[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 07(1681), 15 января 1998
SPb Ved gerb

Приватизация для элиты?
С нынешнего года в Армении начинается новый этап приватизации.

После трех с лишним лет спешной передачи госсобственности в частные руки власти страны, судя по всему, вынуждены признать, что это не привело к улучшению положения в экономике. Приватизированные предприятия в большинстве своем не стали действовать эффективнее государственных.

Казна же вместо предусмотренных от приватизации 14 миллиардов драмов, что эквивалентно примерно 28 миллионам долларов, получила в десятки раз меньше, и в бюджете образовалась огромная трещина, которую невозможно заполнить кучей бумаг в виде "отработавших" ваучеров.

А распродавались предприятия и впрямь за бесценок. Так, известен скандальный случай, когда завод, пусть небольшой и погрязший в долгах, был приватизирован по цене, эквивалентной стоимости... четырех автопокрышек. А недавно газета "Голос Армении" опубликовала сенсационные сведения о том, что расположенный в поселке Варденис головной сырзавод, обладающий 22 тысячами квадратных метров площадей, около четверти которых _ сугубо производственные, автопарком с 12 машинами, прочей инфраструктурой, _ это предприятие, производящее 30 тонн сыра в год и не имевшее долгов, продано за... 70 ваучеров. Читай _ за 700 долларов, так как в то время каждый приватизационный сертификат стоил по 10 долларов.

И это отнюдь не единичные случаи. За смехотворно низкие цены заводы приватизировались не только в армянской глубинке, но и в самом Ереване. Причем после этого владельцы предприятий нередко и не помышляли о развитии производства, а, как говорится, по винтикам и гайкам раскулачивали станки и оборудование и продавали их в зарубежье в виде металлолома. По подсчетам независимых экспертов, за последние три года из Армении таким образом было вывезено 3 миллиона тонн черного и 200 тысяч тонн цветного металла, которые продавались иностранным фирмам по ценам ниже мировых.

Между тем, когда еще несколько лет назад в местной прессе и на многотысячных митингах говорилось о том, что осуществляемые методы приватизации являются не чем иным, как разбазариванием общенациональной собственности, власти считали это обычными кознями оппозиции. Тогда высокопоставленные правительственные чиновники приводили свои доводы: мол, каждый гражданин страны получил по одному ваучеру _ следовательно, созданы равные стартовые возможности для участия в приватизации.

Однако это было время тяжелейшего социально-экономического кризиса и повального обнищания населения, когда, по официальным данным, свыше трети жителей Армении оказались за чертой бедности. И люди, не раздумывая, направлялись в пункты обмена валюты и продавали там свои ваучеры, причем в несколько раз дешевле номинальной стоимости. В результате _ основная масса приватизационных сертификатов сосредоточилась в руках кучки финансовых воротил, которые и завладели распродаваемой госсобственностью.

Многие независимые наблюдатели в Ереване склонны считать, что именно так называемая ваучерная приватизация в значительной мере и способствовала тому стремительному расслоению общества, которое произошло за последние годы. При этом подавляющее большинство населения так и не получило серьезных шансов для участия в глобальном перераспределении бывшей общенациональной собственности.

Сегодня, когда более 60 процентов подлежащих приватизации объектов уже переданы в частные руки, правительство, возглавляемое Робертом Кочаряном, решило "корректировать и оптимизировать" этот процесс, начатый прежним премьером Грантом Багратяном _ ярым поборником так называемой "шоковой терапии". В последние месяцы минувшего года в обстановке, приближенной к секретной, кабинет министров разрабатывал законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий закон о приватизации. Причем, по свидетельству конфиденциальных источников, между исполнительной и законодательной ветвями власти шел самый настоящий торг по согласованию спорных моментов.

Как бы то ни было, но если поначалу предполагалось, что отныне процесс приватизации станет более демократичным и охватит новые слои населения, то теперь, когда изменения и дополнения утверждены парламентом, оказалось, что в этом плане ожидать серьезных перемен не стоит.

В частности, стало очевидным, что обещанного властями еще три года назад второго выпуска ваучеров, безвозмездно распределяемых среди жителей страны, уже не предвидится. И правительство отныне будет продавать остатки общенациональной собственности не за какие-то там бумажки-сертификаты, а за наличные. Тем более что в руках государства пока еще сохраняются прибыльные, зачастую монопольные, отрасли, а также нуждающиеся в инвестициях структурообразующие объекты.

Таким образом, ваучерная приватизация сменилась денежной. Кому это выгодно? По мнению ряда экспертов, в нынешних условиях предприятия, как правило, перейдут либо в руки образовавшейся за последние годы финансово-промышленной олигархии _ того небольшого слоя собственников, которые по разным оценкам составляют лишь от 3 до 7 процентов населения, либо _ иностранных фирм. Основная же масса жителей Армении вновь окажется вне этой большой игры.

Примечательно, что в последнее время правительство, судя по всему, решило всерьез форсировать темпы приватизации. Фактически теперь ежемесячно передается в частные руки столько предприятий, сколько раньше за весь год. Причем, как и прежде, заводы и фабрики распродаются менее чем за половину их и без того заниженной стоимости (20 процентов _ безвозмездно, 25 процентов _ в денежном выражении, и этого достаточно, чтобы приватизация отдельно взятого объекта считалась состоявшейся).

Столь безудержные темпы разгосударствления, по мнению местных наблюдателей, также связаны с тем, что круг потенциальных покупателей предприятий чрезвычайно узок. С этой точки зрения интересно, что даже проправительственная газета "Республика Армения" недавно констатировала: с реактивной скоростью приватизируемые объекты уходят в заранее известные руки.

Тем временем средняя зарплата в стране эквивалентна 15 _ 20 долларам. Финансово-промышленная элита, похоже, не только прибирает к рукам бывшую общенациональную собственность, но и получает возможность нанимать чрезвычайно дешевую рабочую силу, отчужденную от этой самой собственности...

Ашот МЕЛИКЯН,наш собкор, Ереван


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]