[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 10(1684), 20 января 1998
SPb Ved gerb

Комментарий
Бег на месте Громкие мероприятия вряд ли решат реальные проблемы детей Что может сделать город в современных условиях для детей?" Обычно на такой вопрос отвечают чиновники разных уровней, руководители, депутаты. А организаторы "круглого стола" "Будущее нации _ в здоровье наших детей", который недавно проходил во Дворце творчества юных и где присутствовали члены правительства города и области, представитель президента в Петербурге Сергей Цыпляев, учителя, ученые, врачи, режиссеры театров, общественные деятели _ попросили написать свои предложения самих учеников.

Некоторые изложили целые программы _ серьезные, конкретные. Были, конечно, и утопические идеи. Но большинство предложений показывало реальные потребности ребят. Чего же хотят юные петербуржцы, с чем обращаются к людям, имеющим власть?

Просят, например, обеспечить всем детям бесплатные учебники и завтраки в школах, не брать денег за проезд в общественном транспорте и посещение театров, музеев (последнее, кстати, власти публично обещают сделать не первый год. _ Е. Д.), открыть специальные магазины для подростков, увеличить количество загородных баз отдыха, выделить места для проведения неформальных тусовок и т. д. Тинэйджеры также требуют "убрать с улиц рекламу сигарет, спиртного, так как нельзя пропагандировать здоровый образ жизни, тут же рекламируя сигареты и водку"; построить побольше спортивных школ и площадок; защитить от произвола родителей. И как крик души слова 14-летней девочки: "Усильте контроль над наркоманией, иначе нация, абсолютно серьезно, погибнет!!!".

Голодает... еще не родившийся Но мы, похоже, уже на краю пропасти!

По данным начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолия Симаходского, только в прошлом году, по сравнению с 91-м, рождаемость снизилась в два раза, в городе уменьшается число детских поликлиник. Это при том, что отмечен четырехкратный рост заболеваемости малышей! Более того. Многие будущие мамы сегодня настолько плохо и некачественно питаются, что и ребенок, которого они ждут, не получает всего необходимого. Представляете: он, еще не родившийся, уже голодает... И это в мирное время, в большом современном городе.

_ Мы научились, правда, управлять рядом инфекций; снизилась и смертность младенцев до года, _ продолжал Анатолий Семенович, _ но в то же время в два раза больше стало детей-инвалидов. Прибавьте к этому последствия неразборчивого раннего секса... За год девочкам школьного возраста сделано 4 тысячи абортов. Все чаще рожают... семиклассницы.

Школьные годы чудесные?

А школа? Призванная оберегать детей, защищать их от всего дурного, она, похоже, не очень-то печется об их здоровье. За годы учебы у 65 процентов учеников нарушаются зрение и осанка, у 25 процентов _ стрессы, связанные с освоением программы, деформируют психику. Доказано: у нас в среднем дети учатся по 10 часов в день, а гуляют всего 29 (!) минут.

Понятно, что дальше так продолжаться не может. И в этом году впервые в истории нашей школы вопрос "Об образовании и здоровье" поднят на государственном уровне. Такой раздел появился в проекте современной концепции реформирования образования. Она сейчас обсуждается на всех уровнях.

И новые санитарные правила запрещают теперь (вплоть до уголовной ответственности) вводить, например, в гимназиях шестидневку.

Кажется, радоваться бы надо за "освобожденных" учеников. Но для некоторых учителей переполненная сетка уроков _ это и сохранение зарплаты, и вопросы престижа коллектива. Вот и бьются в ряде школ за сохранение прежнего расписания.

Ну а вечером, после занятий, куда детям деваться? Тоже проблема.

Кружки, секции все больше переходят на платную основу, закрылыись многие подростковые клубы. Если в 1991 году в нашем городе в кружках занимались 84 процента ребят, то сейчас _ всего 38. Зато всех желающих принимает улица, криминальная среда, и подростковая преступность растет повсеместно.

...Но как же так? Ведь в городе созданы десятки структур, занимающихся проблемами детей, есть различные фонды, институты, комитеты, специальные экспертные советы. Постоянно принимаются масштабные программы, вот и сейчас рассматривается очередная комплексная "Семья. Ребенок. Будущее" _ 27 страниц мелким шрифтом. Кажется, на бумаге все прописано, "озадачены" все ведомства. А проблемы, ежедневные, тяжелые, так и остаются нерешенными. Есть ли выход?

Участники "круглого стола" призывают объединиться, скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств. К правительству города, Законодательному собранию, главам администраций районов они обратились с пакетом конкретных предложений. Предлагается, например, признать защищенными все статьи бюджета, направленные на обеспечение деятельности детских учреждений, принять поскорее "детский" и "молодежный" закон (который обсуждается уже два года), не дать пропасть уникальным центрам по работе с детьми.

Прогнозировать результат не берусь. Аналогичный "круглый стол" с привлечением цвета интеллигенции Петербурга проходил и в декабре 1996 года. Там тоже много и страстно говорили, спорили, приняли ряд документов. Прошел год _ реализована десятая часть задуманного...

Похоже, мы так и топчемся на месте. Однако дети взрослеют и заботу о них нельзя отложить на потом. Проблемы подрастающего поколения требуют не разговоров и обсуждений, а немедленного решения! Иначе время будет работать против нас.

Елена ДАНИЛЕВИЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]