[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 13(1687), 23 января 1998
|
Останутся ли лысые в третьем тысячелетии?
Недавние достижения ученых позволяют надеяться, что уже в ближайшие годы такая проблема, как облысение, будет успешно решена, и в третьем тысячелетии лысых не останется, если, конечно, кто-то не станет культивировать лысину, следуя причудливой моде, или по "идейным соображениям".
Например, древнеегипетские жрецы и государственные мужи в Древней Греции поголовно были лысыми, считая это одним из своих достоинств.
Однако, в целом, взгляд светского общества на лысину нельзя считать положительным, а для некоторых людей облысение превращается чуть ли не в личную трагедию. Что же такое облысение _ болезнь или нормальный физиологический процесс?
Еще Аристотель заметил, что мужчины лысеют гораздо чаще женщин.
Гиппократ, в свою очередь, обратил внимание на то, что мужчины-евнухи практически не подвержены облысению. Следовательно, за образование лысины ответственны мужские половые гормоны _ андрогены, что и было подтверждено исследованиями последних лет.
При этом облысение у женщин также обуславливается выработкой андрогенов, особенно сильно влияющих на женский организм во время наступления климактерического периода (45 _ 50 лет). Таким образом, образование лысины, за исключением отдельных случаев (грибковые и бактериальные инфекции, нарушения обмена веществ), является нормальным возрастным процессом, хотя лысым от этого, конечно, не становится легче.
Но каким образом андрогены способствуют облысению?
Оказывается, они стимулируют рост волос. В результате волосы растут быстрее и раньше достигают последней фазы своей жизни. Когда волос выпадает, то из взрастившей его волосяной луковицы начинает расти новый. Все бы хорошо, но каждая такая луковица генетически запрограммирована на воспроизводство 25 _ 30 волос, а затем становится бесплодной. Так возникают залысины. Те, у кого мужских гормонов больше, раньше исчерпывают предоставленный природой лимит и могут начать лысеть уже в 30 _ 35 лет.
Вполне естественно, что лекарства, снижающие уровень андрогенов, способствуют сохранению волос, но какой ценой... Одновременно снижается либидо и может наступить импотенция. А сексуальная сфера для мужчины все-таки важнее прически.
В 1982 году американский врач Альфред Клигман обнаружил препарат миноксидил, стимулирующий рост волос. Пять лет спустя он стал самым популярным средством в борьбе с лысиной. Однако этот препарат, всосавшись в кожу головы, может сильно понизить кровяное давление со всеми вытекающими отсюда последствиями. После многолетних поисков врачи смогли создать аналог миноксидила _ аминексил, который не обладает побочными действиями и еще более эффективен. Оказалось, что жизнь волосяной луковицы укорачивается за счет интенсивного разрастания вокруг нее волокон соединительной ткани, которые, точно лианы, душат луковицу и, в конечном итоге, выдавливают ее из кожи. Новый препарат вызывает разуплотнение соединительной ткани и спасает волосы.
Но успех в данном случае может быть достигнут, только если волосяные луковицы еще живы. Что же делать, когда они уже погибли?
Тут может помочь только новый метод пересадки волос.
Известно, что на задних и боковых поверхностях головы волосы запрограммированно растут на протяжении всей жизни. Именно оттуда для пересадки и берут ультратонкие полоски с волосяными луковицами, вживляя их в зону облысения. Наиболее важно то, что рост волос из этих луковиц будет продолжаться всю оставшуюся жизнь, поскольку природа не предусмотрела для них никакого лимита. И избыток мужских гормонов в этом случае не проблема. Процедура пересадки волос практически не доставляет хлопот пациенту, хотя и требует очень высокой квалификации хирурга.
Александр ШПАКОВ