[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 07(1681), 15 января 1998
SPb Ved gerb

Большое ухо "Большого брата"
Забавно следить за теми страстными обсуждениями, которые сейчас вскипают по поводу "прослушек" всякого рода. Газеты публикуют сугубо конфиденциальные, а порой и несколько непристойные разговоры государственных деятелей _ взлетает крыша над головой! В руководящих кабинетах "Комсомольской правды" обнаружена пара подслушивающих устройств _ опять крыша над головой! Сколько возникает благородных поз, правового анализа, компетентных суждений, гневных запросов!

А ведь все это не стоит и выеденного яйца. Потому что все желающие уже давно слушают всех.

Когда-то микрофон в маслине для коктейля, как и фотокамера в пуговице, были принадлежностью шпионских романов, а незаконные способы получения секретной информации _ прерогативой спецслужб. Так ведь когда это было... Сейчас на любой электронной барахолке вы можете приобрести любую аппаратуру для подслушивания. Предлагаются изделия наших умельцев, но еще шире _ множества зарубежных фирм. Цены _ от 50 долларов и выше. Для такого дела, в принципе, _ недорого.

А по этому "ширпотребу" вы можете догадываться, какой аппаратурой и с какими ее возможностями располагают спецслужбы, для которых получение закрытой, негласной информации всегда было одной из главных задач. Сегодня можно слушать кого угодно и где угодно _ из соседнего помещения или дома, из автомашины и в автомашине, из подворотни и из канализационного люка, из другой страны и из космоса. Да что слушать _ современная аппаратура фиксирует любые виды излучений _ радио, тепловых, световых.

Посему в нашей жизни, в повседневных разговорах уже давно бытует выражение, которое нередко произносится автоматически: "Это _ не "телефон"! И, честно говоря, много лет, объясняясь со многими абонентами, как на работе, так и дома, я всегда подразумевал наличие "прослушки".

Единственно, что меня действительно интересовало, это странный дефект существовавшей системы. Стоило произнести "петушиное слово", например, фамилию "Солженицын", как _ трах! _ связь разрывалась, и номер приходилось набирать заново.

Впрочем, система реагировала не только на определенные слова.

Вспоминаю, как однажды мне по телефону пришлось провести неотложный разговор с одним руководящим деятелем. Речь шла об очень серьезном преступлении, материалы дела были легализованы, но еще не предавались гласности, поэтому приходилось тщательно подбирать слова, говорить сугубо иносказательно. И связь _ трах! трах! _ разрывалась через каждые две фразы. В конце концов я взмолился: "Что за халтура! Иван Иванович, поддайте там своим или соседям. Пусть хоть разговор дадут закончить".

Он обиженно ответил: "Сам поражен. Но это не наши. Категорически".

"Не наши"?.. Примерно в то же время два чиновника в Смольном по "вертушке" уточняли цифры топливного баланса города (они были секретными тогда, да и остаются такими же сегодня _ уже в силу коммерческих причин). Личности этих чиновников, как я слышал из уст их коллег, тогда установить не удалось, но с этого момента на справочнике "вертушки" появилась надпечатка: "В целях сохранения государственной тайны ведение секретных переговоров, а также передача телеграмм и сводок с аппарата АТС Смольного _ запрещается".

При всех таких историях энтузиасты непременно вспоминали и вспоминают Конституцию и Уголовный кодекс, непосредственно защищающие тайну разговоров и переписки граждан. По закону, действительно, у нас прослушивание разговоров может осуществляться только с санкции судьи или прокурора и только субъектами оперативно-розыскной деятельности (их четыре _ ФСБ, МВД, Федеральная служба охраны и Налоговая полиция). Аналогичные нормы действуют в большинстве стран мира.

Но не стоит забывать, что повсюду спецслужбы запрашивают и получают разрешения от своих стражей закона на систематические проверки так называемых "режимных" объектов, связанных с возможной утечкой секретных данных. Здесь они действуют за рамками конкретных уголовных дел, но в государственных интересах. Именно эта практика и приводит к самым поразительным эффектам.

Не буду растекаться мыслью по мелочам, а приведу факты, которые показывают, в каком мире мы живем. Сошлюсь на свежие сообщения всезнающей Би-би-си, переданные по каналу "Эфир-Дайджест".

