[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 02(1676), 6 января 1998
|
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Социальной политики РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Алла Борисова В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\SOCPOLIT\BORIS-AL\PSIH.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Светлана Смирнова 1-й зам. отв. секр.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.
на полосе не позднее Ред. номера Любовь _ лучшая терапия, но детям улицы она пока недоступна В Конвенции о правах ребенка, принятой ООН в 1980 году, в первых же строках говорится о праве ребенка на психическое и физическое здоровье. Но 15 тысяч уличных детей нашего города вряд ли об этом знают.
По статистике, каждый пятый ребенок воспитывается у нас в неполной семье, не получая нужной порции любви и заботы.
5000 детей, оставшихся вообще без попечения родителей, оказываются в конце концов в учреждениях различных ведомств. Каждого третьего выпускника сиротского учреждения ждет тюрьма.
В чем глубинные социальные и психологические причины сегодняшней детской беспризорности? Об этом мы беседуем с психологом Центра социальной работы с семьей Валерианом Турыгиным.
Семья _ это их прошлое _ Известно, что в последние годы общество переживает всплеск детской безнадзорности _ подростки уходят из семей по своей воле и остаются сиротами при живых родителях. Отныне их дом _ улица. Что же происходит с семьей? Почему ребенок оказывается обреченным на одиночество и тяжелый, иногда криминальный, опыт?
_ Прежде всего я бы хотел обратить ваше внимание на то, что нынешние бабушки, дедушки и родители наших подростков _ это "продукт" двух войн и периода репрессий. Несколько поколений подряд испытывали потрясения, которые, на мой взгляд, привели к тому, что нынешние родители обладают низкой социоустойчивостью (то есть тяжело переживают социальное неблагополучие), невротичны, озлоблены.
Мы много говорим об алкоголизме. Да, это проблема вечная. Но когда питие используется для того, чтобы блокировать память, развитие алкоголизма просто злокачественное.
Конечно, нельзя не учитывать факторы социального плана, которые крайне негативно влияют на семью: безработица, постоянная неуверенность и неудовлетворенность жизнью, отсутствие гарантий. То, что родители пьют, устраивают скандалы, расходятся _ это лишь вершина айсберга. А чуть глубже _ подверженность стрессам, неадекватные реакции. И очень низкий моральный уровень.
_ Кто они, родители наших детей улицы?
_ В основном это семьи алкоголиков. На улице оказываются иногда и дети "новых русских", родители которых снимают с себя ответственность за детей. Избалованным и пресыщенным подросткам же хочется попробовать чего-то нового и рискованного.
Другой вариант _ семья ученого, врача или учителя. Они сегодня в тяжелой экономической ситуации. У ребенка возникает зависть, желание найти деньги, украсть и, как следствие, познакомиться с людьми, которые научат, как это делать...
И все же, в основном, дети бегут от матери-алкоголички. Отца в такой семье, как правило, нет, а если есть, его не назовешь отцом. В таких семьях давно опустившиеся женщины воспитывают нежеланных детей.
Предохраняться они не хотят или просто не умеют. "А что это такое?" _ спрашивала меня недавно одна мамаша.
Встречались удивительные случаи. Двенадцатилетний ребенок попрошайничает на кладбище, чтобы содержать мать-пропойцу. Шестнадцатилетняя девочка живет в одной комнате с матерью, отчимом и двумя сводными сестрами.
Я видел мальчишек, которые занимались проституцией прямо в ларьках за кусок хлеба.
В настоящем _ улица _ Социальные причины ясны. И все же почему ребенок, для которого привычна такая домашняя ситуация, вдруг срывается? Что его вынуждает бежать?
_ Обстановка в какой-то момент становится невыносимой. Ребенок чувствует себя нелюбимым, отверженным.
Отсутствие эмоциональной теплоты не прощается никогда. Если папа или отчим способен лишь на подзатыльники... Да еще мама, уставшая до предела, не в состоянии его защитить. Тогда он уйдет.
_ А на что он рассчитывает? Вряд ли он найдет на улице любовь и теплоту...
_ Я тестировал этих детей и понял, что на бессознательном уровне ребенок ищет того, кто может изменить ситуацию. Он ждет встречи с волшебником, инопланетянином, мамой, которая давно умерла... Это бегство от реальности, которая вызвала стресс.
На улице он приобретает особый опыт. Если не вмешаться в этот стихийный процесс, то есть лишь два пути. Один _ это совершение преступления. Уличный ребенок добывает средства на еду и наркотики воровством. Отсюда прямая дорога в следственный изолятор и колонию, где уж из него сделают сами понимаете кого.
Второй путь _ просто гибель где-нибудь на рынке, в драке...
_ Когда ребенок решается на самоубийство, он тоже пытается убежать от реальности?
_ Скорее всего, хочет просто выключить этот мир одним щелчком.
Будущее в тумане _ Вы давно работаете в центре. Случалось ли, что на ваших глазах подросток вылезал из жуткой грязи невредимым?
_ Тяжелый опыт может быть переосмыслен. Иногда ребенок, видевший в детстве много грязи, оказывается способным на самые высокие чувства.
Несколько лет я знаком с девочкой, которая прошла и подвалы, и следственный изолятор. В 17 лет она встретила свою любовь, вышла замуж. Сейчас она растит малыша, у нее хорошая семья.
_ Но что мы сегодня можем сделать для того, чтобы и у других в финале была счастливая семья, а не тюремные нары? Спасет ли этих детей приют, куда они могут попасть прямо с улицы? Сегодня в городе 9 государственных и несколько частных приютов. Этого недостаточно, чтобы решить проблему?
_ Приют как таковой не решит проблему беспризорности. Уверен, что наша задача _ вернуть ребенка в семью. Очень часто это становится возможным, если долго и кропотливо работать с родителями. Ребенок в это время действительно может жить в приюте или социальной гостинице. Но главное _ готовить его к возвращению в семью. Сегодня в городе нет единой семейной политики. Для нас же очевидна ее необходимость. В каждом районе нужен центр, в который входил бы и приют, и служба помощи семье, и сеть социальных работников, которые бы работали вместе с психологами.
_ А если вернуться в родную семью ребенок не может? Сегодня на улицах тысячи детей. Пытаясь справиться с постреволюционной беспризорностью, страна создавала коммуны. После войны сироты росли в детских домах и вставали на ноги, становились известными, уважаемыми людьми.
Почему же теперь государство с ситуацией не справляется?
_ Сегодня уличные дети _ не сироты в прямом смысле слова. Они травмированы в семье, с ними надо работать индивидуально и дать им возможность оправиться. А для этого необходимы грамотные специалисты в центрах, приютах или социальных гостиницах. Таких специалистов очень мало: город их только-только начал готовить.
Приют превращается либо в ночлежку, либо в детский дом. А нужно другое. Место, где мы могли бы подготовить подростка к жизни в родной семье, если же это невозможно _ к усыновлению. Существует и сравнительно новое для нас понятие "временное усыновление", широко применяемое на Западе, где за ребенка, проживающего в приемной семье, платит государство. К сожалению, на деньги, которые получают опекуны в нашем городе, невозможно прокормить ребенка.
До сих пор город не создал четкой системы помощи этим детям. Когда пьяный папаша бьет девочку, вряд ли стоит учить ее приемам саморегуляции... Надо просто спасать девчонку.
Беседу вела Алла БОРИСОВА