[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 05(1679), 13 января 1998
|
![]() |
Ловись, рыбка!
Не Ляпкин-Тяпкин, но тоже "берет"Эх, леща бы сейчас ухватить, "подносика" эдак килограмма на три-четыре _ и на несколько лет хватит радостных воспоминаний и переживаний. Где его сейчас взять можно? На Ладогу разве податься, в Шлиссельбургскую губу, вдоль южного берега озера пошарить? Или на Финский залив, где года два тому назад десятки рыболовов испытали неожиданное потрясение, когда в районе Ольгино вместо плотвы да окушков вдруг нахватали здоровенных лещей? На Карельский перешеек? И там, и там, и там всегда можно рассчитывать на удачу, но ведь это как повезет, Однако, везение везением, а к ловле такой рыбы как лещ готовиться все равно надо особо _ тогда оно и будет, это везение. Тут стоит вспомнить мнение по этому поводу хотя бы такого авторитета, как Л. П. Сабанеев. Он писал: "Привада для лещей едва ли не более необходима, чем для всех других рыб... Не прикормив предварительно лоща, можно поймать его только в самый жор, вскоре после нереста, да и то ночью, когда он бродит повсюду; в остальное же время поимка будет чистой случайностью". Выходит, что лещ _ это вроде гоголевского Ляпкина-Тяпкина: не подмажешь _ не поедешь. А "подмазка" для леща _ это привада и прикормка. Вот о них и поговорим.
Придя к месту, где вы собираетесь ловить леща, просверлите лунки, расширьте их пешней (лещ по габаритам все же не плотвичка или окушок), обровняйте края лунок ножом. Все равно, если даже стая лещей находится прямо под вами, им надо дать хотя бы с полчаса, чтобы опомниться от шока, который они испытали, пока вы сверлили и долбили лед. Подбросьте им в лунки по маленькой дозе прикормки, приготовьте снасти (не забудьте и багорик!). Если прикормка ваша понравилась, если хоть один лещ начнет возле нее "чавкать", то и все остальные за ним потянутся. Вот теперь и разворачивайтесь...
Привада и прикормка _ это но одно и то же, хотя на то и другое идут практически одни и те же корма. Отличие, главным образом, в способе применения. Приваду обычно разбрасывают в избранном месте заранее, иногда несколько дней подряд и в солидном объеме. Некоторые рыболовылещатники и по ведру каши но жалеют. А вот перед самой ловлен ее давать не следует _ иначе потом насытившуюся рыбу никакая ваша приманка не привлечет. Во время лова тоже давать ее не нужно _ она будет отвлекать рыбу от ваших снастей, Можно опустить какое-то ее количество в сетке в воду или положить на дно в удаленных друг от друга лунках, чтобы удержать стаю в этом месте, а потом выбирать из прикормленных лунок лучшие. Прикормку же опускают в лупку в небольших количествах перед самой ловлей, иногда подбрасывают по щепотке и во время ужения.
Но тут тоже надо не перестараться.
А теперь о том, чем и как лоща надо приманивать и прикармливать.
Самое первое правило _ все корма должны быть свежими. Чаще всего для приготовления привад и прикормок используют следующие корма: жмыхи _ конопляные, льняные, подсолнечниковые, хлопковые, соевые.
Их варят в небольшом количестве воды и применяют или отдельно или смешивают с отрубями, распаренным рисом, пшеницей, овсом, ячменем, с круто сваренной пшенной, перловой, ячневой, гречневой кашей. Кстати, сами каши можно использовать и без всяких примесей; отруби и муку смешивают с другим кормом и используют при ловле на реках, выкладывая на дно выше по течению от места лова; хорошо идет смешанный с глиной овечий и конский помет, собранный где-нибудь в конюшне или коровнике на сухом полу мусор; нежирный зернистый творог просто опускают на дно; картошку варят, толкут с добавлением нерафинированного растительного масла; ржаные сухари _ немного пережаренные, но не подгоревшие, сдобрив растительным маслом, опускают в воду в сетчатой кормушке это очень хорошая привада и прикормка; мелкие мотыль, опарыш, личинки других насекомых используют в качестве прикормки, изредка бросая щепотку их в лунку, в которую опущены и снасти; если грунт не илистый, то недорогой и надежной привадой послужат смешанные с глиной рубленые черви. Для привады используют и рубленое мясо ракушек.
На течении лучше бросать в воду приваду, замешанную в глиняные комки, а на стоячей воде _ россыпью зерно, кашу, сухой "Геркулес", толченые ржаные сухари. Где дно илистое _ там применяют или легкие корма, или используют подвесные кормушки-сетки, не опуская их до самого дна.
Что касается снастей, то зимой нужно иметь кивок на удилище как можно более чувствительный и гибкий _ с ним и мормышкой играть способнее, и нежная поклевка леща обозначается надежнее.
Какие нужны мормышки _ тут совета не дашь, потому что все зависит от места и времени, от освещенности подо льдом, от цвета воды, от собственных пристрастий рыболова и бог его знает, от чего еще. Бывают всякие неожиданности. Я лично считаю, что ловить леща надежнее все же на червяка или тесто, на мотыля, опарыша. Крючки нужны от номера 2,5 до номера 7, леска _ от 0,15 до 0,2 миллиметра _ смотря, какой лещ пойдет.
И не стыньте над одной лункой. Кончился клев в одной _ бросайте туда щепотку подкормки и идите на другую, прикормленную. Вот тогда и удача может быть, и оправдаются все ваши подношения "взяточнику" лещу.
Дмитрий КАТЬКИН