Цивилизованным народам Европы крайне надоело Большое ухо "Большого брата". Европейский парламент только что опубликовал доклад, в котором раскрываются подробности тотальной электронной слежки за гражданами Европы. Гигантская система перехвата всех коммуникаций находится в ведении американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Эта организация была настолько секретной, что долгое время объявлялась вообще несуществующей. На деле же она представляет собой наиболее могущественное разведывательное сообщество США, перед которым бледнеет и кажется совершенно незначительным всем известное ЦРУ.

Как свидетельствует доклад парламента, АНБ перехватывает в европейских странах все виды электронных коммуникаций: телефонные переговоры, факсимильную связь, электронную почту.

Если обыватель, имеющий телефонный аппарат, думает, что где-то в подвале его дома сидит запасшийся бутербродами "слухач", прикручивающий какие-то проводки, то такого не было и нет. Все делает техника.

Электронная сеть АНБ сгребает все подряд во всех странах _ миллионы сообщений, деловых переговоров, приветов и поцелуев, ругани и восторгов, денежных переводов, контрактов, сделок и проектов, размещая их на накопителях информации _ серверах.

Понятно, что такую массу любым количеством сотрудников не прочтешь и до конца света. Поэтому электроника по заданным программам сортирует информацию, по "ключевым словам", фамилиям, цифрам отбирая то, что может быть представлено "слухачам" для анализа и распечаток.

Довольно интересен смысл всей этой гигантской и дорогостоящей работы. По мнению эксперта по информационным системам и лидера американской "Прайвиси интэрнешнл" Саймона Дэвиса, здесь три приоритета.

На первом месте _ коммерческий или промышленный шпионаж. Нет сомнений в том, что именно в эти декабрьские дни расширены программы, которые следят за международным финансовым кризисом. Именно здесь "отцеживается" то главное, что ложится в секретной форме на столы государственных деятелей. На втором месте _ информация внешнеполитического характера. И лишь на третьем _ преступная и террористическая деятельность. Что же касается компромата на отдельных лиц, то, возможно, АНБ им не брезгует, но к числу приоритетов его не относит.

И это, наверное, справедливо. Когда читаешь в газетах наши "компроматы", расшифровки переговоров разных деятелей, то поражает не их содержание, а глупость говорящих. Вроде бы "тузы", начальники, а элементарных вещей не знают...

Выше шла речь о возмущенной Европе. Но ведь АНБ так действует во всем мире. Кроме того, агентство _ одно из множества разведывательных организаций. Будучи горячим российским патриотом, я убежден в том, что в России это дело поставлено не хуже, чем у американцев, а, может быть, даже и лучше. Кроме того, у нас образовалась уйма финансово-промышленных групп и преступных сообществ, которые оснастились собственными разведками и контрразведками. Тут сначала "слушают", а потом стреляют.

Поэтому рядовой обыватель, имеющий телефон, сидит ныне, как тот карась, сразу во множестве сетей. Его может слушать американский разведчик из Анкорриджа, наш контрразведчик из Колоколамска, владелец соседнего вещевого рынка, просто сосед, обладающий непреодолимой тягой к замочной скважине. Это, конечно, грустно, ибо частная, личная жизнь существует у всех.

И посоветовать тут мало что можно. Любопытный выход из положения нашла так называемая "русская мафия", масштабы которой в мире явно преувеличиваются, но которая тем не менее существует и поддерживает связи со своей агентурой и филиалами в разных странах. Она пустила в ход "блатную музыку". Понятно, что для наших оперов это не проблема, но вот для зарубежных "слухачей", которые владеют исключительно тургеневским русским языком и "по фене не ботают", возникла уйма трудностей.

На что они уже не раз жаловались журналистам.

Подумайте и вы на сей счет, поговорите с друзьями, родственниками, знакомыми. Может быть, и вам удастся создать "свой" язык. А если кто-нибудь начнет при этом витийствовать о "правах человека", спокойно отведите его в уголок. Пусть постоит там, подумает и проронит тихую слезу.

Игорь ЛИСОЧКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]