[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 07(1681), 15 января 1998
|
Русская свалка по голландской технологии
Летом горожанам не без торжественности презентовали проект очистки и углубления рек и каналов Петербурга по "голландской технологии".
Люди, конечно, порадовались, что городские сточные канавы вновь смогут по праву, а не только по традиции именоваться реками и каналами. И не очень удивлялись тому, что на Фонтанке у Летнего сада черпал донный грунт совершенно российский обшарпанный земснарядик, вывозили грунт тоже наши видавшие виды шаланды. В общем, техника и технология дноуглубления использовались те же, что в начале века, разве что паровые машины заменили на дизели. Что же здесь голландского?
Конечно, дело не в названии. Главное _ начали чистить, выгребать со дна грязь, зараженную как тяжелыми металлами, так и токсичными органическими соединениями. Грязь выгребают и увозят. Но куда?
Лет 20 _ 30 назад такие вопросы никого не интересовали: шаланды сбрасывали свой груз прямо в Финский залив. Но мы стали умнее, поняли, что самое дорогое в мире _ это чистые воздух, вода и земля. Именно поэтому в последние годы дноуглубительные работы в черте города не велись _ залив и без того был на грани превращения в "мертвое море". Теперь очистка возобновилась. И грязь повезли... снова в Финский залив, в золоотвал ТЭЦ-14, который расположен в районе Угольной гавани морского торгового порта. У ТЭЦ-14, работающей преимущественно на газе, уголь считается резервным топливом, в случае его использования зола сбрасывается в бухту-отвал.
Места это малопосещаемые. Золоотвал от залива отделяет небольшая дамба, и сюда можно попасть только через охраняемую проходную порта. С другой стороны подступы перекрыты болотами. С точки зрения конспирации территория для сброса грунтов подходит идеально. Но не с точки зрения экологии.
Неширокая дамба построена из земли и шлака, то есть влагопроницаема. Дно в чаше золоотвала _ обычный песок. Эти прибрежные территории вообще обводнены, земля пропитана и подпочвенными, и грунтовыми водами. Все, что лежит на такой земле, постепенно растворяется, разносится, пропитывает окружающее пространство. Складировать здесь зараженный грунт _ все равно что валить отходы в бочку без дна, поставленную в ручей. Неужели это и есть голландская технология? В таком случае голландцам нечем гордиться.
На самом деле аккуратисты-голландцы к сей экологической технологии отношение имеют косвенное. Года три назад правительство Нидерландов действительно решило бескорыстно помочь Петербургу в очистке его рек и каналов и выделило на это без малого 2 миллиона гульденов (около миллиона долларов). Российская сторона тоже нашла 3,5 миллиарда рублей. Были и обмены делегациями, и поездки специалистов, и презентации...
Голландцы не только выделили финансы, они делились опытом. Ведь выемка грунта со дна _ дело элементарное, главный вопрос _ куда его деть. В самой Голландии задолго до начала дноуглубительных работ решают именно этот вопрос: готовят котлован, проверяют его дно, при необходимости герметизируют. Заполнив котлован грязным грунтом, сверху его снова герметизируют, потом засыпают чистой землей _ и территория под новое строительство, отвоеванная у моря, готова.
Для наших условий была разработана еще более сложная технология.
Привозимая шаландами вода с грунтами должна пройти сепаратор, сами грунты после ряда операций предусмотрено разделять на зараженную грязь и чистый песок. Песок идет на строительство, грязь _ захоранивается, и все это в специально выбранном месте после тщательных геологических и других изысканий. Замечательный проект, однако наши рационализаторыпрактики решительно все упростили. Нет, уступку голландцам все же сделали _ наглухо заварили створки днищ у шаланд, чтобы никто, не дай бог, не разгрузился снова прямо в заливе. Но на этом иностранные штучки все и кончились. Решили, как и в Красном Бору, валить все в кучу.
Но Красноборский полигон и выбран был для захоронения отходов, потому что находится на мощных глинистых пластах и вдали от водоемов. Новый "Красный Бор" решили создать в заливе.
