[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 14(1688), 24 января 1998
SPb Ved gerb

"Новых тарифов народу не вынести"
считают лидеры профсоюзов Продолжается обсуждение программы правительства Петербурга по повышению тарифов на городском транспорте. Во Дворце труда прошла встреча руководителей профсоюзных организаций, входящих в Федерацию профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ЛФП) с председателем комитета по транспорту Алексеем Чумаком.

Состояние общественного наземного транспорта _ тема, безусловно, не новая, но, увы, вечно актуальная. Горожане, каждый день штурмующие автобусы, троллейбусы и трамваи, владеют вопросом отлично. Вот лишь несколько штрихов, которые _ для полноты картины _ добавил Алексей Чумак. На поддержку транспорта из городского бюджета в прошлом году было выделено около 1 трлн рублей старыми. Выход на линию, к примеру, только одного автобуса приносит городу ежедневный убыток в 800 тысяч рублей, опять-таки старых.

По-прежнему остается нерешенной сложная проблема льготников: если в 1989 году льготами пользовались 500 тысяч горожан, то на сегодня их количество увеличилось в 4 раза. Ведомства городу ничего не платят, и все попытки властей хоть как-то сдвинуть проблему с мертвой точки к успеху не привели. Возродив институт кондукторов, комитет смог увеличить собираемость денег на маршрутах. В декабре эта сумма составила 6 млрд рублей старыми. Что касается единых проездных билетов, то, как заметил Алексей Чумак, есть случаи, когда проездной используется в течении месяца до 400 раз, а это тоже ведет к убыткам.

Однако ведь не секрет и другое: количество проданных проездных за последние годы сократилось, и объясняется это просто: зарплата учителя, к примеру (даже при работе на полторы-две ставки), составляет ныне 400 _ 500 рублей, а стоимость проездного _ 120. В 1989 году это соотношение было 150 (зарплата) и 6 (проездной)...

Два года власти удерживали цену на общественный транспорт и не поднимали вопрос о повышении тарифов, но с января нынешнего года топливо подорожает на 22 процента. Комитет рассматривает вариант увеличения стоимости проезда на наземном транспорте с одного рубля до двух, то есть вдвое. Практически все внутренние резервы транспортники исчерпали.

Председатель областного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов убежден, что нового повышения тарифов народу не вынести. По информации областного профсоюза работников судостроения, коллективы госпредприятий ЦКБ "Балтсудопроект", "Морфизприбор", "Гидроприбор" месяцами не получают зарплату, и, подняв тарифы, власти поставят многих, работающих по госзаказам, в унизительное положение "зайцев" поневоле.

Профсоюзы настаивают на том, чтобы при повышении разовых тарифов на проезд в городском транспорте, в бюджет прожиточного минимума (в разделе "услуги") была соответственно увеличена сумма расходов.

Черту в обсуждении подвел председатель независимого профсоюза работников Кировского завода Владимир Юдин: "Растут цены на топливо, поднимаются тарифы на транспорт, увеличивается квартплата _ в таком случае автоматом должна расти и цена рабочей силы..."

Иначе не далек тот день, когда элементарные блага цивилизации или станут стоить так дорого, что превысят средний размер заработка питерского рабочего или учителя.

Алексей


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]