[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 05(1679), 13 января 1998
|
"Старейшая из русских газет"
Авторитетнейший "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" категоричен в определении: "Санкт-Петербургские ведомости" _ старейшая из русских газет". Конечно, разве можно оспорить очевидное? Мало того, что "Ведомости" родились раньше всех других газет, они долгое время были единственной газетой России.
"Во вторник 2 дня генваря 1728 года" Академия наук выпустила в свет первый номер "Санкт-Петербургских ведомостей". Тираж был невелик _ 250 экземпляров. Номер стоил 4 копейки _ по тем временам солидную сумму. Выход газеты назначили дважды в неделю _ в те дни, когда из Петербурга в провинцию развозилась почтовая корреспонденция.
Первоначально "Ведомости" издавались непростым путем. Материалы писались на немецком языке, потом переводились на русский. Немецкий вариант газеты выходил под именем "Sankt-Petersburger Zeitung".
Из чего состояла газета? Известия из разных мест (как переводные, так и от собственных корреспондентов) чередовались с правительственными сообщениями. Много было казенных и частных объявлений _ о торгах, денежных курсах, подрядах, новых книгах, приезжающих и отъезжающих господах...
Мы родились... в каком году?
Первого редактора "Санкт-Петербургских ведомостей" Г. Ф. Миллера "Брокгауз" наименовал "первым русским журналистом". Трудно оспорить это определение, хотя надо вспомнить и о другом человеке, который может называться первым репортером России _ Якове Синявиче. Он поставлял столичную хронику в петровские еще "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти".
Вот, кстати, и вопрос.
Петровские "Ведомости", родившиеся в Москве в 1703 году, а потом издававшиеся поочередно то в старой, то в новой столице, прекратили выходить в 1727 году. Эстафетную палочку перехватили у них новые "Ведомости", уже "Санкт-Петербургские" так что и паузы во времени между двумя газетами почти не было.
Близость газет во времени породила очевидный вопрос _ считать ли "Санкт-Петербургские ведомости" продолжением петровских? Загадка не решена, хотя и известно, что сходством эти две газеты обладали немалым.
"Брокгауз": "Самые "Ведомости" под редакциею Миллера мало в чем отличались от "Ведомостей" Петровского времени, известия о внутренних делах сообщались более скудные, по преимуществу касаясь торжеств, смотров и чинопроизводства, но иностранные известия по-прежнему были обильны и разнообразны". Между прочим, профессор П.ЪН.ЪБерков в "Истории русской журналистики XVIII века" сообщает, что последний (за июль 1727 года) номер той, первой петровской газеты носил как раз название "Санкт-Петербургские ведомости"...
Так, может, не 270 лет газете, а уже 295?
Первый, первая, первое...
Гергард Фридрих Миллер стал редактором газеты в 23 года. Был он тогда лишь адъюнктом Академии наук _ это потом он станет "непременным секретарем" Академии и "историографом Российского Государства".
А в истории "Ведомостей" Миллер остался не только как первый редактор. При нем же начало издаваться приложение к газете _ "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в "Ведомостях". Это был первый русский журнал! Вначале "Примечания" состояли только из комментариев к текстам газеты, но скоро в них появились материалы, связанные с газетой лишь отчасти _ статьи академиков, рецензии, стихотворения русских авторов, переводы. "Примечания" имели большой успех.
...Увы, Миллер возглавлял газету только до 1730 года. Отправившись в поездку за границу, он вынужден был оставить свое детище _ не без сожаления. Сожалела и Академия. Историк Л. П. Белковец свидетельствует: "Его деятельность получила одобрение со стороны Академии наук.
И. Д. Шумахер писал в 1731 году Миллеру.., что "Санкт-Петербургские ведомости" ждут его возвращения..."
Ждали зря.
