров сурепицы и 1500 _ другой масличной культуры _ рапса."

Соб. инф.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]