Что страшного в том, что токсичная грязь, лежащая ныне по всем рекам и речкам, будет свезена в одно место? Страшно, что получается совсем другая концентрация. Пока токсичный грунт лежит тонкими слоями на дне, а каждый слой занесен обычным песком и илом _ ситуация терпимая. Но когда все это соберут в одну кучу _ получится химическая бомба. Это будет навеки зараженная земля, причем яд будет разноситься подземными водами, пропитывать окружающие площади. А к золоотвалу постепенно подбираются дома микрорайона Автово, ползут к морю новостройки с проспекта Маршала Жукова.
Трудно поверить во все это. Ведь за последние годы созданы мощные экологические государственные службы, которые мимо такого проекта не пройдут. Действительно, службы есть. Например, управление по охране окружающей среды администрации Петербурга. Но беда в том, что именно начальник этого управления Анатолий Баев и является главным "двигателем" этого проекта. Ведь очистка рек и каналов проходит по графе экология и, соответственно, по ведомству данного управления. Голландские и наши бюджетные деньги получены и давно потрачены. Нужно срочно приступать к работе, уже неважно, по какой технологии. И Анатолий Сергеевич Баев всеми силами добивается, чтобы работы начались. Пока "Ленводхоз" _ главный подрядчик _ заваривает днища шаланд, Баев получает все необходимые согласования.
Дольше всех противилась представителю городской администрации Ленкомэкология. Но и здесь удалось найти выход. Ленкомэкология подписала разрешение вывезти на золоотвал 20 тысяч кубометров грунтов нулевого и первого класса опасности, по сути _ совершенно чистый песочек. Но Баеву и этого оказалось достаточно. Во всех документах указывается: разрешение Ленкомэкологии получено. Но вместо 20 тысяч кубов на золоотвал приказано вывезти 257 тысяч, и не чистого песка, а грунтов 3-го, 4-го и даже максимального _ 5-го класса опасности _ именно такие грунты, согласно голландско-российским исследованиям, лежат на дне большинства городских водоемов.
Нет, положительно любое _ самое хорошее, самое благое _ дело можно превратить в его противоположность. Хотели цивилизованно, по-европейски очистить реки и каналы. Но вместо этого стали закладывать химическую бомбу в водах Финского залива и под боком у новостроек. Говорят _ денег пока нет на строительство постоянного отвала со всеми предусмотренными техническими штучками. Но при этом деньги бездарно выбрасываются.
Прежде, до всех новшеств, грузили грунт до краев шаланд, а вода попросту сливалась через борта. Теперь решили показать, что мы, мол, даже мутную водичку обратно не выливаем, все везем и захораниваем. И брели до самого ледостава по Фонтанке, Неве, по заливу шаланды, влекомые буксирами, везли воду. Каждый рейс поболее чем в миллион обходится. А куда эта вода девается, когда шаланда приходит на место, где ее разгружают обычным грейферным краном? Места там, как сказано выше, безлюдные, начальство, а уж тем более голландцы, сюда не заглядывают.
К слову: просьба не путать проблему переработки зараженных донных грунтов с другой _ проблемой утилизации твердых осадков на городских очистных сооружениях. На очистных осенью запустили мусоросжигательный завод и проблема решена. Но к очистке рек и каналов это не имеет никакого отношения.
Представители управления по охране окружающей среды и "Ленводхоза", с которыми мы несколько часов исследовали золоотвал, убеждают, что нынешняя работа _ это только демонстрационный проект, нужно же с чего-то начать, а настоящая очистка пойдет, когда построят станцию переработки грунтов и постоянный отвал. Но уважаемых специалистов тут же опровергают их же собственные документы. 257 тысяч кубов _ это многовато для демонстрации. И неизвестно, ограничится ли этим дело. Поскольку для постоянного отвала даже место еще не выбрано. И неизвестно, будет ли кто его искать...
Понятно, что в современной жизни многое упирается в деньги. Если строго следовать проекту _ суммы потребуются громадные, на них еще и смета не составлена. Так для чего же нам делать вид, что чистить реки будем именно по голландской технологии? Город растет, намывные территории ему нужны. Наверное, можно было найти подходящие по геологическим условиям территории _ с твердым дном, _ огородить, провести минимум подготовки и официально, не таясь, везти туда грунт. Засыпали бы потом эту площадь сверху глиной, завезли песок, землю _ и хоть парк там разбивай, хоть дома строй. Говорят _ сроки поджимали, нужно было голландцам товар лицом показать. Лучше бы уж не показывали.
Владимир НОВИКОВ