До Ломоносова После Миллера через восемнадцатый век тянется целая череда редакторов "Санкт-Петербургских ведомостей". Некоторые из них проработали в газете два-три года, другие отдавали ей по десятку лет жизни. Вот некоторые имена: адъюнкт, историк А. Б. Крамер, профессор истории, академик К. Ф. Модерах, переводчики И. Ф. Бреме, И. И. Стафенгаген, адъюнкт и "Ея Императорского Величества библиотекарь" И. И. Тауберт. У Ивана Ивановича Тауберта вообще особая судьба: он то уходил из газеты, то возвращался в нее вновь и повторял такие "маневры" не раз.
А среди тех, кто оставил в истории газеты не только одну фамилию, но и более заметный след, был Якоб Штелин _ будущий профессор элоквенции (красноречия) и поэзии, историк российских искусств, собиратель анекдотов из жизни Петра Великого. Он опубликовал в "Санкт-Петербургских ведомостях" и в "Примечаниях" к ним множество интересных статей.
В их числе, например, "Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера" _ первое опубликованное в России сочинение о музыке.
"Последняя ревизия"
В первые годы "Ведомостей" редакторами их были немцы _ как-никак к этому располагал состав Академии. Но время шло, менялась сама газета _ все чаще не немецкие тексты перелагались на русский язык: иностранные новости переводились вначале на русский, а уже потом на немецкий.
А первым русским редактором "Санкт-Петербургских ведомостей" стал Михаил Васильевич Ломоносов (кстати, постоянный оппонент Миллера по многим вопросам, относящимся к русской истории).
Литературным редактором газеты Ломоносов был назначен в 1748 году. Он и прежде участвовал в "Ведомостях", публиковал небольшие переводы и "надписи" к иллюстрациям. В новые его обязанности, среди прочего, была вменена "последняя ревизия" публиковавшихся переводных текстов.
Но... редакторские полномочия были тогда не слишком широки. Инструкция, данная от Академии наук, определяла строго: никаких статей из России "без ведома президента или _ в отсутствие его _ канцелярии, в Ведомости не вносить". Кроме того _ "в писании от всякого умствования и предосудительных экспрессий удерживаться..."
Работа в жестких рамках тяготила Ломоносова; к тому же у него по линии газеты случались служебные неприятности. Пробыв на редакторском посту три года, он попросил об увольнении.
"Поручить редакцию... более разумным людям"
Ипполит Федорович Богданович _ известный поэт, автор "Душеньки" _ принял на себя "главное смотрение" за газетой в самом конце 1775 года.
Историк И. Сарман пишет: "Обязанности редактора в журнале канцелярии Академии наук определялись следующим образом: "Выбирать же ему, господину Богдановичу, и вносить в российские ведомости как политические новости благопристойные к сведению, так и все известия о новых, к человеческому роду полезных, в науках изобретениях..." Богдановичу в какой-то степени удалось изменить казенно-деловой характер газеты, придать ей больше живости и разнообразия..."
Журналистская карьера Богдановича прервалась неожиданно. 19 июля 1782 года конференция Академии наук решила: "...Приняв к сведению, что в публике ставят в вину всей Академии появление с некоторых пор статей худо выбранных... которые действительно стали посмешищем всего города... представить его превосходительству, господину директору о необходимости поручить редакцию этой газеты более разумным людям..."
В декабре того же года Богданович сетовал на то, что "выисканные за пять или шесть лет типографские погрешности господами профессорами комиссии донесены высочайшей власти..."
Вскоре он вынужден был отказаться от редакторства. А список его опечаток, очевидно, попал к самой Екатерине II...
"Далеко оставили за собой другие издания"
Несколько десятилетий прошли в газете не слишком заметно. Редактировал ее переводчик Иван Иванович Богаевский, потом целых тридцать пять лет стоял во главе "Санкт-Петербургских ведомостей" Петр Иванович Соколов _ тоже переводчик и "непременный секретарь" Российской Академии.
С 1800 года "Ведомости" выходили ежедневно. Печатали по-прежнему внешние и внутренние известия, объявления, официоз.
