[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 02(1676), 6 января 1998
SPb Ved gerb

22 триллиона для казны
Подведены предварительные итоги работы налоговых служб Петербурга за прошедший год. Общая сумма налоговых поступлений в городской и федеральный бюджеты составила около 22 триллионов рублей, что на 40 процентов больше по сравнению с 1996 годом. Вклад налоговой полиции _ более 733 миллиардов рублей. Из них около 430 миллиардов в бюджеты уже поступило. Кроме того, при погашении недоимок должниками с последних взыскано около 3,2 триллиона рублей.

Налоговые инспекторы и полицейские работают в тесном взаимодействии: общие проверки, постоянный обмен информацией, анализ экономической ситуации. На совместной пресс-конференции руководители фискальных служб отметили, что больше всего нарушений налогового и валютного законодательства наблюдается в торговле, внешнеэкономической деятельности, кредитно-финансовой сфере.

Отчет об успехах по сбору налогов, однако, не затмил провала УФСНП в схватке с прибалтийскими банками на правовом поле в Арбитражном суде. Этот факт журналисты, конечно, не оставили без внимания.

Напомним, в чем суть проблемы. Не имея в городе на Неве своих филиалов и представительств, банки Литвы, Латвии и Эстонии через свои корреспондентские счета в петербургских банках переводили российскую валюту в страны Балтии без уплаты каких-либо налогов. Когда полиция арестовала 14 корсчетов и 40 млрд рублей перечислила в бюджет, банкиры подали иски в Арбитражный суд.

_ Да, суды мы проиграли, _ констатировал начальник УФСНП по Петербургу Георгий Полтавченко. _ Но в данном случае и отрицательный результат _ тоже результат. Таким образом удалось выявить прорехи в финансовом законодательстве, через которые деньги можно перекачивать за рубеж, минуя процедуру валютного контроля.

По сведениям УФСНП, в целом объем ущерба, нанесенного стране, оценивается в 200 млрд рублей. Заместитель начальника Росналогслужбы, начальник петербургской налоговой инспекции Виктор Зубков обратил внимание на любопытную деталь. Когда полиция блокировала корсчета, ни один из клиентов _ потенциальных пострадавших не высказал недовольства, не обратился с жалобой. Зато было много звонков из посольств, консульств, банков, предупреждающих, что действия УФСНП могут сказаться на международных отношениях. То есть конфликт пытались перевести в политическую плоскость.

Оба руководителя выразили уверенность, что в ближайшее время вскрытый канал утечки государственных средств _ а помимо прибалтийских банков аналогичным образом действовали и банки Океании _ будет перекрыт путем внесения поправок в законодательство. Во всяком случае эта проблема уже обсуждается в Госдуме и правительстве России.

Все цифры даны в старых деньгах.

Эмма БЕЛЕНКОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]