[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 13(1687), 23 января 1998
SPb Ved gerb

Вооружен и очень опасен
был следователь РУВД Кировского района Санкт-Петербурга Человек, еще недавно писавший обвинительные заключения, сегодня сам обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса. Разумеется, последнее слово скажет суд. Ни в коей мере не пытаясь предвосхитить его результат, мы излагаем сегодня лишь версию следствия.

На бой кровавый...

По словам пятнадцатилетней Тани Жуковой, она получила удар ногой по голове прямо в милицейском кабинете. Что делать _ нервы у следователя не железные. Ну не хочет человек давать показания! И добро бы еще приличная девочка была, а то... Несмотря на юный возраст, Таня имеет вполне взрослого сожителя. Как, кстати, и ее мама. И вот в этой семье драма _ в пьяной драке, разыгравшейся на их квартире, мамин дружок получил тяжкие телесные повреждения, от которых вскоре скончался. Казалось бы, все ясно и логично _ один сожитель "уложил" другого. Так ведь нет _ мать и дочь Жуковы уперлись: не он, и все. Следователь Кировского РУВД Александр Ревленович Резе, в своей правоте уверенный, уже внес нужные показания в протокол _ только подпишите! Не подписывают...

Пришлось, как говорилось в годы оны, применить "допрос третьей степени": прикрикнуть, попугать тюрьмой, стукнуть покрепче, а потом и в камеру бросить. Выйдя на свободу через трое суток, мать и дочь написали жалобу на Резе. Но справедливости добивались они тщетно: служебная проверка установила, что доказательств вины Александра Ревленовича маловато и наказывать его не за что. А женские эмоции, увы, к делу не пришьешь.

Впрочем, "нестандартные" приемы в работе Резе коллеги подмечали и раньше. Однажды, к примеру, из его кабинета раздался истошный женский вопль. Вбежавшие туда увидели известную в городе адвокатессу, которую, по оих утверждению, Резе держал то ли за горло, то ли за грудь... К сожалению, новый "метод" работы с адвокатами должной оценки не получил _ как и в других подобных случаях, заявления от потерпевшей не последовало. А нет заявления _ нет и повода для проверки.

Как ищут наркотики А спустя полгода после случая с Жуковыми стена молчания неожиданно сломалась. Двое граждан, задержанные Резе по подозрению в приобретении наркотиков, написать заявление все-таки отважились. По их словам, все трое суток предварительного заключения Резе лишал их пищи и сна, оскорблял, наносил удары руками и ногами по голове и телу, сдавливал руки наручниками, добиваясь показаний на человека, которого они никогда не видели в глаза. Итогом этой "работы" стали их показания о том, что они приобретали наркотики на Правобережном рынке у генерального директора АОЗТ "Чарода" К. А. Халикова.

Воспользовавшись добытой "ценной информацией", Резе провел обыск в магазине указанной фирмы. Во время обыска, стоя рядом с Резе, Халиков успел заметить, как тот, вскрыв коробку с сигаретами, вынул из расстегнутого рукава куртки маленький серый пакетик и торжествующе поднял его над головой. В пакетике, разумеется, оказался наркотик.

Обыск сразу же был прекращен. После этого Резе неожиданно заявил, что находящийся в магазине товар должен быть подвергнут аресту и вывезен на ответственное хранение. Тут же, как по волшебству, у порога оказался неизвестный "пикап", в который безо всякой описи стали загружать винно-водочные изделия, конфеты, печенье, шоколад. Сам же Халиков и двое сотрудников магазина были доставлены в 31-е отделение милиции. На свободе директор АОЗТ оказался только через двое суток. За это время Резе успел провести обыск у него дома и на складе АОЗТ. В обоих случаях ничего предосудительного найдено не было. Впрочем, Резе, вероятно, это было просто не нужно. Ибо, судя по всему, цель его состояла опять же в вывозе товара _ на этот раз со склада. Теперь для этого понадобился уже небольшой грузовичок.

Занимавшийся вывозом некий предприниматель впоследствии на допросе пояснил, что Резе через общего знакомого попросил его принять на хранение и реализовать изъятый товар на сумму около 4 миллионов "старых" рублей (Халиков, заметим, оценивает вывезенное в 43 с лишним миллиона). Деньги надлежало отдать лично Резе. Что он и сделал. Принес, правда, чуть-чуть побольше _ 14 "лимонов" Один (!) миллион Резе оформил для сдачи в финчасть ГУВД, остальные положил в сейф. Больше, по словам предпринимателя, ничего реализовать не удалось, ибо часть продуктов испортилась из-за ненадлежащего хранения.

К сведению читателя: принимать решение о реализации арестованного имущества и получать за это деньги следователь не имеет права НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

"Наполеон" в милицейских погонах Все вышеизложенное можно охарактеризовать емким, хотя и не очень литературным словом "беспредел". Тем не менее уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий, сопровождавшихся применением насилия следователем Кировского РУВД А. Р. Резе, было возбуждено районной прокуратурой лишь 12 марта 1996 года _ спустя 4 месяца после заявления "покупателей наркотиков". По требованию следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, сделавшая весьма примечательные выводы. Оказалось, что у Резе "на первый план выступает стремление к власти", он обладает "высоким уровнем притязаний, достаточно завышенной самооценкой и... выраженными садистскими тенденциями". Тем не менее, "во время инкриминируемых ему деяний он не страдал психическим заболеванием и... мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Результаты проведенного у него дома обыска производят впечатление по меньшей мере странное. На свет божий оперативники извлекли чемодан (!) чистых бланков трудовых книжек ("Для штата моих будущих работников", _ пояснил Резе), а также несколько вполне реальных круглых печатей несуществующих организаций. Таких, к примеру, как "Межрегиональная коллегия адвокатов", "Негосударственный арбитражный суд по международным делам в сфере экономики". Предназначалось ли все это для дружеских розыгрышей или для каких-либо мошеннических действий в будущем, можно только догадываться. Во всяком случае, изготовленное Резе адвокатское удостоверение с печатью вышеупомянутой коллегии выглядит, как настоящее...

При знакомстве с материалами уголовного дела невольно возникает вопрос: как такой человек почти два года мог отработать следователем?

Носил оружие, решал судьбы людей _ угрожал, добивался "нужных" показаний, заключал под стражу, арестовывал имущество... Тем более что и по работе, как выяснилось из служебной характеристики, имел он показатели крайне низкие, и к моральным его качествам у коллег были претензии.

А дело в том, пояснили мне в следственном отделе Кировского РУВД, что престиж профессии следователя ныне весьма невысок. Зарплата низкая, нагрузки запредельные. Соответственно, и критерии профессионального отбора едва ли не на нуле. Следователями работают бывшие учителя, врачи, инженеры. Сам Резе, кстати, юридического образования не имеет _ несколько лет назад закончил Кораблестроительный институт. Потом работал экономистом, ревизором в системе ГУВД. Какая "романтика"

привела его на столь тяжелую и неблагодарную работу, о том история умалчивает. Сейчас из органов милиции он уже уволен. Но кто компенсирует моральный и материальный ущерб, нанесенный людям следователем Резе?

Михаил РУТМАН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]