...1 января 1836 года редактором газеты был назначен переводчик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем "Санкт-Петербургские ведомости" начали меняться, приобрели умеренно-либеральный тон. Расширилась неофициальная часть газеты; в ней стали мелькать очерки, рассказы, переводы. Среди авторов _ В.ЪА. Жуковский, В. И. Даль, П.ЪА. Вяземский и другие знаменитости.
Уже первые редакторские шаги Очкина приветствовал тогдавшний корифей журналистики О. И. Сенковский _ барон Брамбеус. А в 1847 году и В.ЪГ. Белинский признал, что "Санкт-Петербургские ведомости" в преобразованном виде "так далеко оставили за собой другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собой и ими". Тираж газеты вырос тогда уже до 4000 экземпляров.
И еще новость: в том же 1847 году Академия наук начала сдавать газету... в аренду. Арендатором и издателем ее через некоторое время стал тот же Очкин.
Благополучная жизнь? Но вот запись из дневника А. В. Никитенко: "В Париже выдуман какой-то новый танец и назван мазепой. В фельетоне академических "Ведомостей" об этом сказано несколько слов с замечанием, что этот танец, вероятно, распространится везде. Министру показалось, что тут скрывается насмешка над Россией. Он вызвал к себе бедного Очкина и сделал ему строжайший выговор с угрозой отдать его под суд". Вот так: хоть Очкин был и сам опытным цензором, без проблем с бдительными властями не обходилось...
А в 1852 году по приглашению болевшего Очкина фактическим редактором "Санкт-Петербургских ведомостей" стал знаменитый издатель и журналист Андрей Александрович Краевский. Со следующего года он уже официальный редактор, и остается им целое десятилетие. При Краевском тираж "Санкт-Петербургских ведомостей" вырос до 12.000 экземпляров.
Краевский не без оснований рассчитывал и сам стать арендатором "Санкт-Петербургских ведомостей" _ после того, как в 1862 году завершился срок, на который Очкин арендовал газету. Но не тут-то было: его желанию решительно воспротивился президент Академии наук граф Д. Н.
Блудов. А слово президента _ закон...
Мы вас предупреждали...
В том же 1862 году в Петербург переехал знаменитый журналист Валентин Федорович Корш, редактор "Московских ведомостей" _ самой читаемой тогда газеты России. Он, при поддержке графа Блудова, и стал с 1863 года арендатором и редактором "Санкт-Петербургских ведомостей", вступив со своим прежним, московским, изданием в серьезную конкуренцию.
Корш изменил формат "Ведомостей", придал им статус большой общественно-политической газеты и усилил их либеральное направление. Появились постоянные политический и литературный отделы, обширная корреспондентская сеть. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С.
Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов. Кстати, в статье Стасова "Славянский концерт Балакирева", напечатанной в "Ведомостях" в мае 1867 года, впервые прозвучало знаменитое выражение "могучая кучка"...
"Ведомости" Корша не стеснялись вступать с оппонентами в острые дискуссии. Молодой А. С. Суворин печатал имевшие большой успех фельетоны под псевдонимом "Незнакомец" (и получал, как вспоминает в дневнике, жалованья 375 рублей в месяц).
Читательскому успеху сопутствовал финансовый. "Ведомости" имели одних подписчиков до 9500 человек, а чистый ежегодный доход достигал 36.000 рублей.
Увы, безоблачной жизни не бывает, особенно у либеральных изданий.
21 августа 1865 года "Санкт-Петербургские ведомости" за одну из своих публикаций получили предупреждение _ между прочим, первое предупреждение в истории российской печати. Трех предупреждений тогда хватало, чтобы издание было приостановлено или закрыто. "Ведомости" получили все три за год и потом три месяца не выходили.
Тогда они уцелели. Но в 1874 году газета выступила против министра народного просвещения графа Д. А. Толстого и затеянной им реформы образования. Влиятельный оппонент быстро добился снятия Корша с поста редактора, несмотря на то что срок аренды не истек. Попутно "Ведомости" перешли из ведения Академии наук в ведение Министерства народного просвещения.
В истории газеты завершилась еще одна глава.
С банком _ не в радость...
У Корша газету купил Федор Петрович Баймаков, банкир, экономист и биржевой хроникер "Ведомостей". Редактором при нем утвержден был исторический беллетрист граф Евгений Андреевич Салиас де Турнемир, только что опубликовавший свой самый популярный роман "Пугачевцы".
Дело пошло на лад? Ан нет: как сообщает "Брокгауз", "в конце декабря 1874 г. Баймакову было заявлено, что в числе сотрудников он не может сохранить В. П. Буренина, бывшего в то время одним из наиболее заметных представителей либерального и западнического лагеря. По получении в редакции такого заявления, большинство сотрудников оставило газету". Среди ушедших был и Суворин, временно оставшийся не у дел.
Уже к 1875 году подписчиков стало 2 500, газета начала терпеть убытки. Понятно, что плодотворной работе все это не способствовало. На смену графу Салиасу пришел известный журналист Павел Степанович Усов, но и он ничего не смог сделать.
А в конце 1876 года банкирская контора Баймакова прекратила все платежи _ попросту говоря, лопнула.
Поиски без находок Новый издатель "Санкт-Петербургских ведомостей" нашелся без промедления: несмотря на плачевное состояние, авторитет газеты и ее имени был заметным.
Отставной полковник Виссарион Виссарионович Комаров, человек определенных патриотических взглядов, стал редактором и издателем "Ведомостей" уже в 1877 году. При нем газета повернула вправо, теряя расположение прежнего читателя. По словам журналиста В. О. Михневича, при Комарове газета не имела "ни таланта, ни своей мысли, ни физиономии, ни содержания, ни читателей" и была прозвана... "старушечьими ведомостями".
Но всему приходит конец. Комаров основал собственную газету "Свет", стал гласным городской Думы, и в 1883 году из "Санкт-Петербургских ведомостей" ушел.
А "Ведомости" на полтора десятилетия перешли к новому арендатору и редактору _ Василию Григорьевичу Авсеенко, плодовитому писателю, драматургу и журналисту. Тот, по свидетельству "Брокгауза", "пытался поднять совершенно упавшую газету", умело лавируя между умеренно-либеральным и официозно-консервативным направлениями.
Авсеенко сделал ставку на литературные силы, пригласил к сотрудничеству многих видных писателей той поры. Но добиться успеха не смог.
Сотрудник газеты той поры А. Р. Кугель констатировал: "Авсеенко был одним из немногих редакторов-литераторов. Он газету вел, может быть, не по-газетному, т. е. нерыночно, оттого она и не имела рыночного успеха".
Тираж газеты не превышал тогда двух тысяч экземпляров. Не помог и выпуск параллельно с "Ведомостями" "Русской газеты" _ удешевленного и сокращенного варианта "Ведомостей", своего рода дайджеста их.
Ближе ко двору С 1896 года "Ведомости" издавал и редактировал князь Эспер Эсперович Ухтомский, камер-юнкер, друг юности императора Николая II. При нем газета занимала отчетливо проправительственную ориентацию, за что нередко подвергалась критике с разных сторон. Немало ругали и самого Ухтомского. Впрочем, критика в его адрес была зачастую связана и с личными обидами. А. С. Суворин в дневнике записал об Ухтомском два мнения: "Это такая скверная гадина _ этот князь Ухтомский" и "Князь Ухтомский _ хороший человек, и это приятно, что государь через него может знать часть правды, которую ему так мало говорят".
Так или иначе, газета при Ухтомском обладала немалым влиянием.
А что было дальше?
В 1914 году, с началом первой мировой войны, столица сменила имя, и газета стала именоваться "Петроградскими ведомостями". Выходила она под этим названием два года с небольшим.
29 октября (по новому стилю 11 ноября) 1917 года издание ее было прекращено по решению Петроградского военно-революционного комитета.
Возрождение В сентябре 1991 года вышел первый номер возобновленных "Санкт-Петербургских ведомостей". Газета выходит по сей день. Главным редактором ее является Олег Сергеевич Кузин.